Кондо отели приходят в Россию. Гостиничные апартаменты - в собственность?

Кондо отели приходят в Россию. Гостиничные апартаменты - в собственность?

Мар 11, 2007 / 0 комментариев / 1448 просмотров

Во всем мире жилые апартаменты являются очень престижным жильем, подеркивающим статус их владельца. Преуспевающие бизнесмены, топ-менеджеры, политики и звезды шоу-бизнеса часто приобретают их в качестве второго жилья или арендуют на время длительных командировок. Модные веянья коснулись и столичного рынка: апартаменты стали появляться в многофункциональных комплексах.

В верхнем сегменте
Об апартаментах как типе недвижимости мы узнали недавно. Конечно, уже несколько лет существуют гостиничные номера, которые отели сдают в аренду или продают в собственность. «Апартаменты этого типа широко распространены по всему миру, – говорит Ирина Жарова-Райт, управляющий партнер компании Sesegar Group. – Бизнесмены, которые отправляются в командировки, приобретают их в гостиницах в качестве временной резиденции». Но жилые апартаменты в многофункциональных комплексах появились только сейчас, когда было объявлено о строительстве в ММДЦ «Москва-Сити» самых высоких зданий в Европе – «Федерации» и «Города Столиц». В первом небоскребе такое жилье будет располагаться в верхних этажах, во втором под них будут отведены целиком обе высотные башни. Появятся они и в некоторых других «знаковых» объектах с престижным местоположением, на пример в комплексах «Баркли-Плаза», «Легенда Цветного». Идея апартаментов пришла к нам с Запада. Сергей Полонский, президент компании Mirax Group, утверждает, что «у всех миллиардеров в Нью-Йорке есть апартаменты на Пятой авеню. Они используются в основном в представи тельских целях. Поскольку «Федерация» – самое высокое здание в Москве, у апартаментов здесь особый статус. Иметь их особенно престижно». Во всем мире шикарные апартаменты продаются в объектах, расположенных в престижных кварталах города, выполняются по уникальным архитектурным проектам, имеют суперсовременную инженерию и предлагают все виды сервиса пятизвездочного отеля.

«Эта тенденция нова, но перспективы развития многообещающие, – заявляет Елена Зубарева, управляющий директор компании Delta estate. – По общим объективным характеристикам, заявленные на сегодняшний день апартаменты в многофункциональных комплексах относятся к элитному жилью – об этом свидетельствуют стратегическое местоположение здания, престижность района, развитая инфраструктура, высочайший уровень качества и дизайн жилья, инженерное оснащение и т.д.» Алексей Белоусов, коммерческий директор холдинга «Капитал Груп», считает, что к апартаментам рынок шел уже давно, и это явление стоит воспринимать как позитивное, демонстрирующее развитие рынка. «Сейчас сформировалось новое понимание того, что должно представлять собой настоящее эксклюзивное жилье, – говорит он. – В связи с плотной застройкой в центре города меняется география проектов, меняются требования, предъявляемые к жилью самими владельцами. И мы приходим к тому, что понимание эксклюзивности не ограничивается такими опциями, как уникальная отделка, идеальный порядок, комфорт, новые технологии строительства. Сегодня покупатели хотят получать полномасштабный сервис на уровне пятизвездочных гостиниц. Появляется потребность в собственной службе консьержей, готовых в любое время суток предоставить самый широкий спектр услуг. Именно поэтому апартаменты на сегодняшний день становятся одним из наиболее популярных видов жилья».

Под ключ или под отделку?
На Западе подобные объекты продаются в состоянии shell&core – под ключ и даже с мебелью. Их интерьер адресован взыскательному вкусу и соответствует самым модным тенденциям в дизайне. «В России сегодня в основном девелоперы продают квартиры без отделки, но существуют действительно уникальные объекты, где ситуация складывается другим образом: например, в нашем многофункциональном комплексе «Город Столиц», учитывая сложность проекта и всех коммуникационных систем, мы не можем пустить ремонтный процесс на самотек, – рассказывает Алексей Белоусов. – Расчеты показали, что если жильцы начнут делать ремонт одновременно, то наверх придется поднимать стройматериалы из расчета 60 тонн на квартиру площадью 200 кв.м. Соответственно лифты должны работать непрерывно 24 часа в сутки на протяжении года! Поэтому мы предлагаем апартаменты под чистовую отделку. Все основные ремонтные работы, связанные со стяжкой полов, сантехническими работами, электрикой, будут проведены на этапе строительства. Это избавит клиента от неприятных ремонтных процедур и значительно облегчит процесс въезда в новые апартаменты. Покупателю нужно будет выбрать лишь отделочные материалы. В структуре холдинга работает компания «Капитал Груп Дизайн», которая занимается разработкой проектов оформления интерьеров. Ее специалисты могут предложить эксклюзивные дизайнерские решения. За чистовой отделкой – будущее, это признают все участники рынка. Но вопрос соотношения цены-качества пока остается открытым».

А в комплексе «Федерация» апартаменты продавались без отделки, чтобы владелец мог заказать ее по своему усмотрению. В готовом виде девелопер сдает только места общего пользования – входные группы здания, вестибюли и пр. Самым привлекательным в московских апартаментах (по крайней мере, находящихся в «Москва-Сити») станут виды, открывающиеся на город с нескольких сот метров. Как на ладони будут видны Кремль, да и весь Центр, а у подножия зданий серебряной лентой изгибается Москва-река. В ясную погоду можно будет охватить взглядом почти весь мегаполис! В башне «Федерация» апартаменты будут иметь панорамное остекление – от пола до потолка. Как рассказал Сергей Полонский, внизу их можно будет открывать на ширину 10 см для проветривания. Уже сейчас в построенных этажах здания оборудован шоу-рум, где можно увидеть, как будут выглядеть будущие помещения. Панорамное остекление апартаментов запроектировано и в «Городе Столиц», и в «Легенде Цветного». В последнем они расположатся на верхних этажах комплекса, начиная с 8-го.

Апартаменты – это…
Но чем же апартаменты отличаются от просто дорогих квартир? Марина Усенко, старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle, считает, что это те же квартиры, но высокого качества. В качестве аналога она называет дорогие кондоминиумы в Нью-Йорке, где сервис заключается в услугах швейцара, открывающего дверь в вестибюле. Это распространенное мнение, но не совсем верное. Существует принципиальное отличие апартаментов от квартиры. Его сформулировал Сергей Полонский: «Апартаменты – это квартиры с гостиничным сервисом. По «Федерации» их обслуживание будет осуществлять известный гостиничный оператор – компания Hyatt, имеющая обширный опыт работы во многих странах мира». «Прежде всего, апартаменты – это жилое помещение, но не в жилом здании. Формат многофункционального комплекса может подразумевать объединение жилых, офисных, торговых и иных составляющих, – добавляет Елена Зубарева. – Квартиры же – это всегда помещения в жилых домах или жилых комплексах. Апартаменты класса de luxe предполагают дополнительное сервисное обслуживание, сопоставимое с гостиничным: ежедневную и комплексную уборку, смену белья, заказ еды и напитков в любое время дня и ночи и т.д. Иногда этот список пополняется еженедельным бесплатным букетом цветов и вазой тропических фруктов». Так, в многофункциональном комплексе «Город Столиц», по словам Алексея Белоусова, владельцы апартаментов могут воспользоваться 24-часовой службой room-service, предоставляющей заказ и доставку билетов в театр, услуги личного водителя, шеф-повара, переводчика, химчистки, бронирование столиков в ресторане, бронь авиабилетов и многое другое. Все это выводит данный тип жилья на новый уровень элитности.

Ирина Жарова-Райт утверждает, что к апартаментам можно причислить и квартиры в жилом комплексе «Коперник»: здесь предусмотрен гостиничный сервис de luxe, включающий в себя круглосуточный room-service, услуги личного водителя, личного консьержа, ежедневную уборку, что является несомненным конкурентным преимуществом апартаментов перед обычной арендой элитных квартир.

А покупатели кто?
Кто же эти загадочные персоны, покупающие роскошные апартаменты в офисно-жилых комплексах? Прежде всего, бизнесмены, чьи офисы находятся тут же, в «Сити». «Важным аргументом в пользу апартаментов является непосредственная близость к месту работы, – комментирует Елена Зубарева. – Как правило, помеще

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.