AccorHotels празднует 25-летие присутствия на российском рынке

AccorHotels празднует 25-летие присутствия на российском рынке

Ноя 13, 2017 / 0 комментариев / 692 просмотра

AccorHotels празднует 25-летие присутствия на российском рынке, что совпадает с 50-летием с момента основания. Хэштег #WelcomeHeroes для упомянутой знаменательной даты более чем уместен: гостиничный бренд, зародившийся в далеком 1967 году по инициативе двух предприимчивых французов – Поля Дюброля и Жерара Пелиссона, создавших компанию SIEH и открывших во французском Лилле первый Novotel, - триумфально шествует по миру. Его основатели, до сих пор находящиеся «у руля» (Дюбролю и Пелиссону – 74 и 76 лет), наверное, и не рассчитывали, что за столь небольшой промежуток времени их детище так разрастется. Тем более в нашей стране: а ведь сегодня в России, странах СНГ и Грузии бренды AccorHotels наиболее масштабно представлены, по сравнению с другими гостиничными «зубрами»: 6 стран и 27 городов присутствия, 54 отеля на 10 156 номеров и более 3000 рабочих мест в регионе – вот только самые основные цифры.

Немного любопытных исторических фактов, касающихся нашего региона:

  • Первым в России открылся Novotel Шереметьево
  • В декабре 2017 г Алексис Деларофф празднует 20-летие своего приезда и начала работы в России
  • Ровно 10 лет назад на рынок региона вышел бренд ibis (официальное открытие состоялось в 2008-м, но soft-opening – в декабре 2007-го)
  • В 2017-м празднует пятилетие в России бренд Mercure

Вообще по миру у AccorHotels уже 4200 средств размещения на 600 000 номеров в 95 государствах. Трудится в отелях 250 000 человек. Каждые 36 часов на планете открывается новая гостиница.

На посвященном знаменательной дате пресс-завтраке 8 ноября представители AccorHotels рассказали журналистам о планах и перспективах компании, а также поделились цифрами, не успевшими попасть в официальные пресс-релизы.

AccorHotels в России и СНГ

Например, оказалось, что компания заранее обезопасила себя от головной боли по поводу возможной отмены броней на период ЧМ-2018, сместив фокус внимания с футболистов и их фанатов на более стабильные группы гостей, к тому же заезжающихна более долгий период: готовящих мероприятие техников, журналистов и т.д.

AccorHotels обоснованно претендует на лидерство среди гостиничных операторов по размещению во время матчей Чемпионата: 29 отелей Группы представлены в 10 из 11 городов проведения мероприятия, и готовы обеспечить более 160 тысяч номеро-ночей. Для достижения оптимального результата компания выбрала вариант централизованного управления этим номерным фондом.

Группа продолжает укреплять лидерские позиции и на рынке региона в целом: к концу 2019 года ожидается открытие не менее 14 новых объектов.

Так, в 2017-м в России, СНГ и Грузии уже распахнули свои двери 7 отелей, еще до конца года примет первых гостей ibis Домодедово.

В 2018-м это сделают четыре Mercure (в Саранске, Минске, Алматы и Калининграде), Novotel в Архангельске и ibis в Киеве. Ну а в 2019 году ждем еще Novotel в Бишкеке, два ibis в Бишкеке и Ульяновске и три новых Mercure: в Москве, Нижнем Новгороде и Благовещенске.

AccorHotels в мире

Общемировые масштабы деятельности Группы впечатляют: за последние 10 лет номерной фонд вырос почти в 8,5 раз. Только за третий квартал 2017 года по всему миру AccorHotels открыла 73 гостиницы, в общей сложности на 11 000 комнат.

Последние два года особое внимание уделяется новым направлениям в бизнесе. Так были приобретены бренды Raffles, Fairmont и Swissôtel, для консолидации мирового лидерства в сегменте гостиниц класса «люкс».

Пока не все слышали, что в свою группу AccorHotels удалось удачнейшим образом «вписать» и турецкую сеть Rixos, а также бренд Orient Express, с которыми заключено стратегическое партнерство. В бразильское портфолио Группы интегрированы 26 отелей компании BHG, что сделало AccorHotels в стране безоговорочным лидером.

Как сообщил региональный директор AccorHotels в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф, «…очень быстро «растут» Азия и Тихоокеанский регион: там находится уже 26% всех наших номеров. Аналогичный темп развития демонстрируют Ближний Восток, Африка и Южная Америка. Ну и покупка Fairmont все же сильно «добавила» нам присутствия и узнаваемости на рынке. На данный момент AccorHotels ждет одобрения от антимонопольной службы Австралии по присоединению внушительного «портфеля» локальных  гостиниц, которых порядка 120.

Портфолио брендов также очень изменилось за последние несколько лет: если еще 3 года назад, кроме Sofitel, люксовых брендов у нас не было, то сегодня AccorHotels – крупнейший оператор и в сегменте luxury тоже. Заходим на этот рынок очень уверенно. Мы выбираем только самые лучшие бренды, исключительные места и самые известные здания».

В чем успех группы на рынке

Успех группы на рынке обусловлен отчасти и все большими вложениями в обучение и развитие собственного кадрового состава. Группа создала «альтернативный» исполнительный комитет, состоящий из талантливых сотрудников моложе 35 лет. Они собираются раз в месяц примерно тогда же, когда и «основной» совет AccorHotels, предлагая свои идеи и инициативы. Ряд их уже был успешно реализован.

Безусловно, одна из самых важных инноваций AccorHotels в 2017 году – Smart Room: «номер, доступный для всех». Унифицированный номер позволит с комфортом разместится любому постояльцу, в том числе человеку с ограниченными возможностями: все необходимое будет предусмотрено, при отсутствии визуальной разницы.

То есть, если упростить формулировку, - ни в одной своей детали номер не будет напоминать некое «особое помещение» и уж тем паче больничную палату (релинги, по особому размещенная сантехника, удобная регулировка высоты душа и т.д.) Комната и ванная изначально будут удобны любой категории клиентов. Неважно, на костылях ты, на инвалидной коляске, без руки, без ноги, с ограничениями по зрению… «В этом смысле мы полностью уходим от дискриминации», - пояснили представители Группы на пресс-конференции.

Уточним, что Smart Room пока что представлен в единственном варианте в штаб-квартире во Франции, и как раз сейчас проходит тщательное тестирование.

Ну и еще один ключевой приоритет для Группы – сделать отели доступными, и более того – привлекательными не только для гостей, но и для местных жителей. Для чего запущен проект AccorLocals по привлечению  местного населения.

Например, пообедать, выпить кофе, пообщаться с друзьями в лаунже, провести неформальные деловые переговоры (бронирование ни номера, ни конференц-зала для этого не нужно: все бесплатно). Если не успел заказать подарок жене к празднику – тут же приобрести торт в кондитерской и цветы в специализированном магазине при отеле…

Это уже не столько «отели в привычном понимании», сколько хаб для общения: постояльцев, туристов и местных жителей, которым в гостиницах Accor рады в любое время дня и ночи, и по любому поводу.

Технологии

Прорыв за последний год налицо и в сфере технологий. Тут цифры тоже говорят сами за себя:

  • 1 мультибрендовый сайт с 2200 дестинациями, в 34 версиях, на 18 языках
  • 26 млн посещений сайтов Группы ежемесячно, более 335 млн человек заходят на них ежегодно
  • число участников программы лояльности LeClubAccorHotels достигло 106 млн
  • каждую минуту в среднем 5 человек скачивает AссorHotelsApp; всего число скачиваний уже превысило 5 млн
  • AccorHotelsRestaurants Website переведен на 10 языков
  • 3500 видео- и виртуальных туров по отелям
  • 50% трафика приходится на мобильные устройства

С 2017 года мобильное приложение от Accor доступно и на AppleWatches. Неудивительно, что компания делает ставку на постоянных клиентов: 79% дохода поступает от повторных визитов, а 73% бронирований – от участников Le Club AccorHotels.

В этом отношении регион Россия, СНГ и Грузия также, по словам представителей Группы, демонстрирует рекорды: почти 600 000 человек в регионе – участники программы лояльности, а доля прямых онлайн-продаж еще в 2016 году составляла 46%. Ежемесячно фиксируется более 430 000 посещений русскоязычных версий сайтов.

В числе новых цифровых стратегий от Accor – online check-in и check-out: check-in проходит по аналогии с регистрацией на рейс в аэропорту, а при online check-out торопящийся выехать постоялец может просто бросить ключ от номера в коробку в лобби, а счет за услуги получить позже по электронной почте.

Еще с 2017 года в отелях Группы внедряется услуга «электронного консьержа», который берет на себя всю коммуникацию с гостиничными подразделениями; общение ведется посредством мессенджеров, что особенно удобно для интровертов или просто уставших от череды деловых переговоров постояльцев. Пока эта технология охватывает только гостиницы класса «люкс» (например, действует в Pullman Sochi), но в данный момент тестируется уже и на гостиницах среднего класса, например, в Novotel Москва Сити. Уже до конца 2017 года ее планируется внедрить в большинстве средств размещения.

Ну и для внутренних процедур в отеле персоналу способна сильно упростить жизнь новая «цифровая карточка гостя» - AccorHotels Customer Dıgıtal Card. Этакое доступное сотрудникам отелей Группы по всему миру мобильное «досье на постояльца», с «коллекцией» его вкусов, предпочтений и пожеланий, позволяющее персоналу не отвлекаться на дежурные уточняющие вопросы, а уделить гостю столько внимания, сколько ему (или ей) нужно, чтобы почувствовать себя в отеле как дома.

В завершение пресс-завтрака Алексис Деларофф еще раз подчеркнул: «Мы хотим, чтобы объекты нашей компании были не только помещениями, где можно поспать и позавтракать; они должны стать местом встречи, средоточием общественной деятельности, предоставлять возможность влиться в социум, ближе познакомиться с городом, с местными жителями… Мы стремимся существенно повысить узнаваемость гостиниц среди того же местного населения, обеспечивая живущим поблизости людям широкий спектр интересующих их услуг. Ну а мест, где можно открыть гостиницы, еще более чем достаточно: вспомните, в России и СНГ всего 200 брендированных гостиниц. При том что только в Париже и окресностях у одной лишь Группы AccorHotels – 180 объектов… Так что, как говорится, «sky is the limit».

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru

 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.