Гостиница для животных – перспективный бизнес в Москве

Гостиница для животных – перспективный бизнес в Москве

Янв 22, 2007 / 0 комментариев / 624 просмотра

В конце 2004 г. Максим Кивва открыл первую в Москве гостиницу для кошек. На старте в проект было вложено $3000, в 2006 г. оборот Cat's Dream Hotel составил $80 000 в год.

На 2007 г. Кивва уже запланировал оборот в $100 000-120 000. Подсчеты Максиму даются легко, потому что он кандидат экономических наук, преподаватель РЭА им. Г. В. Плеханова и пока что единственный в стране маркетолог, который профессионально занимается анализом рынка гостиниц для животных.

"В Москве сейчас около 1500 мест для временного содержания животных, включая маленькие гостиницы на частных квартирах, - объясняет Кивва. - Каждое место в год приносит порядка $1000". Директор кинологического центра "Ордынцы" Елена Палагутина считает эти цифры завышенными едва ли не втрое: "У нас люди еще не до такой степени привыкли пользоваться услугами гостиниц для животных". Тем не менее Кивва полагает, что рынок подобных гостиниц только в начале своего развития. Кошки были выбраны не случайно. "Я хотел заниматься бизнесом, не выходя из дома, - объясняет Максим, имея в виду собственный дом и участок площадью 15 соток в подмосковном Железнодорожном. - Кроме того, я анализировал разные рынки и увидел, что в семьях москвичей живет около миллиона кошек, а услуг для них очень мало".

Наличие собственных земли и дома в разы снизили затраты на инвестиции в бизнес. "Сейчас в создание гостиницы хорошего уровня надо вложить как минимум $300 000. Эти деньги могут вернуться не раньше чем через четыре года", - считает Кивва. В итоге получились комнатки площадью 1,5 кв. м и высотой 2,20 м. Несмотря на роскошь апартаментов, в свой первый Новый год гостиница смогла заполучить только одного клиента, зато на следующие новогодние каникулы число постояльцев выросло до 40. В нынешние праздники отель, рассчитанный пока на 80 животных, был забит под завязку.

Первые гостиницы для животных появились в Москве около 10 лет назад, а услуга эта называлась неприятным словом "передержка". Сейчас в столице их около 30 (для сравнения: в Нью-Йорке - 213 отелей только для собак), большинство - полуподпольные "квартирные" варианты. Настоящих гостиниц с хорошими условиями содержания животных и дополнительными услугами (веткабинет, парикмахерская, выгул, дрессировка) в Москве немного: "Ордынцы", "Хорс", "Бастет" (гостиницы для кошек и собак) и чисто кошачьи Cat's Dream Hotel и "Зоохутор". Что касается гостиниц не для кошек и собак, то недавно в столице появился "Свинотель" - для морских свинок, сообщают "Ведомости".

Источник: ИА Dailystroy



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.