"Баловство русских" или экспансия в зарубежный гостиничный бизнес

"Баловство русских" или экспансия в зарубежный гостиничный бизнес

Янв 22, 2008 / 0 комментариев / 383 просмотра

"Нынешний ипотечный кризис в США куда серьезнее фондового, что случился в начале 2000-х годов. Несмотря на обвальное падение котировок акций высокотехнологичных компаний, тогда американские банки не проводили многомиллиардных списаний и экстренных заимствований за рубежом, которые они вынуждены делать сегодня, - пишет журнал "Эксперт". - Более того, фондовый кризис во многом потому и прошел для американской экономики сравнительно безболезненно, что ее поддержал бурный рост на рынке недвижимости. Убытки, которые банки понесли на рынке акций, они с лихвой компенсировали за счет ипотеки и подорожания жилья (важную роль сыграл и рост военных расходов)".

"Сегодня такого поддерживающего механизма в экономике США не видно. Федеральная резервная система, конечно же, будет накачивать экономику деньгами, чтобы стимулировать хозяйственную активность, но для роста одних денег недостаточно. Нужны какие-то точки их эффективного приложения. Без этого эмиссионная накачка скорее приведет к стагфляции - экономическому спаду в сочетании с высокой инфляцией. Но чтобы найти эти точки будущего роста, американским банкам придется заняться работой, от которой они за последние годы несколько отвыкли. А именно - заняться глубокой оценкой перспектив заемщиков, оценкой потенциала и рисков компаний и предпринимателей. В конечном итоге из суммы таких банковских оценок и решений и складывается образ будущего национальной экономики. Попытка уйти от этой черновой работы, спрятавшись за сложными финансовыми инструментами, которые не требуют кропотливого изучения клиента и вроде бы гарантируют высокие прибыли при отсутствии риска, провалилась. Во многом от того, как справятся с этой необходимостью американские банкиры, и будет зависеть будущее экономики США. Время бездумной переупаковки рисков прошло".

"РБК daily" публикует интервью с первым зампредом правления "Москоммерцбанка" Альбертом Хисаметдиновым под заголовком "Ипотечный кризис в США мало отразится на российских ценах на жилье". "В этом году цены на недвижимость в столице вырастут на 15 - 20%, поскольку практически весь минувший год они стояли на месте, аналогичный рост можно ожидать и в целом по стране. Ипотечный кризис в США мало отразится на российских ценах на жилье, так как сам ипотечный рынок у нас невелик и рынок плохих кредитов у нас еще не родился. Мы также понимаем, что ставки по ипотечным облигациям будут расти и, наверное, мы уже не скоро достигнем таких спредов, как в первой половине 2007 года. Думаю, что никто уже не будет секьюритизировать по $50 - 70 млн., как это было пару лет назад, объем портфелей будет хотя бы пределах $200 - 250 млн. - такой объем экономически обоснован", - сказал представитель банка.

"После либерализации внутреннего рынка газовый НДПИ, по нашим прогнозам, будет корректироваться в зависимости от динамики инфляции. Это значит, что доля налогов в добавленной стоимости, создаваемой газовыми компаниями, будет существенно ниже, чем у нефтяных компаний. Такие перспективы существенно повысят стоимость акций "голубых фишек"-"Газпрома" и НОВАТЭКа. По нашим оценкам, target price акций "Газпрома" на конец года-$15,9, НОВАТЭКа-$12,2".

Основатель "Копейки" построит поселок под Ростовом-на-Дону, рассказывает "Коммерсантъ". "Экс-ритейлер Александр Самонов достроит загородный поселок "Беловодье" на 240 га в шести километрах от Азовского моря. Как стало известно "Ъ", его компания "Акцент Девелопмент" выкупила 50% этого проекта за $25 млн. и еще $300 млн. инвестирует в его реализацию. Коттеджным строительством в регионах занимаются все больше столичных девелоперов: уровень жизни в крупных городах уже достаточен для формирования спроса на "второе жилье", отмечают аналитики".

"...Освоение регионального рынка столичные девелоперы начали с 2001-2002 годов со строительства панельного жилья: первыми в российские города пришли компании "Стройинвестрегион", ГК ПИК, СУ-155 и "С-Холдинг". Спустя два года, с ростом платежеспособного спроса россиян, московские застройщики стали строить первые дома бизнес-класса: за пределы столицы вышли компании "Снегири" Александра Чигиринского (ранее - ГК СТ), "Конти", "Декра", "Пересвет-Инвест" и др. С 2006 года в портфеле региональных проектов девелоперов стали появляться загородные поселки: так, "Комстрин" построит в Екатеринбурге комплекс из 100 коттеджей и 60 таунхаусов, "Национальная жилищная корпорация" (НЖК) Александра Лебедева возведет в Ростовской области 400 частных домов".

"Для "Акцент Девелопмент" поселок "Беловодье" - второй коттеджный проект в регионах: в конце декабря компания Александра Самонова объявила о покупке 50% проекта "Миллениум" под Ярославлем. "Спрос на загородную недвижимость - "второе жилье", не являющееся покупкой первой необходимости, развивается в последнюю очередь",- отмечает коммерческий директор компании "Снегири" Дмитрий Шмелев. По данным городской администрации, средняя официальная зарплата в Ростове-на-Дону за год выросла на 30%, до 11,1 тыс. руб. По данным "Пересвет-Регион", реальный показатель среднего дохода ростовчан варьируется от 15 до 25 тыс. руб. Помимо "Беловодья" в Ростовской области есть только один крупный загородный проект - поселок "Солнечный" НЖК. "Хотя рынок здесь пока свободен, спрос все еще находится на стадии формирования", - предупреждает Дмитрий Шмелев. Это подтверждают и слова заместителя гендиректора НЖК Сергея Тысячника: "Продажи коттеджей идут, но не так бойко, как нам бы хотелось, ажиотажного спроса нет. Чтобы стимулировать продажи, необходимо подключать ипотечные схемы. Мы используем полугодовую рассрочку".

"До сих пор сектор коммерческой недвижимости приносил инвесторам не астрономическую, зато прогнозируемую доходность на уровне 15 - 25% годовых. Скорее всего, и в этом году ситуация не изменится. В этом уверен Алексей Кудрявцев: "Наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций сегодня являются вложения в коммерческую недвижимость. Частным инвесторам советую обратить внимание на нежилые помещения в новостройках". Однако не стоит забывать, что вложения в коммерческую недвижимость требуют значительных средств. Сергей Лобанов, директор департамента управления активами компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", считает, что "минимальный объем денежных средств, необходимых для вхождения на рынок, - $500 тыс. Наиболее низкий порог вхождения характерен для объектов street-retail, приобретение офисной недвижимости обойдется желающим дороже. Известны случаи продажи площадей поэтажно или небольшими блоками (по 200 кв. м), цена которых составляла около $1 млн. А к наиболее дорогим сегментам можно отнести торговые и производственно-складские проекты, поскольку в столице они продаются комплексно. В среднем наиболее доходные для частного лица - помещения на первых этажах жилых домов".

"Об эффективности частных вложений в сферу уличного ритейла упоминает и Константин Ковалев, отмечая, что "особенной популярностью пользуются коммерческие площади в ЦАО. Также востребован среди частных инвесторов сегмент офисных помещений, расположенных на первых этажах жилых домов. В силу высокого спроса на подобные объекты и общего дефицита предложения "маленьких" офисов такие вложения довольно быстро окупаются за счет высоких ставок аренды. Цена продажи таких помещений тоже очень высокая, на некоторые объекты, расположенные в центре города (например, первые этажи жилых особняков), цена продажи в настоящее время может доходить до $15 - 18 тыс. за кв. м".

"В отличие от объектов коммерческой недвижимости жилые новостройки гарантируют быстрый возврат вложений. Как отмечает Татьяна Майорова (начальник отдела вторичного жилья, отделение "Третьяковское", компании "Пересвет-Недвижимость"), "если приобрести квартиру на этапе котлована, разница в цене после сдачи дома госкомиссии составит пр


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.