Отельеры и туроператоры выступили единым фронтом за интересы сферы

Апр 04, 2023 | 1253 просмотра |

Отельеры и туроператоры выступили единым фронтом за интересы сферы

На недавней международной выставке MITT-2023 в рамках Форума лидеров туристической отрасли и индустрии гостеприимства признанные эксперты сферы вкратце подвели итоги прошлого года и наметили «вектор» на год ближайший. Ключевой вывод, пожалуй, таков: особо жаловаться не на что, но расслабляться тоже не стоит

Генеральный директор туроператора «Дельфин» (по внутреннему туризму) Сергей Ромашкин прокомментировал волатильность спроса в течение 2022 года на туры с размещением в гостиницах. С одной стороны, рынок поддержали три «раунда» кэшбека; с другой – его лихорадило в политико-экономическом смысле. Тут вам и уход Booking (и не только), и тот факт, что ковидные ограничения для средств размещения сохранялись в ряде регионов довольно долго – например, в Краснодарском крае до весны.

Каковы ощутимые изменения? «Отели бросились искать новые каналы продаж, и пошли навстречу туроператорам. В нашей компании гостиничная база выросла за последний год примерно в два раза. А вот сюрпризом стало то, что на фоне роста среднего чека снизилась средняя продолжительность проживания по всем направлениям, которыми мы занимаемся: сейчас она составляет примерно неделю». Сократилась она примерно на сутки: господин Ромашкин предположил, что, при «нерезиновых» отпусках и отгулах люди попросту стали эти «потерявшиеся» сутки проводить в дороге – в поезде или автомобиле: ведь авиаперелеты на южные курорты по-прежнему затруднены или вовсе невозможны.

Еще, уточнил эксперт, средний возраст проживающих поднялся с 39 до 41 года – за счет того, что прибыло в «полку» путешественников 46 лет и старше: «Забегая вперед, скажу, что картина начала 2023 года примерно такая же».

Важна статистика «Дельфина» и в смысле спроса: развитию некоторых направлений ощутимо мешает нехватка качественных гостиниц. Например, в такой «вирусно выросшей» дестинации, как Дагестан, которая «выстрелила» еще в прошлом году. По Крыму – на первую половину года показатели уже выше, чем год назад, потому что в прошлом году сказывался отложенный спрос: люди раз за разом переносили бронирования, гадая, полетят/не полетят. А поскольку теперь точно известно, что «не полетят», можно определяться с другими вариантами транспорта, чтобы добраться до отеля.

Ну и реалии сегодняшних дней у «Дельфина» - необходимость работать с ежедневным изменением цен на средства размещения, которые диктуют нынешние условия. Впрочем, тут опыт уже есть, с учетом взлетов и падений прошлого года.

Тему Крыма продолжил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. Рассказавший, что сейчас на полуострове 2100 квалифицированных средств размещения: «Основная наша проблема - качественный номерной фонд. 5-6 тысяч номеров рассчитываем получить в ближайшее время, 20 тысяч – в перспективе. Есть оправданные надежды на то, что это обязательно состоится». Министр заверил, что в ближайшее время упростится логистика: добавят немало поездов, в первую очередь из Москвы (ежедневные), поскольку Москва для направляющихся на отдых россиян уже стала этаким естественным логистическим хабом.

«Что радует? При том что по части туризма в прошлом году мы по разным подсчетам лишились 25-30% турпотока, в деньгах мы не особо потеряли. Это показатель определенной стрессоустойчивости: Крым пережил все что только можно – и экономический, и политический, и логистический кризисы – научившись справляться, быстро выстраивать новые ценовые предложения и нужным образом реагировать. Главный вопрос у нас сейчас, в связи с логистикой, - бронирование лета: на данный момент показатели у гостиниц невысоки. Но для потребителя это хорошо, поскольку клиенту это дает -30% к цене. Поэтому резервировать сейчас крайне выгодно».
Еще Вадим Волченко рассказал, что после рекордного сезона 2021 года многие крымские средства размещения решили – мол, а зачем нам туроператоры? Не будем складывать яйца в разные корзины, давайте продавать сами: через официальный сайт, от стойки и т.д. Теперь же буквально со слезами возвращаются к туроператорам. Так что совет отельерам – не стоит рубить сук, на котором сидишь.

«Хочу сказать о важном – о самой эффективной модели, которая развивается сейчас: мы с гордостью можем сказать, что сразу несколько крупнейших туроператоров страны зашли на крымские гостиничные проекты. То есть, речь об управлении уже собственным номерным фондом». У такого оператора образуется некая «подушка безопасности» - свои номера, которые при продаже точно сохранятся, в том смысле что нет риска по ошибке бронистов их лишиться, столкнуться с отказом в блоке крайне нужных мест или, наоборот, необходимостью оплачивать простаивающие номера: имеющийся фонд можно «перетряхивать» хоть ежечасно, с учетом спроса.

«И строительство гостиничных объектов на 2,5 тысячи номеров – это совершенно другая экономика, - продолжил министр. – Да, у нас пока лишь один или два подобных комплекса; но они будут продолжать появляться. Не на самой востребованной южнобережной части, а ближе к западной, где есть и широкие пляжи, и «лечебная составляющая» - целебные грязи. 2,5-4 тысячи номеров в границах одного кластера, с обеспеченными государством дорогами, энергетикой, водоснабжением, инфраструктурой – вот как оно должно быть».

Что касается Крыма, Вадим Волченко напомнил, что инвесторам особенно удобна свободная экономическая зона с самым мягким режимом налогообложения. Вспомним и 141 постановление по строительству и реконструкции, а также целый  ряд кредитных механизмов, в том числе ставка 3-5% для строительства – «…это среднемировые цифры, ну а при нынешних темпах инфляции практически бесплатные деньги. Да, в Крыму у отелей – тот же период окупаемости, что и везде в РФ: 10-15 лет. Что плохо. Так что здесь нужны совместные действия всей отрасли. Как и необходимость направить усилия на снижение стоимости транспортной составляющей».

В плане «совместных действий» многое для отельеров делается уже сейчас; а некоторые меры поддержки реализуются в кратчайшие сроки – в течение месяца. Так, почти 800 млн рублей было выделено игрокам рынка на сохранение штата - при условии, что они сумеют удержать минимум 80% персонала. Аналогичные меры в планах и на 2023 год, «…так что инвесторам – добро пожаловать в Крым! Особенно на комплексные проекты, когда и система продаж, и система собственно отдыха – и номерной фонд - находятся под одним «зонтиком». На наш взгляд, это  - самое эффективное с точки зрения повышения дохода, развития бизнеса, сохранения коллектива».

Зато на недостаток поддержки в других регионах ссылался президент Cosmos Hotel Group Александр Биба: «У нас одна из крупнейших управляющих компаний в стране. К нам обращается огромное количество инвесторов, готовых построить отель и отдать его в управление. Но стоит подключиться – мы видим, что в экономическом смысле именно региональных мер поддержки в ряде областей не хватает».  При том, что у Группы сейчас на стадии стройки и проектирования более 20 объектов, и все они – крупные гостиницы от 120 номеров. Да, почти все эти проекты поддерживаются государством: какие-то – форматом ОЭЗ, какие-то – 141-м постановлением, и т.д. Но помощь «на местах» нужна; а ее по факту нет, или мало.

Еще про один давний «баг», мучающий гостиничную сферу, напомнил Илья Уманский, президент РСТ, генеральный директор Национального туристического оператора «Алеан»: крайне важно разобраться с гостевыми домами. Причем не только и не столько с точки зрения предпринимательства. «Когда большое количество людей вовлечено в гостеприимство – это отлично, это хорошая международная практика: у меня у самого есть удачный опыт путешествий с проживанием в таких домах, и я – за то, чтобы это было. Но очень важно по части работы с инвесторами предоставить конкурентные условия. Когда многие средства размещения – по факту, гостиницы – работают просто как частные домовладения, очень сложно объяснить инвесторам, которых мы приглашаем в отрасль, зачем им в здравом уме идти строить гостиницу со всеми сложностями, согласованиями и нормативами, а не возвести просто дом в формате ИЖС. Чтобы обойти налоги и хлопать дверью перед любым пожарным и прочими надзорами: владельцу «дома» ничего за это не будет – в отличие от гостиницы». При том что многие такие «гостевые дома» - по факту отели на десятки номеров.

РСТ как раз сейчас бьется не на жизнь, а насмерть с Ростуризмом на предмет того, что нельзя каждому отдельному региону давать полномочия решать, что является «гостевым домом»: этот вопрос – то же количество комнат в «доме», для сохранения им статуса «гостевого» - нужно закрепить на федеральном уровне. Ну а далее определяться уже и с апартаментами, со сдачей квартир в аренду от частников и т.д.

Вице-президент ФРиО, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов вернулся к мерам поддержки. Акцентировав внимание на том, что если несколько лет назад на вопрос властей «как вам помочь?» отельеры и инвесторы бурчали «да хотя бы не мешайте», то теперь ситуация поменялась. Меры поддержки есть, но нужно грамотно «подхватить» имеющиеся начинания.

В частности, требует пересмотра система налогообложения: «У отельной сферы сейчас налоговая нагрузка идентична металлургии, нефти, газу – при том что там очевидно другая выручка, другие затраты на зарплату. «Обнуление» НДС? Давайте посмотрим правде в глаза: дали его не на все, а только на проживание и завтраки. К тому же это доступно только половине номерного фонда в РФ».

Сохраняется проблема «черного» и «серого» рынка»; а еще – вновь всплывший вопрос курортного сбора, который ну очень не вовремя: «Курортный сбор вводить не просто «рано», а «очень рано». Сначала надо подсчитать экономику всех гостиничных процессов в принципе». И то правда: критерии ввода курортного сбора как-то малопонятны. Гостевые дома этот сбор не платят, «посуточники» - тоже; с туристами тоже непонятно – почему в Европе курортный сбор взимается только с иностранцев, а в РФ планируют его брать со всех?

Так что первым делом нужно в принципе оценить потенциал регионов – где конкретно этот курортный сбор будет обоснован, и обоснован ли вообще. «Посмотрим правде в глаза: у нас крайне немного территорий, где такой сбор действительно можно вводить, да и то ненадолго. Потому что это вопрос прежде всего высокого сезона».

Ну а чтобы привлечь инвестиции в гостиничный сектор – опять и снова всплывает вопрос инфраструктуры: просто «куда-нибудь в отель», какой бы красивый он ни был, российский турист не поедет: «Нужны горнолыжные трассы, нужны аквапарки, курортные зоны – масса дорогостоящей инфраструктуры; причем чем она масштабнее, тем больше перспектив у проекта. Надо создавать точки притяжения; гостиница «точкой притяжения» не является.

И давайте признаемся честно: нам не хватает источников дешевых денег. Люди несут деньги в банк, кладут на депозит;  и даже если банк прогорит – они гарантированно вернут себе минимум 1,4 миллиона. Так почему не сделать то же самое для инвесторов? Некий фонд прямых инвестиций в инфраструктуру? Уверен, доходность была бы вполне себе интересной».

Резюмируя: должна появиться некая совместная история, общий план действий, которые позволят тандему «бизнес+власть» обсуждать инициативы, находить компромиссы, которые позволят им совместно двигаться – и двигать гостиничную и туристическую «экономику» - вперед. И – повторимся – очень хочется обеспечить отельной индустрии действительно справедливую налоговую нагрузку. С тем, чтобы инвесторы шли в бизнес с охотой и с желанием, и чтобы по прибыльности это было сравнимо с другими отраслями экономики; ведь 12-15 лет на окупаемость – это хоть и привычно, но в нынешних условиях непозволительно долго.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.