Гостиницам придется раскошелиться на ПО

Гостиницам придется раскошелиться на ПО

Апр 27, 2007 / 0 комментариев / 707 просмотров

Трудности взаимодействия между гостиницами и Федеральной миграционной службой (ФМС), вызванные новым миграционным законодательством, уже давно предлагалось решить с помощью специализированного ПО. Однако долгое время стороны не могли найти общего языка. Как стало известно CNews, наконец в Санкт-Петербурге разработан и вскоре должен начать обкатку проект системы, обеспечивающий информационный обмен между гостиницами и ФМС.

Как уже писал CNews, разработчиком ПО для регистрации в гостиницах иностранных туристов выступала компания "Межрегиональный коммуникационный центр" (МКЦ). Программа называлась "Гость". Это решение было официальным софтом ФМС, которое ведомство предлагало внедрить всем гостиницам города. После вступления в силу 15 января 2007 г. нового закона о миграции программа перестала удовлетворять требованиям ведомства, так как не предусматривала функции нанесения электронной пометки на уведомление о постановке на учет. МКЦ решил разработать новую версию программы, где такая возможность была бы предусмотрена, и выпустил доработанную версию "Гостя" под названием "Миграционный учет". Однако городские власти предложили альтернативную систему взаимодействия гостиниц и ФМС.

Как говорит генеральный директор МКЦ Михаил Гусак, проект новой системы, разработанной по инициативе и силами городских чиновников, предусматривает следующее решение. Крупнейшие гостиницы города предполагается связать с районными отделениями миграционной службы высокоскоростными оптико-волоконными каналами связи. По этим каналам информация о заехавшем туристе будет доставляться в центральное управление ФМС по региону. Для оцифровки данных планируется использовать систему сканирования документооборота, обрабатываемый объем которого в год составит, по словам г-на Гусака, терабайты информации. Идентификацию статуса отправителя и получателя информации, а также заверение в подлинности документа обеспечит использование ЭЦП.

"Как вы помните, изначально предполагалось, что наша новая программа "Миграционный учет" сможет справиться с задачами, возникшими вследствие нового закона. Однако сейчас нас попросили не разрабатывать в ее составе опцию электронной пометки. Это может быть связано как раз с тем, что ставку в этом вопросе власти решили сделать на проект большой всеобъемлющей системы", — рассказал Михаил Гусак. Между тем МКЦ также участвует в проекте, но занимается лишь одним из сегментов, обеспечивая взаимодействие софта ФМС с новой программой.

Вскоре во всех крупных петербургских гостиницах будет внедрен проект по информационному обмену с ФМС

Сроки осуществления проекта, по словам г-на Гусака, зависят от городского финансирования. На первом этапе, в случае принятия положительного решения, острее всего будет стоять задача организации каналов связи. "На одного человека будут уходить пакеты не менее 1 Мб, и, конечно, никому не интересно, если их получение будет занимать несколько минут. Пока необходимые каналы связи между гостиницами и ФМС отсутствуют", — констатирует Михаил Гусак. Ближайшее тестирование нового решения должно начаться уже в этом месяце в гостинице "Санкт-Петербург", после чего и будет принято решение о его дальнейшей судьбе.

Источник CNews, близкий к администрации города, подтвердил эту информацию. "В целом эта программа взаимодействия гостиниц и ФМС разработана одним из подведомственных учреждений Комитета по информатизации и связи (КИС). Она уже была представлена сотрудникам ФМС и представителям крупнейших гостиниц города. Это не пустые разговоры", — сообщил наш собеседник. Также, по его информации, последнее слово по проекту уже сейчас ждут от ФМС. Как только официальное одобрение федеральной службы будет получено, работы начнутся.

"Система будет достаточно дорогой. Только один ее элемент — криптошлюз, лицензированный ФСБ, будет стоить несколько тысяч долларов", — считает г-н Гусак. Таким образом, по мнению экспертов, мини-отели, бюджеты которых просто не позволят включиться в проект, будут сразу же отсечены от участия в нем. Михаил Гусак предполагает, что взаимодействие мини-гостиниц с ФМС и будет обеспечивать "Миграционный учет". "По крайней мере, мы надеемся занять эту нишу в сегменте ПО для гостиниц", — сообщил он.

Источник: Cnews Спб



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.