Екатеринбург: гостиничный рынок глазами власти и бизнеса

Екатеринбург: гостиничный рынок глазами власти и бизнеса

Дек 04, 2012 / 0 комментариев / 3980 просмотров

Чиновники администрации Екатеринбурга намерены продолжить точечно застраивать центр города, только уже сместив акценты со строительства коммерческого жилья на возведение гостиниц. В преддверии ЭКСПО-2020 в планах горадминистрации вывести на рынок еще 15–20 гостиниц уровня двух-трех звезд. По замыслу чиновников, объектам эконом-класса не положена такая роскошь, как парковочные места или удобные подъездные пути, поэтому принимать будущих гостей всемирной выставки и чемпионата мира по футболу город будет в узких дворах и на первых этажах жилых домов.

Город остро нуждается в отелях среднего ценового сегмента. Однако это только заявления чиновников Екатеринбурга – ни муниципалитет, ни область преференции для инвесторов не предлагают. Исключение составят лишь глобальные инвестиционные проекты стоимостью от одного миллиарда рублей, которые еще в прошлом году получили налоговые льготы от областной власти.

По данным горадминистрации, гостиничный фонд Екатеринбурга насчитывает 101 объект общей численностью пять тысяч номеров. Наполняемость городских гостиниц эксперты оценивают очень высоко: показатель в 63% с лихвой перекрывает уровень, при котором объект становится рентабельным. Между тем чиновники сообщают о том, что потенциал роста этого сегмента рынка есть. Так, по требованиям ФИФА, город, в котором могут проходить матчи группового этапа чемпионата мира по футболу в 2018 году, должен иметь два отеля категории пяти звезд и восемь отелей категории четырех-пяти звезд, всего потребуется около 7,7 тысячи мест в гостиницах категории выше двух звезд.

«Показатель наполняемости отеля даже на уровне 50% – это уже хорошо, это говорит о том, что объект рентабельный. Сейчас мы уже приближаемся к докризисному показателю в 65%. Между тем это все же средняя температура по больнице, так как в некоторых гостиницах уровень наполняемости приближается к 90%, поэтому есть потенциал для увеличения количества объектов», – заявил сегодня в ходе пресс-конференции председатель комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев.

При этом в комитете уверены, что гостиницы уровня четырех-пяти звезд городу не нужны – стоимость проживания в екатеринбургских отелях и так подошла к столичной отметке: порядка 3,5 тысячи в сутки – это, по меркам экспертов, очень высокая цена, которая не позволит городу принимать у себя массовые мероприятия. Именно поэтому город делает ставку на эконом-класс: до 2020 года в Екатеринбурге появится порядка 20 гостиничных объектов, включая мини-гостиницы и отели, уровня двух звезд.

Альтернативное мнение отстаивают коммерсанты: представители гостиничного бизнеса уверяют, что на рынке идет жесткий демпинг, и предрекают дальнейшее падение цен, особенно в случае ввода новых объектов.

«С появлением на рынке в 2009 году отелей международных сетей на рынке начался жесткий демпинг. С появлением новых гостиниц цена продолжит снижаться», – разочарованно заявила директор по продажам и маркетингу отеля «Рамада» Татьяна Захарова.

«Необоснованного повышения цен на стоимость проживания в отелях точно не будет – конкуренция не позволит», – отмечает исполнительный директор клуба отельеров Екатеринбурга Людмила Михайлова.

Примечательно, что под новые отели земли уже выделены, на данном этапе в городской администрации проходят процедуры согласования. Очевидно, что город в лучших «тунгусовских» традициях продолжит точечную застройку – земельные участки выделяются в основном в центре города. Как рассказал Максим Афанасьев, будет застроен Литературный квартал, новая гостиница появится на перекрестке Ленина – Хохрякова, еще один объект будет возведен за «Домом Контор» на углу Малышева – 8 Марта.

Отметим, что строительство отеля на перекресте Малышева – 8 Марта ведется в обстановке скандала. Чиновники администрации одобрили идею возведения гостиницы (застройщик – ООО «АЛМИ»), несмотря на то, что объект будет построен буквально впритык к уже существующему офисному центру, в котором даже придется заложить окна. После того как собственники офисного здания (ООО СП «ЭКСПО РЭМ») решили не допустить строительство прямо у себя во дворе и начали оспаривать результаты госэкспертизы, с машины директора компании «ЭКСПО РЭМ» упредительно сорвали номера и порезали покрышки.

В администрации при этом заявляют, что особых неудобств при строительстве и последующей эксплуатации гостиницы не будет.

«Да, объект занимает не слишком выгодное положение с точки зрения парковочных мест, зато удобен в плане пешеходной доступности», – оправдался Максим Афанасьев.

Еще один центральный объект – это многострадальный отель «Рэдиссон», совместный проект компании «Атомстройкомплекс» и финского инвестора «SRV International», с которым «АСК» ранее построил отель «Park Inn Ekaterinburg». По информации из открытых источников, инвестиционная стоимость проекта – около 100 миллионов евро, из которых 30 % – собственные средства «АСК» и SRV, остальное – кредитное финансирование.

Высотный комплекс на перекрестке улиц Малышева и Красноармейская предполагалось начать строить еще в 2011 и завершить в 2013 году, однако проект до сих пор не реализован. В горадминистрации объясняют это тем, что коммерсанты решили «переделать» проект, хотя разрешение на строительство у «Атомстройкомплекса» есть. Примечательно, что на месте будущего отеля уже вовсю ведутся работы: площадка огорожена, вырыт котлован, техника активно вывозит грунт. Однако источник в «Атомстройкомплексе» отмечает, что этой осенью проектная команда была расформирована.

«Рэдиссон» практически единственный отель, который попадает под налоговые льготы, выбитые областным министерством экономики еще в прошлом году, в аккурат перед самороспуском законодательного собрания. Напомним, с 1 января 2012 года вступил в силу областной закон, освобождающий от уплаты налога на имущество гостиницы, в строительство и реконструкцию которых было вложено более одного миллиарда рублей в течение пяти лет. Более «дешевым» гостиницам ни муниципальные, ни областные власти преференции не предлагают. Очевидно, бизнес будут привлекать лакомыми кусками земли в центре города. Еще одним «пряником» станет возможность обустройства мини-гостиниц на первых этажах жилых домов, что в проектный период будет довольно выгодно для инвесторов. Отметим, что такие проекты уже реализованы в Екатеринбурге.

Известно также, что инвесторами строительства новых отелей станут два международных оператора, которые зайдут на рынок Екатеринбурга в течение трех-четырех лет. Впрочем, их названия в администрации не раскрывают. Те гостиничные сети, что уже присутствуют в городе, в новых проектах не заинтересованы, поэтому ожидаемые 15–20 отелей будут возводить местные девелоперы.

Отметим, что в преддверии «ЭКСПО-2020», помимо строительства новых гостиниц, возможно все же будет реанимирован «Большой Урал». Менеджмент гостиницы утверждает, что у проекта реконструкции появился потенциальный инвестор, и всерьез рассматривает варианты полного восстановления на стенах гостиницы трехметровых портретов Ленина и Сталина.

«Планы по реконструкции у нас есть, но когда они будут реализованы – неизвестно. Гостиница является объектом архитектурного наследия, поэтому крайне трудно привлечь инвестора. Сейчас у нас идут переговоры по сдаче объекта в аренду, в этом случае инвестор, получивший права аренды, начнет реконструкцию. Мы готовы реализовать проект уровня двух звезд, восстановить советский колорит», – рассказала коммерческий директор гостиницы «Большой Урал» Галина Прохорова.

Примечательно, что ни эксперты рынка, ни чиновники пока не поясняют, каким образом новые объекты будут использоваться после «ЭКСПО-2020». В администрации говорят о том, что строительного ажиотажа не будет и что город не строит гостиницы специально для ЭКСПО или ЧМ-2018. Однако пока темы развития гостиничной индустрии поднимаются или в связи со всемирной выставкой, или для обоснования необходимости отчуждения очередного земельного участка в центре города. Для близких к администрации компаний.



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.