Гостиничный бизнес с пятизвездным уклоном

Гостиничный бизнес с пятизвездным уклоном

Фев 22, 2007 / 0 комментариев / 590 просмотров

В Первопрестольной продолжается гостиничный бум. На месте советских построек, ставших символами своего времени, один за другим вырастают суперсовременные отели. Так, уже в начале будущего года будет сдан в эксплуатацию новый гостиничный комплекс, возникший в районе Пушкинской площади на месте гостиницы "Минск". Об этом сообщил заместитель мэра в правительстве Иосиф Орджоникидзе.
"Подготовка площадки под гостиницу "Минск" уже завершена. Там все упирается в проблему с флигелем одного небольшого исторического здания, где раньше сидела коммунальная служба города. Сейчас решается вопрос либо о его адаптации с основным комплексом, либо о его сносе или передислоцировании. Работа идет - можно проехать, посмотреть. Снос закончили, подготовку закончили, проект утвердили на Общественном градостроительном совете. По плану, в конце 2007 года "Минск" должен быть практически сдан", - заявил Орджоникидзе.

В результате перестройки "Минск" превратится в многофункциональный комплекс, который будет включать в себя гостиницу, магазины и офисы, ресторан и фитнес-центр со SPA, отмечает Арендатор.Ru. Стоимость проекта оценивается в $124 млн.

По словам Иосифа Орджоникидзе, уже в этом году начнутся работы по реконструкции еще десяти многокорпусных гостиниц. "Основой реконструкции таких многокорпусных гостиниц, как "Алтай" и "Турист", является серия панельных домов "Юбилейная". Уже утверждены десять адресов, на всех площадках работы начнутся уже в этом году", - цитирует слова вице-мэра газета "Квадратный метр". "Проект реконструкции гостиницы "Алтай" уже утвержден, работы планируется начать уже в этом году. К началу туристического сезона будет готова гостиница "Ленинградская" - она выйдет на рынок под названием "Гостиница Hilton - Ленинградская", - добавил Орджоникидзе.

В общем, все как будто идет по плану, и совсем скоро стараниями московских чиновников и интернациональных гостиничных империй Первопрестольная превратится в настоящую туристическую Мекку. Вот только отчего же за прошедшие годы дефицит туристических номеров в Москве вырос в несколько раз? Особого секрета здесь нет: как отмечают "Новые Известия", все без исключения гостиницы, сносившиеся в городе за последние пять лет, перестраиваются в пятизвездочные отели, где стоимость одного номера - не ниже 300 у.е., принимать они будут отнюдь не средний контингент гостей столицы.

"Установка довольно четкая, - говорит Илья Левитов, пресс-атташе компании "СТ Девелопмент", занимающейся реконструкцией гостиницы "Россия". - Все гостиницы в центре города должны быть элитными. Кто в них будет селиться - вопрос второй. Мы заинтересованы в наиболее эффективном использовании площадей, поэтому особенные изыски российских архитекторов нам не подходят. Оттого мы работаем с английскими бюро Норманна Фостера - он гарантирует полную отдачу".

Но это еще полбеды. Архитектурные достоинства новых комплексов также более чем сомнительны, отмечает издание. Тягостное впечатление производит почти законченный "Ритц-Карлтон", появившийся на Тверской вместо "Интуриста". "Оправдались мои самые худшие ожидания, - признается архитектурный критик и главный редактор сайта "Другая Москва" Николай Малинин. - "Интурист", конечно, был не шедевр, но это была искренняя в своей простоте постройка. В итоге мы получаем эклектику самого дурного пошиба. Ясно, что облик новой гостиницы ориентирован на рядом стоящий "Националь", чьи достоинства столь же сомнительного свойства. Но в случае с "Ритц" все еще более утрировано, чем с "Националем" - золото и лепнина в фойе, китчевая роскошь в традициях казино и при этом "фешенебельные" окна глядят в ужасающие по запущенности дворы, а главное - ничем не оправданная огромная лоджия с полированным гранитом, наступающая на Тверскую".

Уже сейчас понятно, что примерно такая же реакция ожидает реконструированную гостиницу "Москва". Она получается явно выше своей предшественницы, ее площади возросли в два раза: однако гости будут жить лишь в той части, что выходит на Манежную площадь (всего 230 пятизвездочных номеров) - остальное пространство отдается под офисы и магазины. Так что ни о каком "восстановлении памятника Щусева" не может быть и речи. Это будет типичный офисный комплекс с элементами "сталинской роскоши".

Не все гладко и с проектом застройки района, который возникнет на месте снесенной "России". Вроде бы предложения англичанина Норманна Фостера - несколько зданий не выше семи этажей - не встречают возражений даже у отъявленных критиков лужковской архитектуры. Однако стоит помнить, что для Фостера - глобалиста и певца технологичной архитектуры - это своего рода эксперимент. Он как раз известен небоскребами, вырывающимися из окружающей среды (взять хотя бы его знаменитую башню-яйцо в Лондоне). К тому же, как известно, благие затеи западных светил, как правило, кардинальным образом "корректируются" на российской почве, и уже сейчас известно, что фостеровский заказчик выступает за оптимизацию площадей без лишней изобретательности.

"Главная беда Москвы даже не в том, что здесь мало гостиниц, - говорит голландский архитектор Виллем Ван Геннюхтен (мастерская "Эргераат"), - а в том, что все они становятся все более безликими и неинтересными. Даже богатый турист хочет ощутить "дух города". Единственное, где это пока можно сделать - гостиница "Пекин" с ее оригинальным интерьером советской высотки. Но и ее, насколько я знаю, ждет реконструкция".

Источник: Point.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.