Анализ гостиничного рынка Санкт-Петербурга - 2009

Фев 24, 2010 | 2023 просмотра |

Анализ гостиничного рынка Санкт-Петербурга - 2009

В конце 2008 года, когда мировой экономический кризис проник почти что в каждую страну, многие отельеры отвлеклись от увлекательных ежедневных соревнований, чей RevPAR выше и лучше, и стали гадать, чем обернутся новые условия для отрасли гостеприимства. Конечно, было понятно, что сокращение загрузки и следующее за ним сокращение ADR неминуемы, однако какова будет глубина снижения, сколь продолжительным окажется кризис и не обернется ли новый год закрытием отелей и банкротством гостиничных сетей – все это было неопределенно. Давайте окинем взглядом теперь уже прошедший 2009 год и посмотрим, какие прогнозы оправдались, какие нет, и как изменился гостиничный рынок Санкт-Петербурга за последний год.

Итак, по состоянию на начало 2010 г. по данным информационно-аналитического проекта hotelstat.ru в Санкт-Петербурге насчитывалось более 700 гостиниц общим номерным фондом более 27 000 номеров, включая пансионаты, санатории и ведомственные гостиницы города. Анализируя распределение и структуру номерного фонда, можно увидеть следующее. Суммарный номерной фонд отелей категории 5 звезд составляет чуть менее 2000 номеров или примерно 7% общего номерного фонда города. Категория 4 звезды, представленная в Санкт-Петербурге более 20 гостиницами, вносит более ощутимый вклад, обладая общим номерным фондом в количестве около 5500 номеров (20% номерного фонда северной столицы). Самой распространенной категорией отелей в городе на Неве являются гостиницы и малые отели уровня 3 звезды, предоставляющие гостям города возможность размещения в более чем 15 000 номерах, что составляет около 55% всего номерного фонда Петербурга. Отели категории 1 и 2 звезды также имеются в Санкт-Петербурге, обладая суммарным номерным фондом около 4000 и 1000 номеров соответственно (примерно 14% и 4% от общего количества номеров в Санкт-Петербурге). Одним из показателей, характеризующих степень развития рынка гостеприимства региона, является уровень обеспеченности гостиничными номерами на 1000 жителей. Согласной европейским нормам данный показатель должен находиться на уровне 9-11 номеров. В Петербурге, согласно имеющимся у нас данным, на начало 2010 г. данный показатель находился на уровне 5,9 номера на 1000 жителей. Как видим, городу есть, куда расти.

3

Несмотря на кризис в течение всего 2009 г. проходили открытия отелей различных категорий и объемов номерного фонда. Если в категории 5 звезд открытий в прошлом году на рынке гостеприимства Санкт-Петербурга не происходило (номерной фонд увеличивался лишь за счет реконструкции зданий и введения в строй дополнительных номеров), и количество гостиниц осталось на прежнем уровне (сегодня в городе насчитывается 11 отелей данной категории), то соседний сектор, а именно отели уровня 4 звезды, рос и креп в городе на Неве как за счет появления новых гостиниц («Терийоки» и «Ревал отель Соня»), так и за счет расширения уже существующих («Москва»). Наиболее массовый гостиничный сектор города, представляющий собой гостиницы и мини-отели уровня 3 звезды, в прошлом году возрос более чем на 600 номеров за счет открытия более 20 гостиниц данного класса. Самым крупным открытием среди отелей этого уровня можно считать начало работы гостиницы «Отель парк» на 300 номеров.

Являясь своеобразным ответом на кризис, в Санкт-Петербурге в течение прошлого года продолжалось появление объектов гостеприимства, предлагающих бюджетное размещение. Так, в течение 2009 г. было открыто более 10 хостелов и гостиниц категории 1 звезда, что позволило положить в копилку города более 100 дополнительный номеров или 600 мест, что в случае многоместных номеров в хостелах является более актуальным показателем для измерения. Самым крупным объектом в данной категории, введенным в строй в 2009 г., является хостел «Граффити» (30 номеров, 156 мест), расположенный в отдельном здании на наб. р. Мойки, недалеко от Мариинского театра. Также стоит упомянуть об открытии хостела «Crazy Duck» в районе Сенной площади (20 номеров на 80 человек).

Однако новые отели появлялись не только в центре города или районах, прилегающих к нему, но и на территориях, расположенных в Курортном и Петродворцовом районах, которые хоть и входят в административный состав Санкт-Петербурга, традиционно считаются пригородными в сознании большинства жителей северной столицы. Так, например, на юге Петербурга в поселке Михайловское был открыт «Гранд Петергоф Спа Отель» на 37 номеров, а в Зеленогорске, на севере города, начал принимать гостей расположенный на территории одноименного яхт-клуба отель «Терийоки» на 48 номеров. При этом в других гостиницах, расположенных в подобных местах, загрузка оставляла желать лучшего, опускаясь на некоторых объектах в период кризиса до 20-25%. Подводя итог аналитике открытия новых отелей в 2009 г., отметим, что по данным ресурса hotelstat.ru в прошлом году в Петербурге было введено в строй почти 1300 номеров в различных категориях (в отличие от других компаний, занимающихся анализом гостиничного рынка, мы сознательно не включаем гостиницу «Holiday Inn Московские ворота» в рассмотрение, поскольку, несмотря на официальное открытие, состоявшееся в июне 2009 г., свою деятельность отель начал еще в конце 2008 г.). Данная цифра не только находится в рамках ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что в 2009 г. в городе добавится примерно 1200-1300 номеров (несмотря на то, что девелоперы заявляли о вводе в строй до конца 2009 г. 3200 номеров), но и превышает аналогичные показатели прошлых лет. Рекорд в кризисное время – парадокс, да и только.

Между тем кризис снизил скорость, но не остановил полностью приход иностранных операторов в Санкт-Петербург. В то время как одни закрывали отели на период новогодних праздников (второй год подряд в этом замечены некоторые отели сети Sokos), другие зарубежные отельеры открывали новые объекты гостеприимства в нашем городе. Так, в ноябре 2009 г. на углу Литейного пр. и ул. Чайковского был открыт «Ревал отель Соня» (173 номера) прибалтийской сети Reval hotels, оформленный в стиле произведений Ф.М.Достоевского. Имея в городе уже 3 объекта, финская гостиничная сеть Sokos предполагает далее усиливать свое присутствие в Петербурге, планируя довести количество отелей до 8. Кроме компаний Reval и Sokos в Санкт-Петербурге также присутствуют такие операторы как: Rezidor (3 гостиницы, а также еще одна, планируемая к открытию в первом квартале 2010 г.), Accor (2 гостиницы), Marriott (2 гостиницы), IHG, Rocco Forte и другие. В ближайшем будущем на рынок Петербурга готовятся выйти компании Starwood и Four Seasons. Всего в городе на Неве на начало 2010 г. было открыто 17 гостиниц, находящихся под управлением международных гостиничных операторов. Общий номерной фонд данных гостиниц составляет 5809 номеров (22% общего городского номерного фонда), из которых более трети, а именно 2204 номера находятся под управлением компании Rezidor через бренды Radisson (1 отель) и Park Inn (2 отеля). Кроме того, планируется открытие еще одного отеля на 270 номеров под маркой Park Inn на Невском проспекте около Московского вокзала. Все вышесказанное позволяет заключить, что именно Rezidor является основным игроком и ключевым международным гостиничным оператором в городе.

Помимо открытия отелей и введения гостиниц в эксплуатацию не утихала работа и на фронте проектирования объектов гостеприимства, в том числе на фазах изыскательских работ и разработки документации. Принимая во внимание тот факт, что данные этапы является существенно менее затратными по сравнению со строительством как таковым, подобная активность выглядит вполне оправданной. По состоянию на конец 2009 г. по данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга на стадии изыскательских работ находилось около 50 проектов, а разработка документации велась почти по 100 будущим объектам.

Повлияв на строительство и ввод в эксплуатацию новых отелей, мировой кризис также внес свои коррективы в показатели загрузки и доходности действующих отелей. Если до кризиса среднегодовой процент загрузки отелей города находился примерно на уровне 65-70%, то в прошлом году, сократившись на 20-25%, он достигал отметки всего лишь в 45-50%. При этом в начале года было отмечено сокращение загрузки на 30% и более по


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.