Константин Горяинов, Interstate Hotels & Resorts: "Я всегда задаю вопрос: а что вы хотите от властей?"

Сен 04, 2019 | 11219 просмотров |

Константин Горяинов, Interstate Hotels & Resorts: "Я всегда задаю вопрос: а что вы хотите от властей?"

Мы начинаем серию из трех интервью с Константином Горяиновым, вице-президентом по операционной деятельности компании Interstate Hotels & Resorts, со сложных, но важных фундаментальных вопросов развития гостиничной индустрии России. Казалось бы, о наследии Чемпионата мира 2018, о показателях развития гостиничного рынка после 2014 сказано почти все, однако на текущий момент мы посчитали важным зафиксировать основополагающие тренды, которые будут влиять на развития бизнеса в России в ближайшие годы. Константин – именно тот человек, который владеет всей необходимой информацией для обсуждения данной темы: он прошел весь карьерный путь в гостиничной сфере, является топ-менеджером одной из крупнейших управляющих компаний, а также имеет опыт государственной службы. Прогресс российского гостиничного рынка за последние пять лет, какая помощь отелям необходима от государства и какие законодательные инициативы востребованы отельерами, когда отели достигнут показателей 2018 года - об этих и других вопросах мы поговорили в первой части интервью с Константином Горяиновым

- Константин, какие ключевые изменения рынка за этот период можете отметить? Корректировка клиентских групп? И каково в итоге влияние минувшего ЧМ-2018 сейчас, год спустя?

-  Имеет смысл смотреть динамику с 2014 года, когда рынок поменялся в связи с санкциями. Из тенденций – безусловно, преобладает рост туристов из Юго-Восточной Азии. Что касается деловых путешественников из Европы и Америки – заметно снизились и темпы прироста данной клиентской группы, и их процент как постояльцев отелей. Но это не значит, что «прекратили ездить» или «не хотят приезжать»: все-таки мундиаль обеспечил всплеск туристов из стран, где ЧМ масштабно освещался. В этих государствах Россию стало проще «продавать»: уже не нужно объяснять, что тут нет морозов и снега круглый год, что в Москве медведи по улицам не ходят. Мы посмеиваемся над такими мифами, а на самом деле очень многие люди, кто в России никогда не был, действительно в это верят. И теперь, когда по телевизору показали Россию как она есть, занимающимся продажами турпакетов в РФ туроператорам работать намного проще. Хотя это не означает, что путевки стали дешевле.

- Но увеличился ли турпоток из государств, где активно рассказывали о Чемпионате по футболу?

- Отчасти. Но, конечно, не «вдвое». И на «эффект мундиаля» можно рассчитывать, но не так скоро, как хотелось бы. Хотя бы потому, что такие крупные события проходили не только в РФ: чемпионаты «кочуют» из страны в страну. Да и не сказать, что принимающие мундиаль города так уж ощутили эффект. Например, если говорить о Москве, то в ней в летний период отели уже несколько лет подряд и без того на 100% распроданы, Питер тоже не жалуется. Другой вопрос, что летом 2018-го номера «улетали» втрое дороже. Но Чемпионат попросту обеспечил столице другую категорию гостей, то есть на прошлый сезон поменялся «портрет» туриста – люди ехали с другими целями. Загрузка же в гостиницах, повторюсь, и прежде была высокой.

- На ваш взгляд, удастся ли «зафиксировать» и сохранить эти изменения?

- Прошлым летом люди ехали на конкретное мероприятие, с определенным бюджетом, готовы были потратить энное количество средств. Приедут ли все они второй раз – большой вопрос. Ведь, как правило, основной процент ездящих на мировые чемпионаты – фанаты, которые «кочуют» вслед за этим мероприятием из страны в страну: на отборочные игры, на финал и т.д. Они едут на конкретный проект, понимая свое расписание. Вне игр интересов у них здесь мало. И российский туристический рынок это тоже осознает: ни для кого не секрет, что прибывающие в РФ с познавательной целью – приедут один раз, ну два: посмотреть Москву, Санкт-Петербург, может быть, что-то в регионах. Поскольку Россия – это далеко и недешево и не решен вопрос с упрощением получения визы.

Так что на регулярное их возвращение рассчитывать не стоит. Точно так же как и мы, россияне, не ездим ведь в отдаленную страну по десять раз, если только не являемся ее страстными поклонниками и не изучаем ее. Наоборот: предпочитаем каждый отпуск что-то новенькое.

Поэтому имеет смысл концентрироваться на том, чтобы с «завоеванных» прошлогодним Чемпионатом рынков каждый раз получать новых туристов. Поскольку как бы здорово мы себя ни разрекламировали, каждый год одних и те же людей ждать не придется. Однако все же мы надеемся на то – и, хочется верить, время это подтвердит – что в среднесрочной перспективе влияние ЧМ-2018 на гостиничный рынок будет положительным.

- Каково влияние санкций за последние годы?

- Что касается познавательного туризма, то люди как ехали, так и едут. Для бизнес-путешественников – да, негативный эффект налицо: государства накладывают ограничения на деятельность своих компаний в РФ, кому-то доступ сюда закрыт. Но политическая ситуация от нас, отельеров, не зависит.

- А экономическая ситуация? В 2014-м, 2015-м году все как мантру повторяли – «кризис мешает, кризис мешает». Что представлял из себя пресловутый «кризис», и можно ли сказать, что он уже позади, и после ЧМ-2018 гостиничный рынок вернулся на путь уверенного роста?

- Не сказал бы, что пресловутый сильный кризис действительно имел место. Да, в 2014-2015 годах мы «просели» по тарифам, поскольку снизилось число корпорантов, для которых удавалось держать более высокие цены. А загрузка-то, в общем, в эти годы и не падала: наблюдались лишь некоторые флуктуации. О каком-либо «провале» в заполняемости говорить нельзя. Вот в 1998 году –да, это был Кризис с большой буквы: инвесторы открывали гостиницы, а те стояли абсолютно пустыми. Дефолт. Еще очень «зацепил» 2008 год, когда абсолютно по всем финансовым показателям отели потеряли минимум по 30%, если не больше. А в 2014-м, на мой взгляд, кризиса в российской отельной индустрии не было.

- Но ведь сетевики ориентируются на тариф в валюте, и к 2015-му все же курс вырос. Поговаривали, что до «прежних ставок в евро» придется ждать 7-10 лет. Далеки ли мы сейчас от «докризисных» цен в валюте?

- Верно, в этом смысле тариф упал фактически вдвое. Но мы же смотрим не только на этот показатель: сетевики должны сравнивать выручку с операционными расходами, и уметь «играть» на балансе. А расходная часть сокращается. Займы же – в валюте они или в рублях, - к управляющим компаниям, как правило, напрямую не относятся. Их зона ответственности – проследить за оптимизацией расходов, пересмотреть траты. А с корректировкой курса валют все поставщики тоже снизили цены, чтобы не потерять клиента. В итоге общий процент прибыльности изменился несущественно. Вдвое никто не «упал».

- А каково сейчас преимущество у групп отелей? Например, в регионах налицо тенденция по объединению независимых гостиниц в сети, пусть даже небольшие. 

- Один из основных игроков на московском гостиничном рынке – холдинг САФМАР Плаза, входящий в группу САФМАР Михаила Сафарбековича Гуцериева, который управляет активами сразу нескольких крупнейших гостиниц, расположенных в центре столицы. Гостиницы под управлением САФМАР Плаза работают под разными брендами, но во всех отелях уделяется особое внимание не только капитальным вложениям, но и проводится единая политика в отношении обучения и развития персонала, что, безусловно, положительно влияет и на операционные показатели.

В регионах также заметна тенденция «брендирования по франшизе»: бренды последние несколько лет зарабатывают в основном на этом – на «продаже» марки (в отличие от УК). В России уже несколько десятков гостиниц на сотню номеров или около того, которые просто подписали договор о предоставлении «в аренду» торгового знака. Бренд ясно дает понять: управляйте объектом по своему усмотрению, только платите нам за франшизу. И если еще несколько лет назад соотношение франшизных отелей и «под управлением» было 30/70, то сейчас оно – прямо противоположное: 70/30.

- Насколько отели устраивают нынешние темпы роста показателей? Требуется ли им, в контексте экономической ситуации, поддержка со стороны государства, в том числе на законодательном уровне? Льготы, субсидии?

- Я всегда задаю вопрос: а что вы хотите от властей? Какие конкретно просьбы вы готовы адресовать уполномоченным лицам исполнительных структур, которые принимают решения? Ведь сейчас делается немало: в Москве мэр продлил льготу на имущество, что было крайне важно для столичных отелей. Если бы не это - и операторам, и владельцам средств размещения пришлось бы эту дельту как-то срочно компенсировать, а суммы там серьезные. Тем не менее, Москва идет навстречу: правительство дает возможность сэкономленные деньги пустить на реновацию гостиниц, на зарплаты сотрудникам, чтобы не сокращать штат, и т.д. Любой часто путешествующий отельер подтвердит: качество гостиниц в Москве значительно выше, чем объектов аналогичной звездности за рубежом, потому что в них вложены большие средства. И, скорее всего, эта ситуация сохранится.

Так что вы еще хотите от властей? Что они должны сделать немедленно? Упростить получение виз? Это уже обсуждается на самом высоком уровне. И то – это будет важно, скорее, для регионов с учетом федеральных целевых программ и открывающихся возможностей для развития инфраструктуры.

Другой вопрос, что действительно нужно развивать индивидуальный туризм. Поговаривают, что с введением электронной визы «по упрощенке» мы ждем якобы 40%-ный прирост путешественников: слава богу, если так. Для нас, отельеров, это означает, что можно будет корректировать ценовую политику и «продаваться» дороже. Соответственно, увеличится число средств размещения, инвесторы начнут более активно интересоваться нашей сферой. Но глобального роста тарифов и всплеска цен на сервисы отелей в результате упрощения визового режима ждать не стоит.

Но поддержка государства может быть не только на законодательном уровне. Например, в Москве в последние годы очень насыщенный событийный календарь: круглогодично проводятся Московские Сезоны, городские фестивали, на которые съезжаются участники и гости из России и зарубежных стран, что особенно актуально для загрузки гостиниц в выходные дни.

- А инициатива по снижению НДС? Насколько она перспективна?

- Не думаю, что власти ее поддержат, или сделают исключение для той или иной индустрии, гостиничной, в частности. О чем мы спорим – платить 18% или 20%? Дельта в 2% никак не повлияет на выбор гостем средства размещения. Как и на то, ехать ли в Россию/Москву или нет.

- Необходим ли гостиничной сфере отдельный «блок» в исполнительных органах? А если продолжать числиться при каком-то министерстве – с кем отельерам было бы «жить хорошо»? Пойдет ли на пользу «передача» сферы в ведомство Минэкономразвития РФ?

- Как отельер я сказал бы – да: отдельное ведомство необходимо. Но, положа руку на сердце, если мы говорим о профессиональном подходе к туризму и гостиничной индустрии как неотъемлемом компоненте – зачем отделяться? Да, отельный сегмент важен, но он – не единственный. И не ключевой. Ну давайте тогда еще для авиакомпаний отдельное министерство сделаем, для железных дорог и т.д. В туризме есть много других, не менее важных услуг. В Минэкономразвития отрасль передали недавно, еще рано судить о результатах. Однако если вспомнить, что гостиничная индустрия ощутимо пополняет бюджет государств во всем мире, то шаг более чем логичный.

- Если вернуться к региональному уровню – помогают ли отельерам чиновники «на местах»? Как в целом налажено взаимодействие с ними, если в среднем по России?

- Тут все зависит от отелей каждого конкретного региона. Кто общается с властями, тот и получает поддержку, взаимопонимание и т.д. Если сидеть и ждать, что кто-то придет, сам все объяснит и принесет требуемое на блюдечке, прождать можно долго. Ибо вот – бизнес, вот – правила, вот – законы. Приходи и работай. Хочешь получить что-то сверх того? Встань со стула, принимай участие в совещаниях профильных ассоциаций и краевых ведомств, выступай с инициативами, подавайся на гранты и субсидии. А если лень – на кого и на что сердиться-то?

- На усложнение рутинных процедур, например.

- Каких? Регистрация проживающих? ФМС так или иначе занимается этим вопросом. Запрет на заселение по загранпаспортам? Ну давайте еще разрешим проживать в отелях по водительским правам, потом дойдет до справки из ЖЭКа. Требование предъявлять при заселении российский паспорт, на что жалуются отели в регионах – мол, «раньше же селили по заграну, а теперь нельзя» - не считаю абсурдом. На мой взгляд, люди не должны забывать дома свое основное удостоверение личности, тем более в дальних поездках. Так что лучше сделать упор на информирование населения, что, как и почему, чем бороться с некоторым ужесточением правил. Тем более что по нашим временам это – вопрос безопасности.

- Дорастем ли когда-нибудь до показателей лета 2018 года, периода мундиаля?

- Нет, уровня всплеска Чемпионата мира стоит ждать только в случае проведения мероприятия аналогичного уровня.

- Ну и, наконец, ваше мнение о перспективах рынка. Чего ждать сейчас, когда ЧМ-2018 уже позади?

- Неторопливого прогресса. И в плане показателей, и в смысле расширения портфолио российских отелей. «Провальных» лет а-ля 2008-й год вряд ли стоит ждать, если не вмешаются какие-то серьезные политические ситуации или природные катаклизмы. Российский отельный рынок уже вполне развился, он весьма диверсифицирован. Думаю, чудес никаких не будет: «куски пирога» уже более-менее поделены. Так что рискну предположить, что ждем плавного роста показателей плюс пять процентов в год, плюс-минус. И, в общем-то, те гостиницы, которые работают грамотно и экономически обоснованно, - эти свои «плюс 5%» вполне достигают.

- Есть ли в РФ регионы, способные «выстрелить» в ближайшее время? Этакие «темные лошадки» гостиничного рынка? Поскольку с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью все в целом понятно.

- Смотря какой смысл вкладывается в понятие «выстрелить». Например, недавно в Саранске проходили отборочные игры очередного спортивного чемпионата. А почему? Потому что там уже построен стадион международного уровня, согласно высочайшим требованиям. И это здорово. Значит, минимум раз в два года даже такой небольшой город, как Саранск, может рассчитывать на приток туристов, пусть и «профильных». Ну и в остальное время стадион как-то надо загружать – тем, кто им сейчас управляет: концерты проводить, мероприятия и т.д.

Посмотрите на Сочи: если в первый сезон после Олимпиады отельный рынок там «просел», то сейчас стабильно загружен на 100% - причем «зимние» отели заполнены и в летний период. А почему? Потому что и об инфраструктуре позаботились, и трансфер наладили, и туроператоры обратили особое внимание на это направление. Теперь там вал туристов из Китая, Израиля, других стран.

Так что в первую очередь надо суметь грамотно распорядиться полученной в результате мероприятий мирового масштаба инфраструктурой. На этом вполне можно «сыграть».

 Андрей Малышев, Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.