Московские гостиницы: настоящее и будущее-2021

Апр 21, 2021 | 10818 просмотров |

Московские гостиницы: настоящее и будущее-2021

Как чувствуют себя столичные отели по итогам первого квартала 2021 года, и на какую скорость восстановления рынка можно рассчитывать? За комментариями мы обратились к экспертам-аналитикам Cushman&Wakefield и JLL

На фоне всеобщих локдаунов в Европе отсутствие ограничений на перемещения по РФ сыграло роль. Все, кто располагает финансами, хотят путешествовать. И – пусть и отчасти вынужденно – ездят по России.

Оживились и деловые мероприятия: с марта возобновилось проведение оффлайн-конференций и выставок. Например, сменяют одна другую экспозиции в «Крокус Экспо», хоть и менее масштабные: вспомним MITT-2021 cо всего двумя залами против нескольких павильонов в «Экспоцентре» в 2019-м.

В итоге Москва оказалась лидером по заполняемости гостиниц на территории всей Европы. Причем удерживает это «первенство» с ноября 2020-го. Судя по отчету  консалтинговой компании Cushman&Wakefield, представившей статистику по средствам размещения категорий 3-5*, в ноябре загрузка столичных объектов была на уровне 39%. Даже выше, чем в Стамбуле (37,3%) – при том что Стамбул, благодаря свободному доступу на тот момент в Турцию туристов из многих стран, а также статусу крупнейшего делового и транспортного хаба (местный Новый аэропорт даже в пандемию принимал и отправлял по 500 рейсов в сутки).

Уже в декабре заполняемость столичных отелей увеличилась до 43,3% - в полтора раза больше стамбульского показателя, т.к. перед Новым годом в Турции усилились ограничения. В январе 2021-го показатель был почти тот же: 43,6%. В «тройку» - вернее, «четверку» - лидеров на этот месяц попали Баку (26%) и Стамбул с Санкт-Петербургом, поделившие «третью строку почета» с одинаковыми 24%. Аналогичные цифры подтвердил консалтинговый отдел CBRE.

Уточним, что до пандемии, по данным Cushman& Wakefield – а именно, в январе 2020-го – Москва с 60,1% держалась на 15-м месте по загрузке. В первой же пятерке значились Лондон (70,5%), и за ним Париж, Стамбул, Манчестер и Мадрид, шедшие «ноздря в ноздрю».

Так что «российская столица действительно демонстрирует более позитивную динамику в сравнении с Европой», уточняла чуть раньше руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова. Хотя в первый месяц 2021 года загрузка столичных отелей была очень «рваной»: от 45–60% в пиковые праздничные дни до 20-30% - в рабочие.

Тем не менее, к концу зимы ситуация стабилизировалась в приятном для отельеров смысле. Генеральный директор Accor по России, Украине, Грузии и СНГ Алексис Деларофф сообщал, что средняя загрузка 19 московских отелей Группы в январе составляла 50–60%, а в праздники – до 90%. Хорошо дела шли и у Azimut Hotels: порядка 80% по всем трем объектам.

В основном турпотоку сейчас отельеры обязаны, как мы уже сказали, почти полному отсутствию ограничений. Гости – путешественники, командированные и деловые люди. А вот рост выручки идет медленнее, в силу снижения среднего тарифа на номер.

Итогов марта, к сожалению, у Frontdesk.ru цифр нет, однако некоторые выводы можно сделать по данным февраля. Если в большинстве европейских столиц, при заполняемости в 50-70% в феврале 2020-го, годом позже (февраль 2021-го) загрузка упала до 2-14%, в лучшем случае – 18%, то в Москве – обратная ситуация: 64,1%. В Санкт-Петербурге, для сравнения - 46,5%.

Для объективности стоит отметить, что у многих московских гостиниц до сих пор законсервирована чать номерного фонда, так что данные по загрузке в основном рассчитаны на основании сокращенных номерных фондов отелей и не должны казаться слишком оптимистичными.

 

Динамика загрузки и цены по нескольким ключевым европейским городам:

Город

Изменение по загрузке (февраль 2021/2020)

Изменение по цене (февраль 2021/2020)

Амстердам

-86,2%

-42,8%

Барселона

-81,4%

-50,3%

Берлин

-84,4%

-37,5%

Стамбул

-56,4%

+20,3%

Мадрид

-77,6%

-34%

Москва

-21,3%

-18,7%

Прага

-91,6%

-28,7%

Санкт-Петербург

-28%

+7,41%

Вена

-90%

-28,9%

Резюме по столичным отелям: как мы видим, загрузка падала сильнее, чем цена размещения. И основная характеристика спроса – «неэластичный», уточнили нам в Cushman&Wakefield.

Конечно, то, что россияне вынуждены ездить по России, стимулирует спрос. Однако должны быть и меры поддержки от государства. Что смогли получить отельеры Европы:

  • Снижение ставки НДС с 20% до 10%
  • Отсрочка социальных и/или налоговых выплат (налоговые каникулы);
  • Рассрочка по дебиторской задолженности при поддержке ЦентроБанка;
  • Предоставление госгарантий для получения или рефинансирования банковского кредита, в том числе на покрытие кассовых разрывов;
  • Финансирование работников через механизм выплат по временной безработице;
  • Поддержка в конфликтных ситуациях с клиентами или поставщиками
  • Стимулирование внутреннего спроса через прямые выплаты/налоговый вычет/cashback при путешествиях внутри страны;
  • Компенсация расходов на линейный персонал при объявлении простоя. В Польше компенсация составила 50% от заработной платы, выплачиваемой при простое, в Германии компенсировали 100% заработной платы, выплачиваемой при простое. Во Франции работников гостиничной отрасли финансировали через механизм выплат по временной безработице;
  • снижение или рассрочка налоговых выплат. Так, в Норвегии даже временно снизили НДС на услуги гостиниц, музеев и услуг по транспортировке. Во Франции объявили налоговые каникулы, предоставили рассрочку по дебиторской задолженности при поддержке Банка Франции, предоставили госгарантии для получения или рефинансирования кредитов

На что могут рассчитывать отельеры в РФ? Наверное, объяснять не нужно: все всё видят сами. У первой «волны» госпрограммы на туристический кэшбек – слишком короткой – эффект можно одним словом описать, скорее, как «обнадеживающий». Со второй уже кто-то сумел получить какие-то суммы. Итоги третьей подведем позже, но это – пожалуй, одна из самых действенных инициатив по поддержке гостиничного бизнеса за последний год.

Что происходит в марте, и каковы перспективы? Комментирует Марина Смирнова (партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Сushman&Wakefield в России): «За март к нам еще не поступили точные данные. Но в целом – по ощущениям – загрузка в Москве держится даже выше 60%. Активизировался сегмент MICE, поездки же с деловыми целями никогда не останавливались, а сейчас еще и интенсифицировались. Однако спрос в основном «внутренний», что ожидаемо.

Глубина бронирований именно в Москве минимальна: доходит чуть ли не до «день-в-день». Так что на фоне Европы Москва смотрится очень выигрышно: иностранный спрос в основном заместили россияне, и успешно. Для сравнения: в Европе, где внутренний туризм пока еще доступен, аналогичное «замещение» тоже имеет место. Но такие страны, как Испания, Греция, или, например, Франция вряд ли смогут сейчас «компенсировать» отсутствие путешественников, приезжавших ранее из-за рубежа, хоть Греция вроде бы и должна «открыться» с 14 мая».

В этом году, как сообщила Марина Смирнова, в Москве ожидается открытие гостиниц общим количеством почти на 1000 номеров. Что, по сравнению с 2020-м, - большое достижение: напомним, в прошлом году распахнул свои двери только один отель – Movenpick Taganskaya.

Проекты, которые должны быть «введены в строй» в 2021 году в столице (с номерным фондом):

Гостиничный проект Номерной фонд
Marriott Imperial Plaza 268
DoubleTree by Hilton Moscow 99
Crowne Plaza Park Huaming 340
Ibis Moscow Semenovsky 120
Hampton by Hilton Rogozhskiy val  147
ВСЕГО 974

 

Перспективы

За январь-февраль, судя по аналитическому отчету Marketbeat Lite, также  подготовленном Cushman&Wakefield, заполняемость московских средств размещения увеличилась до 50,6%, средняя цена за номер в столице городе составила 5 069 рублей (в декабре 2020-го - 44,6%), отчасти благодаря массовой бесплатной вакцинации. Но учтем тяжелый «период восстановления»: несколько раньше аналитики JLL уточняли, что средняя загрузка люксовых объектов столицы по итогам 2020-го едва перевалила за 20% - это самый низкий показатель среди всех сегментов индустрии гостеприимства. В Москве средняя загрузка международных брендированных отелей за прошлый год - 37,9%, что на 51% ниже, чем в 2019-м (77,8%). И гостиничной сфере предстоит весьма длительный и непростой период регенерации. Причем по люксовым отелям, по мнению JLL, пандемия ударила особенно сильно.

О том же предупреждали и в Cushman&Wakefield:  что для отельеров Москвы, как и Петербурга, первые полгода 2021-го будут весьма сложными, ведь на массовые международные поездки – въездной туризм в том числе – рассчитывать как минимум до лета вряд ли придется.

Консультанты JLL предполагают, что иностранцы снова начнут ездить в РФ не раньше октября-ноября 2021-го, и что до восстановления до «докризисного» уровня – 12-18 месяцев. Причем тарифы будут увеличиваться намного медленнее загрузки, и на возврат значений RevPAR к показателям 2019 года может понадобиться три-четыре года.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.