10 идей для прибыльного использования свободных пространств в отеле

Фев 25, 2021 | 1243 просмотра |

10 идей для прибыльного использования свободных пространств в отеле

Представляем подборку вариантов, как именно можно использовать пустующие помещения в вашем отеле, чтобы зарабатывать на них даже когда туристов не предвидится, а границы закрыты

Понятие «гостиничный маркетинг» всегда опирался на симбиоз анализа данных и креативности, с оглядкой на психологию потребителя. В условиях пандемии эта задача стала особенно непростой. Однако наступил 2021 год, ситуация стала чуть проще: продажи какие-никакие есть. Спрос же похож на спонтанные приливы и отливы, причем пока что имеет выраженно локальный характер.

Сегодня Frontdesk.ru делится с вами креативными идеями, которые успели «выстрелить» у других отелей. В основном это – услуги с добавленной стоимостью, позволяющие повысить чистую прибыль, не прибегая к скидкам, и к тому же без ущерба для имиджа.

Некоторые из этих идей реализовать проще и дешевле, чем остальные; с другими, возможно, придется попотеть, или вложить средства. Так что каждое средство размещения должно решить само для себя, насколько тот или иной вариант перспективен конкретно в его случае, с учетом и бренда, и местоположения, и основного профиля, и клиентских сегментов, с которыми работает – или может начать работать – гостиница.

Итак, 10 идей креативного «перепрофилирования» свободных помещений

№1: коворкинги или «рабочие зоны»

Удаленная работа в 2020 году стала не только мэйнстримом, но насущной необходимостью. Кто-то из «ушедших на дом» потратился на оборудование офиса в квартире, но другим это не позволили площади квартир. Либо при наличии всех удобств все равно мешают работать домочадцы. Многие просто устали сидеть дома и/или нуждаются в смене обстановки для продуктивной деятельности. Как быть?

Выделите пару конференц-комнат или даже несколько номеров из числа наименее востребованных под work lounges. Возможно, оттуда придется вынести кровати; поразмыслить, как оптимизировать (то есть, «сократить и удешевить») уборку; решить, как максимально снизить цену на пользование таким «коворкингом» - например, оборудовать по несколько рабочих мест в каждом бывшем номере, а не по одному. Потому что выкладывать за стол-стул-интернет вне дома сумму, равную аренде гостиничного номера даже с максимальной скидкой, в нынешних реалиях немного желающих. А если впятеро дешевле – аудитория найдется.

Можно даже отвести целый этаж под такие «мини-коворкинги», чтобы грамотно распределить клиентские потоки и не смешивать постояльцев с «приходящими». Это облегчит работу и охране, и другим службам.

№ 2: удаленные классы

Похожая ситуация складывается с обучением: не всегда и не у всех дома есть условия нормально заниматься онлайн. И вариант «перепрофилирования номеров» может оказаться особенно удачным: например, в одной комнате работают родители, в другой – учатся дети.

Некоторые европейские отели даже взялись предлагать такую любопытную услугу, как «ассистент по дистанционному обучению»: сотрудник помогает ученику как с техническими моментами – отключился звук, «зависло» изображение – так и с тестами, и с домашней работой. Чтобы ребенок не дергал родителей. Вот вам и дополнительный «клапан сброса давления» в семейной жизни.

№ 3: «сезонные праздники»

Превратите бальный зал – а то и весь этаж – в «зону праздника». День Святого Валентина, Вечеринка в честь 8 марта, Halloween, Масленица, My Little Pony – какого угодно. Обратитесь за помощью к коллегам из развлекательной сферы. Кейтеринг у вас есть, а «продать метры» помогут грамотная реклама (в соцсетях так вообще бесплатная) и входные билеты. Кстати, билеты позволят а) заранее спланировать расходы на угощения и прочие траты, б) соблюсти ограничения по количеству гостей, в рамках актуальных профилактических мероприятий.

Не забывайте про отличные возможности upsell: предложите опции «праздник с ужином», «праздник с ночлегом и завтраком», «праздник с фотосессией», «семейный уик-энд в отеле». Кто-нибудь да заинтересуется.

№4: арт-галереи

Сейчас очень многие ищут варианты досуга, позволяющие избежать толп, при этом обеспечивающие эстетическое удовольствие. Превратите невостребованные конференц-зоны (или несколько номеров, или этаж) в художественную либо арт-галерею. Наполнить ее – не проблема: свяжитесь с профессиональными арт-консультантами, или местными художниками и скульпторами, они с радостью обеспечат вас необходимым, если вы позволите им оставить рекламные буклеты, визитки или развесить ценники.

Кстати, подобное уже реализовывали – причем еще до пандемии – московские «Балчуг  Кемпински» и Marriott Tverskaya.

Пригласите какого-нибудь лектора из числа местных энтузиастов (на тех же условиях). Продажа билетов обеспечит отсутствие толп, а возможности upsell здесь – «посещение галереи+фуршет», приглашение на чаепитие/ ужин с фиксированной ценой и т.д.

Кстати, можно вообще организовать просто виртуальный тур с гидом. Прибыли от продажи билетов он не принесет, но представители артистической среды, которые поделятся видеороликом в соцсетях и на своих сайтах, очень помогут вашему PR-департаменту в работе. Ведь стриминг сейчас – одно из самых востребованных направлений.

№5: мультимедийные съемки

Фотографы, видеооператоры, влиятельные лица и стримеры всегда ищут небанальный фон для съемок собственного контента. Предложите им комплексный пакет, куда войдут освещение, необходимая техника, wi-fi, «зеленый экран» для фона и т.д.

«Обкатка» такой услуги позволит продавать ее и дальше, включив в перечень постоянных сервисов гостиницы.

№ 6: «укрытия» для геймеров

Еще до пандемии ряд прогрессивных отелей предлагал заядлым геймерам отдельные комнаты в аренду, чтобы те смогли спокойно развлекаться дни напролет. В России, правда, такие «игровые комнаты» попадались разве что в очень продвинутых хостелах, и их были единицы.

Эти помещения – современная альтернатива интернет-клубам 2000-х годов – оснащены компьютерами с большими экранами и/или высококачественным игровым оборудованием (телевизоры, приставки, консоли, наушники), а еще стульями, диванами и пуфиками, Также геймерам нужны удобный свет и резвый интернет.

Кстати, ваша аудитория – не только «компьютерные геймеры»: в наши дни есть много фанатов настольных игр. А вы знали, что некоторые «настолки» длятся не часами, а сутками? И игрокам все это время нужно что-то есть – желательно не отвлекаясь от игры на готовку - и где-то спать? Вот-вот.

Ассортимент бесплатных настольных игр не помешает и в вашем лобби: это развлечет гостей, пока они кого-то или чего-то ждут.

Также можете целенаправленно превратить один из номеров в «досуговую комнату», ненавязчиво разложив там повсюду меню и спецпредложения для заказа еды и напитков room service.

Ну а для групп, пришедших специально поиграть – на вечер или несколько дней - формируйте пакетные предложения.

№7: рейв-пещеры

Вариант специфичен, но вполне подойдет для некоторых отелей с хорошей звукоизоляцией. Из-за ограничений на проведение оффлайн-концертов веселье перекочевало в онлайн; в итоге каждые выходные на таких платформах, как Twitch и YouTube, проходят интернет-фестивали и музыкальные и не только тусовки; это раз.

Второе - подумайте: можете ли вы организовать на своей базе этакую «камерную вечеринку» с атмосферой ночного клуба, мерцающим огнями танцполом, ди-джеем, напитками и дискотекой? Пусть даже для ограниченного числа людей: многие будут счастливы провести такую вечеринку для узкого круга – отметить день рождения или просо потусоваться.

От себя – в дополнение к рекомендациям автора статьи – Frontdesk.ru добавит идею организовать караоке-комнату: этот формат не теряет популярности.

№ 8: «побалуй себя»

Психологи в голос кричат: 2020 год довел до стресса 90% населения, так найдите время побаловать и порадовать себя! А в домашней рутине как следует «побаловать себя» проблематично. Да и атмосфера между компьютером, диваном и гладильной доской не та.

Предложите горожанам «комнаты для отдыха». Например, спа-услуги – массаж на выбор в номере от специалистов вашего спа-центра, для одного, пары или всей семьи; индивидуальный или семейный сеанс йоги или медитации с тренером; корзину фруктов, «здоровое» меню – или наоборот, полноценный обед с шампанским, которое входит в стоимость: баловать так баловать!

В качестве подарка – и «приманки» для потенциальных клиентов - бесплатную подписку на видеоуроки на каком-нибудь оздоровительном онлайн-ресурсе, доступ на виртуальные мастер-классы и т.д.

А «допродать» вместе с услугой можно все ту же «ночь в отеле с завтраком и походом в бассейн и фитнес-клуб».

№ 9: персональный фитнес-зал

Ограничения по наполняемости тренажерных залов до сих пор действуют. Так что имеющееся в отеле оборудование можно распределить по нескольким помещениям, какой-то зал отвести под йогу и прочие групповые занятия, закупить фитнес-мячи, степ-платформы в расчете на мини-группы до 5-6 человек и т.д.

Договоритесь с тренерами, готовыми вести такие группы или работать с индивидуалами, и предлагайте это в вашем районе! Кстати, фитнес-тренеры могут приводить к вам и свою постоянную клиентуру: для них этот вопрос тоже крайне актуален - тем более зимой, когда на улице не позанимаешься.

№10: «Ночь кино»

Опять-таки, в ряде гостиниц на западе есть собственные кинозалы. У вас такого нет? Организуйте! И устраивайте кинопросмотры. Публикуйте анонсы и рекламу в соцсетях, приглашайте жителей вашего района – не только постояльцев. Многие оценят возможность посмотреть хорошее кино в небольшом помещении с минимумом зрителей и к тому же не в компании беснующихся весь фильм подростков. Как вариант, «со стороны» людей можно пускать по билетам, а проживающих в гостинице (по предъявлению карточки от номера) – бесплатно.

Допродажи тут - напитки, бургеры, попкорн, десерты, чай-кофе: что угодно из способнного скрасить «поход в кино».

Между прочим, трансляцию фильма можно пустить на экран в фитнес-центре и в лобби – это тоже сработает как дополнительный «фактор привлечения».

Не стоит забывать про грамотную самопрезентацию. Все перечисленные выше варианты – прекрасные PR-поводы. Которые наверняка оценят и местные журналисты, вплоть до телеканалов. В частности, разнообразные варианты «работы из дома» сейчас – одна из самых актуальных для освещения тем.

В результате подобная бесплатная реклама способна с лихвой окупить вложения финансовые вложения в такую вот «трансформацию свободных номеров».

Кристина Голубева, по материалам ehoteliers.com. Перевод и адаптация специально для Frontdesk.ru.

Автор подборки - Дэн Скодол, вице-президент по аналитике компании Cendyn и обладатель степени магистра hospitality в университете Cornell.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.