Гостиничный бизнес Минска: проблемы и перспективы

Гостиничный бизнес Минска: проблемы и перспективы

Авг 19, 2008 / 0 комментариев / 552 просмотра

В Минске наступит гостиничный бум, рапортуют столичные власти. Уже в ближайшее время в городе будет реализовано 8 проектов по строительству гостиничных комплексов и еще 10 сейчас находятся на стадии проработки.

Количество гостиничных мест, по замыслу властей, должно увеличиться в разы. Но главное, 40% гостиниц будут иметь высокий уровень «звездности». Судя по заявлениям, сделанным накануне в ходе посещения Александром Лукашенко отеля «Crowne Plaza», Минск по гостеприимности готов догнать и перегнать даже Москву. Пока без ответа остается только один вопрос: где столица найдет столько богатых гостей?

В последнее время в гостиничном бизнесе Минска уже было реализовано несколько «звездных» проектов: 5-звездочная «Европа», 4-звездочная «Виктория» и претендующий на 5 звезд отель «Crowne Plaza», появившийся на месте бывшей гостиницы «Свитязь». Начались работы по возведению отеля «Хайятт», который строят сразу 35 зарубежных компаний, напоминает “БДГ”.

Масштабная стройка развернется на месте гостиницы «Беларусь». Еще один 5-звездочный отель будет расположен на пересечении улиц Кирова и Ленина, его строительством которого займется компания «Аль-Кудра» из Объединенных Арабских Эмиратов. Всего же, по данным мэра столицы Михаила Павлова, сейчас в Минске реализуется 8 проектов по строительству гостиничных комплексов и еще 10 – находятся на стадии проработки.

А.Лукашенко вчера посоветовал не затягивать с принятием положительных для инвесторов решений о строительстве гостиниц и предложил турецкому бизнесмену, президенту группы компаний Princess Group Суди Озкану, инвестировавшему в строительство «Crowne Plaza», поучаствовать в еще нескольких проектах на гостиничном рынке Беларуси.

Этот рынок, кстати, можно назвать весьма перспективным. При рентабельности, достигающей 170%, рынок здесь относительно свободный, квадратные метры дешевле (реконструкция «Crowne Plaza» по официальной информации обошлась владельцам в 34 млн. долларов), а сроки окупаемости здесь вполне европейские. Как нам рассказали в секторе маркетинга отеля «Виктория» бизнес-план проекта предполагает окупаемость в течение 8 лет. Для сравнения: в среднем по Европе аналогичные проекты окупаются за 8-10 лет. В Москве, где стоимость номеров в среднем в 3-4 раза выше, чем в Минске,- за 5-7 лет.

Еще одним важным для инвесторов аргументом в пользу гостиничного рынка Беларуси может являться то, что в этом бизнесе доходность на восточноевропейских рынках должна оставаться на высоком уровне, в то время как, по данным исследования «Hotel Investor Sentiment Survey», подготовленного компанией Jones Lang LaSalle Hotels, доходность гостиниц Европы, Ближнего Востока и Африки падает.

К тому же Минск пока имеет резерв для роста туристов, притом что гостиниц должного уровня у нас пока не хватает. По оценкам Министерства спорта и туризма, потребность Беларуси в гостиницах к 2010 году вырастет в 2-2,5 раза по сравнению с 2006 годом. «В прошлом году в наших гостиницах проживало 550 тысяч клиентов, но уже в этом году рост числа проживающих составляет 10-15%», - заявил М.Павлов.

Такие цифры вскружили голову столичным властям, по планам которых в ближайшие годы гостиничная инфраструктура будет создана из расчета 14-16 проживающих на тысячу жителей столицы – сейчас этот показатель не достигает и 4. Заявленные цифры, конечно, намного ниже, чем в Вене (25,6) или Париже (38,4), но выше, чем в признанной столице деловой жизни Восточной Европы Москве (9,6) и в 2,5 раза выше, чем в Киеве (6). То есть количество мест для гостей столицы вырастет в 3,5-4 раза, в то время как самих этих гостей будет больше в 2-2,5 раза.

Сейчас заполняемость минских гостиниц вполне удовлетворительна. По данным М.Павлова загрузка 5-звездочного отеля «Европа» составляет 32%, 4-звездочных гостиниц - около 60%, и 3-звездочных - до 80%. В гостинице «Виктория» эти цифры подтвердили, сообщив, что сейчас этот показатель составляет более 50%.

Еще более любопытно, что структура гостиничного фонда по категориям для белорусской столицы предположительно будет распределена следующим образом: 5-звездочные отели - 10%, гостиницы бизнес-класса (4 звезды) - 30%, гостиницы бюджет-класса (3 звезды) - 30% и гостиницы потребительского класса (1-2 звезды) - 30%. Таким образом «многозвездных» гостиниц в Минске будет 40% - показатель, близкий к московскому, притом что даже российские туроператоры сокрушаются, что гостиниц эконом-класса в Москве не хватает.

Правда, стоит отметить, что уровень цен в Москве и Минске несопоставим. В 3-звездочных гостиницах стоимость номера начинается от 180 долларов, в то время как у нас 4 звезды могут стоить 170 долларов. Цены в пятизвездочном отеле колеблются в Минске от 265 до 1100 долларов за номер.

Но и минская «клиентура» пока далека от московской. М.Павлов, правда, привел в пример российского предпринимателя Владимира Брынцалова, который на год выкупил номер люкс в отеле «Европа». Но стоит ли относиться к этому как к правилу? Значительную часть гостей Беларуси по-прежнему составляют «транзитные» туристы. Они приезжают в страну на день или несколько дней, путешествуя на поезде или авто из России в Европу и в обратном направлении. Немало туристов – наши бывшие соотечественники, приезжающие вспомнить былое и навестить родственников. Высокие показатели заполненности гостиниц бюджет-класса показывают, что этот сегмент рынка сейчас наиболее востребован. Но, видимо, минские власти не теряют решимости сделать из Минска деловую столицу.

Источник: Хартия-97



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.