Погубит ли мировой кризис сферу гостеприимства в России?

Окт 21, 2008 | 1313 просмотров |

Погубит ли мировой кризис сферу гостеприимства в России?

Планета охвачена кризисом. Пока еще до конца не понятно как он скажется на экономике России, насколько мы пострадаем от него, каковы будут последствия. По крайней мере, ясно только одно – мир изменится, мир уже не будет другим. Любой здравомыслящий человек пытается заглянуть в будущее, чтобы понять, что будет завтра с ним, что будет с тем бизнесом, в котором он работает… Первый шок уже прошел, и начали появляться прогнозы относительно перспектив отрасли гостеприимства в кризисную и пост кризисную эпоху. Мне также хотелось бы внести свою лепту в общую копилку, при этом не согласившись с рядом апокалипсических сценариев развития событий.

В первую очередь давайте согласимся с библейским Екклесиастом: «что было, то и будет… и нет ничего нового под солнцем». На самом деле, наша планета переживает уже не первый кризис, который затрагивает практически все страны и отражается на состоянии мировой экономики. За последние пятьдесят лет мы пережили немало катаклизмов:

1973 год – Первый энергетический кризис. ОПЕК вводит эмбарго на поставки нефти в США и увеличивает на 70% отпускные цены для западноевропейских союзников США. Цена на баррель нефти поднялась с 3 долларов (октябрь 1973 года) до 12 долларов (март 1974 года).

1987 год – «Черный понедельник». Отток инвесторов с рынков после сильного снижения капитализации нескольких крупных компаний. Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком рухнули рынки Австралии, Канады, Гонконга.

1997 год – Азиатский кризис. Девальвация национальных валют региона и высокий уровень дефицита платежного баланса стран Юго-Восточной Азии. За 12 месяцев с начала кризиса реальное обесценение национальных валют превысило 30%. Уход иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии, снижении мирового ВВП на 2 трлн. долларов.

1998 год – Российский кризис. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 – январе 1999 гг. упал в 3 раза – с 6 до 21 рубля.

2002 год – Крах «Дот-комов». Обвал котировок акций Intel, Kodak, Apple, Dell, Lucent Technologies и других флагманов "новой экономики". Эти акции в течение нескольких дней подешевели в 2-4 раза. За ними последовали акции крупнейших производителей микрочипов и других промышленных компаний сектора hightech, резко упали акции химических компаний. С марта 2000 по октябрь 2002 года американцы потеряли на биржевых спекуляциях около 8 триллионов долларов. Это примерно 80% ВВП США.

Как мы видим по показателям, последствия этих кризисов были весьма внушительными. А теперь давайте оценим какое влияние они оказали на развитие мировой системы туризма. На диаграмме № 1 приведены туристические прибытия во всем мире за период с 1950 по 2007 год (по данным Всемирной туристической организации ООН). Черными столбиками обозначены годы вышеобозначенных кризисов.

Как мы видим, фатального влияния на развитие отрасли эти кризисы не оказали. Безусловно, динамика развития снизилась, но отрасль отнюдь не впала в кому.

Изучение обзорных и аналитических статей характеризующих состояние отрасли в прошедшие кризисные и пост-кризисные эпохи позволяет выявить общие закономерности ее развития в эти непростые времена. Попытаемся экстраполировать эти данные на современную сферу российского туризма и гостеприимства.

Как известно, туризм принято подразделять на несколько основных категорий – деловой, познавательный (рекреационный) и конгрессный (корпоративный). Не будем брать в расчет иные виды (религиозный, экстремальный и т.д.), которые существенно не меняют общей картины. Рассмотрим возможные воздействия кризиса на каждую из указанных категорий.

Деловой туризм

Бизнес – это в первую очередь коммуникации и общение, которые обеспечивают новые возможности и перспективы. Безусловно, кризисы существенно меняют ситуацию на бизнес - карте каждой страны, а также на бизнес - карте целых регионов и материков, «убирая с поля» определенное количество игроков. Но оставшиеся будут вынуждены перемещаться причем не только внутри своей страны, но и вне ее, продолжая работать …

В настоящий момент существуют две глобальные версии в контексте «Россия и кризис» - одни уверяют, что все – «приплыли», другие же уверены, что из всех «приплывших» мы будем в самом выигрышном положении… Не будем судить о том, кто из них прав, а кто нет. Поймем для себя главное – Россия огромный рынок, игнорировать который просто не возможно. Возможностей здесь хватает, поэтому поток иностранных бизнесменов, скорее всего, снизится, но не иссякнет.

Не прекратят своих перемещений по территории страны и российские бизнесмены – им также нужно будет искать новые возможности. Очевидно, что наибольшее количество командировок будет наблюдаться в крупные деловые центры, в первую очередь в Москву.

Неужели ничего не изменится? Очевидно изменится, но в первую очередь, по отношению к предоставляемым возможностям. Безусловно, определенная категория бизнес-путешественников не изменит своим привычкам (в силу сохранившихся финансовых возможностей) и будет продолжать останавливаться в гостиницах 4* и 5*. Однако большая часть, вне всяких сомнений, будет выбирать более экономичные варианты, изыскивая те, которые предоставляют наиболее оптимальное предложение по критерию «цена-качество».

Очевидно, что в наиболее выигрышном положении окажутся гостиницы категории 3*, причем не старой советской формации, отзывы постояльцев, которых читаешь с содроганием, а те, кто сумели создать несколько иную более комфортную среду. Поскольку достойных объектов в сегменте 3* не так уж и много, то уверенно можно заявить о том, что, конечно же, они не будут иметь сверхприбылей, но то, что они будут хорошо «грузиться» в течение всего года – факт…

По моему мнению, вполне вероятно появление на рынке новых предложений, поскольку как мы все прекрасно знаем, качественного предложения в сегменте 3* явно недостаточно и я уверен, что найдутся те, кто воспользуется этой благоприятной возможностью …

Познавательный (рекреационный) туризм

В 2000 году мне довелось беседовать с одним из ведущих менеджеров кинотеатра «Кодак-Киномир». Как-то разговор коснулся темы кризиса 1998 года. Я вспомнил свои ощущения – опустевшие магазины, полупустые дороги, народ, приникший к экранам телевизоров и радиоприемникам внимательно ловящий любую новую информацию. Закономерен был вопрос: «А как было у Вас»? И к моему великому удивлению собеседник рассказал о практически ежедневном аншлаге. В последствие о подобных ситуациях мне рассказывали и другие представители сферы развлечений…

Данный факт подтверждает и Госкомстат – на диаграмме № 2 представлено потребление различных доходных групп россиян во время кризиса 1998 года. Диаграмма однозначно свидетельствует о том, что потребление долгосрочных предметов снижается, при этом растет доля затрат на приобретение продуктов питания, доля же расходов на оплату услуг куда в том числе включены и развлечения снижается, но незначительно.

Подобная тенденция характерна не только для России. Если обратиться к воспоминаниям очевидцев Великой депрессии в США, а также кризиса в Германии после Первой мировой войны, то мы увидим нечто подобное.

Очевидно, что причина подобного явления лежит в сфере психологии, а не экономики. Находясь во время кризиса в состоянии стресса, кто легкого, а кто тяжелого, люди ищут возможность «разгрузиться», поскольку постоянные переживания способны заставить «съехать с катушек» даже абсолютно здорового человека.

Конечно требования к сфере развлечения, в том числе и к отдыху изменятся. На мой взгляд, в полной мере проявятся следующие тенденции (не только в российском, но и мировом масштабе):

1. Отдых станет более «экономичным» - в условиях нестабильности потребитель будет не готов тратить значительные суммы;

2. Потребитель будет отдыхать в своем регионе (стране) или в относительной близости.

3. Наиболее посещаемым регионом будет Европа. По данным все той же Всемирной туристической организации сейчас она является лидером по числу международных прибытий, при этом больше туристов она принимает именно из своего региона, поэтому она, скорее всего, будет на первом месте в кризисную и пост-кризисную эпоху. Рассматривая вопрос стратегически, следует заметить,


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.