Евгения Данилихина, Hotel Indigo Санкт-Петербург-Чайковского: "У нас есть ряд затей, которые нацелены на привлечение местных жителей"

Евгения Данилихина, Hotel Indigo Санкт-Петербург-Чайковского: "У нас есть ряд затей, которые нацелены на привлечение местных жителей"

Мар 02, 2017 / 0 комментариев / 2485 просмотров

Для городских отелей, получающих львиную долю выручки от бизнес-туристов и индивидуальных гостей, развитие новых сегментов является одной из приоритетных задач для повышения дохода. Ориентация на местных жителей – это одно из перспективных направлений для любой гостиницы, потенциал которого чаще всего не раскрыт. Для большинства отелей интересно предложение ресторана, спа и фитнес-центра, зала для проведения мероприятий, а также номеров для жителей города.

О том, какие есть возможности привлечения данного сегмента в отель, мы поговорили с Евгенией Данилихиной, Генеральным менеджером Hotel Indigo Cанкт-Петербург-Чайковского. Кстати, отель Hotel Indigo Санкт-Петербург-Чайковского в этом году стал победителем премии Russian Hospitality Awards в номинации «Лучший бизнес-отель 4*», поэтому опыт отеля интересен вдвойне.

Данный отель является первым в России под брендом hotel Indigo (осуществляет свою деятельность по договору франшизы с компанией IHG), и как раз одно из заявленных преимуществ бренда – ориентация на окружение отеля. Бренд обещает гостям при пребывании в отеле соприкоснуться с историей города. Для этого отель ведет активную работу с местным сообществом, исследует достопримечательности вокруг отеля, а также становится гидом для гостя в новом для него городе. Отель Indigo старается создать новый интересный и привлекательный продукт. Сейчас, например, отель начал работу над собственным аудиогидом, который поможет гостям исследовать окрестности.

- Как вы оцениваете результаты работы отеля за 3 года? Насколько оправдана концепция бренда hotel Indigo в Санкт-Петербурге?

- Бренд Hotel Indigo – замечательный бренд для Санкт-Петербурга, так как в основе его концепции лежит история окружения. В Петербурге эту историю не нужно выдумывать, она вокруг нас. Отель расположен в историческом здании, и в рамках реконструкции мы сохранили те элементы здания, которые можно было сохранить в их первозданном виде. Это и фасад здания, декорированный скульптурами работы архитектора Лишева с выразительными деревянными входными дверями, и историческая лестница, лепнину которой удалось спасти и бережно отреставрировать, и каминный зал.

Мы достигли прекрасных результатов – бренд, доселе на рынке никому неизвестный, стал узнаваем, и не только в Петербурге. Мы добились значительных успехов, несмотря на то, что эти три года не были простыми. Нестабильная политическая ситуация в 2014 году, резкое падение национальной валюты в 2015 году. Но мы уверенно завоевали свое место на рынке. Качественный продукт плюс замечательная команда – это очень хорошее сочетание в борьбе с любыми потрясениями.

- Бренд hotel Indigo отмечает в преимуществах активную работу по привлечению горожан. Как данная стратегия реализуется в Санкт-Петербурге?

Конечно, мы ориентированы не только на гостей города, но и на жителей Санкт-Петербурга. Например, в нашем ресторане большой популярностью пользуются бизнес-ланчи. Наш бизнес-ланч один из лучших по сочетанию цена-качество в историческом центре Петербурга, он очень популярен у всех наших соседей. К примеру, мы недавно чествовали самого лояльного посетителя бизнес-ланча 2016 года. В 2016 году он пообедал у нас 260 (двести шестьдесят) раз!

Для постоянных гостей, приходящих на бизнес-ланч, мы создали специальную карточку. Посетитель ресторана за каждый бизнес ланч-получает отметку в виде штампа ресторана. Собрав 10 этих штампиков, одиннадцатый бизнес-ланч гость получает в подарок.

У нас уже достаточно большое количество постоянных посетителей в ресторане. Одна компания, например, в обеденный перерыв постоянно играет в ресторане в салонную игру. И число наших приверженцев неизменно растет.

- А как обстоят дела с посетителями ресторана по вечерам?

- Стоит признать, что по вечерам гости отеля составляют значительную часть посетителей. Ресторану при отеле непросто привлечь посетителей из города, особенно когда в округе так много замечательных заведений. Однако у нас есть ряд затей, которые нацелены на привлечение местных жителей.

Скоро мы запустим летнюю террасу, сейчас мы работаем над тем, чтобы она могла работать с ранней весны до поздней осени. С террасы открывается великолепный панорамный вид города, и мы надеемся принять первых гостей на ней уже в апреле.

В отеле неплохо продаются свадьбы и свадебные пакеты, когда в проживание включены приятные мелочи для молодоженов. Отель замечательно подходит для небольшой свадьбы на 40 человек – для этого у нас есть банкетный зал с отдельным входом и говорящим названием «Серенада».

- Как отель привлекает местных жителей? Какие инструменты используются?

- В 2015 году мы создали интеллектуальный клуб идей и знаний Анима Либера. Клуб организует очень разноплановые лекции, встречи с интересными людьми, концерты, кинопоказы, поддерживает ветеранов и блокадников. Мы любим создавать информационные поводы. И стараемся делать мир вокруг себя лучше.

Помимо интеллектуального клуба, куда мы постоянно приглашаем и наших ключевых клиентов, а также неустанно работаем над поиском новых контактов. Это, конечно же, и холодные звонки, и маркетинговые поездки и мероприятия, оригинальные сувениры, и поздравления наших гостей с праздниками. Кроме того, мы создаем продукты, которые привлекают к нам внимание.

Например, в середине прошлого года мы запустили проект под названием «рецепт прабабушки». Моя бабушка была Ленинградским ресторатором, и от нее мне досталась замечательная очень объемная поваренная книга 1889 года выпуска. Мы стараемся выбирать из нее такие рецепты, блюда по которым можно приготовить и сегодня. Каждую неделю на столах ресторана на специальных подставках появляется новый рецепт с информацией о том, что гость может забрать рецепт для своей коллекции. В конце года мы подведем итоги – те гости, которые собрали наибольшее количество рецептов получат от нас оригинальные призы.

- А как вы продвигаете интеллектуальный клуб?

Если в клубе выступает широко известная медийная персона, то мероприятие заведомо соберет много участников, и оно популярно само по себе.
У нас есть очень успешные в данной сфере партнеры, которые приглашают к нам интересных лекторов, но также есть и лекторы, с которыми мы сотрудничаем самостоятельно без посредников. У многих из них также есть своя аудитория, которая приходит на мероприятия.

Совсем недавно мы анонсировали новый цикл лекций филолог-романиста, кандидата филологических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Ольги Светлаковой, который пройдет у нас с марта по апрель. В марте у нас в гостях также будет Дмитрий Быков и замечательный петербургский семейный психолог Катерина Мурашева.

Мы продвигаем клуб в социальных сетях, а также на сайте отеля есть инструмент для билетов. Большие мероприятия мы рекламируем на радио «Эхо Москвы». Кроме того у нас уже есть достаточно обширная база потенциальных слушателей. На нашем сайте в разделе «Анима Либера» можно подписаться на получение новостей от клуба.

- Как влияет конфигурация общественных зон и ресторанов на привлечение местных жителей?

Конечно же, если отель находится на Невском проспекте или Исаакиевской площади, а его ресторан имеет панорамные окна, место для парковки и летней террасы, то он обречен на неминуемый успех. Во всех остальных случаях нужно работать, чтобы недостатки превратить в достоинства и добиваться поставленных целей. Нужно искать новые рекламные ходы, знать свое окружение, работать над тем, чтобы быть узнаваемым. Необходима не только работоспособность, но и креативность и изобретательность. Конечно же, работа в интернете и соцсетях имеет не последнее значение. Во всех наших затеях обязательно присутствует personal touch.

Не хотелось бы открывать все наши секреты, но поверьте, за любым успехом стоит упорный и длительный труд. 

- Насколько отель должен участвовать в развитии дестинации и в самостоятельном привлечении туристов в город?

Отдельно взятому отелю сложно развивать целую дестиницию, но нас это не останавливает. Во-первых, мы стараемся работать с комитетом по развитию туризма и периодически выступаем с инициативами, посещаем все мероприятия, которые организуются городом.

А еще мы воспитываем сотрудников, искренне любящих свой город и свою работу, людей, несущих идею необыкновенного города с уникальной историей гостям. Ведь что, как не приятное пребывание в отеле, формирует позитивное впечатление о городе и стране в целом?


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.