Максим Бродовский, AZIMUT Hotels: "При активном росте прежде всего сталкиваешься с недостатком времени"

Мая 30, 2019 | 1487 просмотров |

Максим Бродовский, AZIMUT Hotels: "При активном росте прежде всего сталкиваешься с недостатком времени"

Сеть AZIMUT Hotels постоянно наращивает темпы развития - в этом году оператор планирует открытие 10 отелей. Какие задачи стоят перед руководством сети AZIMUT Hotels? Зачем сеть вышла на рынок Израиля? Какие планы развития сети на ближайшие годы, и где оператор будет брать персонал для новых отелей AZIMUT? Будет ли оператор запускать новые бренды? Об этих и других вопросах мы поговорили с Максимом Бродовским, Генеральным директором международной сети отелей AZIMUT Hotels.

- Максим, Вы руководите AZIMUT Hotels с декабря прошлого года. Расскажите, какие стратегические задачи стояли перед вами, когда вы приходили на должность генерального директора гостиничной сети? Что сейчас поменялось? Что уже успешно реализуется?

- Основные задачи, как и на прошлой моей позиции (операционный директор сети AZIMUT Hotels— прим. редакции), связаны с улучшением операционных показателей гостиниц сети и повышением их прибыльности. Также важной задачей является расширение географии нашего присутствия. AZIMUT Hotels, как растущая сеть, таргетирует различные рынки, включая не только регионы России, но и города за пределами Российской Федерации.

Прошлый 2018 год для нас был очень успешным. Чемпионат мира по футболу помог нашим гостиницам достигнуть бюджетных показателей, существенно их перевыполнив. Текущий 2019 год мы начали очень хорошо, результаты практически всех гостиниц растут, особенно на рынках больших городов. Так что мы смотрим с оптимизмом на перспективы года в целом.

- Максим, есть ли конкретные цифры по планам открытия отелей? Например, в текущем году. Может быть, есть какой-то план, например, к 2025 году по количеству открытых отелей AZIMUT Hotels?

- В текущем году AZIMUT планирует открыть от 8 до 10 гостиниц. Мы тщательно подходим к выбору отелей, которым предоставляем бренд. Основная задача — привлечь качественные объекты, которые будут интересны нашим гостям. Это должен быть хороший продукт в правильной локации. Выход на тот или иной рынок должен соответствовать нашим стратегическим интересам. Диспаритет в качестве гостиниц внутри сети, если он вдруг возникнет, может привести к потере клиента. Мы не должны и не будем допускать ситуаций, при которых гость, например, прожил сначала в очень хорошей гостинице под брендом AZIMUT, а потом приехал в крайне плохую. Для нас важно прежде всего не количественное, а качественное развитие сети.

- Есть ли какая-то сложность в географической распределенности новых объектов?

- Сложностей в связи с географией ни новых, ни уже существующих объектов нет. Благодаря существующему у нас современному программному обеспечению можно в любое время получать информацию, что происходит с выручкой в любой гостинице, увидеть историю продаж, зайдя в программу управления номерным фондом, узнать перспективы загрузки на много дней вперед. Да, есть разница в часовых поясах, что сложно с точки зрения личного общения, но мы подстраиваемся.

- Может быть, есть новые рынки, в которые достаточно сложно было войти и успешно работать?

- Да, конечно. Например, в конце 2017 года – начале 2018 у нас открылась пятизвездочная гостиница в Кызыле. И хотя сам по себе это очень хороший, высококлассный объект и, несомненно, лучшая гостиница в городе, потребовалось время на то, чтобы отель стал узнаваем как в самом Кызыле, так и за его пределами. Также в  сентябре 2018 мы открыли крупнейший гостиничный комплекс на Золотом Кольце России в городе Переславль-Залесский, и уже в новогодние праздники, через 3 месяца после открытия, загрузка в отеле была свыше 65%, а в прошедшие майские праздники гостиница в 353 номера и 26 коттеджей стояла со 100% загрузкой.

- Вы столкнулись с какими-то новыми вызовами в связи с резким ростом сети, или все идет поступательно?

- При активном росте прежде всего сталкиваешься с недостатком времени, потому что всем гостиницам надо уделять достаточно внимания. Это касается времени всех людей, которые занимаются открытием гостиниц: и команды предоткрытия, и сотрудников, которые ведут работу, связанную непосредственно с запуском. Второй важный момент — просто по порядку, а не по приоритетности — безусловно, вопрос кадров. Сети нужны сотрудники, и прежде всего — хорошие управляющие и топ-менеджеры гостиниц. Нужно выстраивать стандарты, внедрять программу лояльности и многое другое. Конечно, чем больше новых объектов заходит в сеть, тем сложнее это делать одновременно для каждого из них.

- Максим, Вы затронули вопрос кадров. На новые объекты вы приводите полностью свою команду? Или на действующих объектах остается много прежних сотрудников?

- Мы исходим из того, что команда, которая работает в гостинице, в большинстве своем должна остаться, и желательно, чтобы это были все 100% персонала. Но если у нас есть серьезные претензии к качеству работы гостиницы, и их невозможно устранить существующим руководящим персоналом, то происходит замена.

- Вы ищете сотрудников со стороны, или у вас есть кадровый резерв из действующих отелей?

- Прежде всего мы ориентируемся на кадровый резерв, который есть в компании. У нас работает программа развития персонала «#AZIMUTразвивает». Достаточно много сотрудников AZIMUT Hotels участвует в этой  программе на разных уровнях. Кто-то идет на уровень GMа, кто-то на директора по операционной деятельности, а кто-то, например, ставит перед собой задачу стать директором по продажам и так далее... Люди заявляют о своем желании двигаться на различные позиции в компании и для этого проходят курсы обучения, кросс-тренинги в своих гостиницах, а также других объектах сети. Так формируется кадровый резерв и для новых, и для существующих отелей. Отрадно отметить, что большинство вакантных позиций топ-менеджеров гостиниц занимают именно участники программы #AZIMUTразвивает, и это как раз та задача, которая ставилась при её запуске.

- Это касается и зарубежных объектов? Недавно вы объявили об открытии отеля в Израиле. Почему именно эта страна выбрана для дальнейшего развития сети и какие есть планы международного развития?

- Израиль является для нас очень интересным рынком. Бренд AZIMUT сегодня хорошо узнаваем в России, и ни для кого не секрет, что, учитывая безвизовый режим, огромное количество людей путешествует из России в Израиль и из Израиля в Россию. Туристическое сообщение между странами очень активное. Плюс есть немало людей, которые проживают в Израиле и для которых русский язык — родной.  Поэтому мы считаем, что у отеля под крупнейшим российским брендом здесь очень хорошие перспективы. Несмотря на то, что рынок Израиля довольно непростой и есть конкуренция между локальными гостиницами и международными операторами, мы видим для себя возможности роста. Тем более пока в Израиле не так много крупных гостиничных брендов. Поэтому открытие гостиницы в Нетании будет для нас очень интересным шагом на пути дальнейшего развития сети.

- Это говорит о планах развития именно в Израиле, или объект будет использоваться как кейс для открытия новых отелей в других странах мира?

- Имея основной фокус на расширение сети в России, мы также смотрим и на другие страны, например, это Белоруссия, Казахстан. Нам интересны рынки стран Прибалтики, Восточной Европы, опять же Израиля, Болгарии. Будучи хорошо узнаваемыми в России, мы уверены, что бренд AZIMUT может повысить привлекательность, выручку и прибыль гостиниц в тех городах и странах, куда едет большой поток гостей из РФ.

- У многих международных гостиничных операторов есть тенденция роста количества брендов. Сейчас существуют AZIMUT Hotels и А-Отель. Планируется ли запуск новых брендов в рамках гостиничной компании?

- Думаю, что еще рано полноценно сравнивать AZIMUT Hotels с ведущими международными сетями ввиду меньшего у нас числа гостиниц. Но мы смотрим вперед и понимаем, что со временем так называемая диверсификация бренда будет необходима. Уже сегодня есть определенные шаги в этом направлении, мы анализируем, что надо сделать, и как это может быть воспринято публикой, то есть вопрос диверсификации — это вопрос будущего. Отмечу, что это именно вопрос «когда?», а не «если?». Как только будет понятно, что диверсификация необходима и нужно создание суббрендов — это произойдет.

- Оформляются ли уже какие-либо форматы внутри вашей структуры, например, городские отели, курортные отели или бутик-отели?

- Конечно. AZIMUT Hotels были изначально представлены городскими отелями и совсем немного курортными. Однако мы понимаем, что направление рекреационного туризма или туризма, где можно совместить бизнес-путешествие и отдых, всё более и более востребовано. У нас есть круг лояльных гостей, которые выбирают AZIMUT как бренд и часто живут в разных наших гостиницах. По той обратной связи, что мы получали от наших клиентов (и за это мы им очень признательны!), гости часто говорили, что хотели бы и в отпуск поехать в отель нашей сети, но выбор был не так уж велик. В прошлом году у нас открылись отели, предназначенные в основном для  рекреационного и культурно-познавательного туризма: это и Переславль, и Суздаль, и Небуг, а в этом году появилась гостиница Волга-Астрахань и сейчас Нетания.

Мы понимаем, что должны продолжать развиваться и как городские отели. Однако прислушиваясь к тому, что говорят клиенты, какие они оставляют отзывы, мы стараемся делать шаги в направлении того, чтобы эти потребности удовлетворить и предложить гостям больший выбор гостиниц.

- Мы видим, что многие международные операторы в большом количестве запускают небольшие нишевые lifestyle бренды, необычные форматы, ориентированные на молодежную аудиторию. Такие форматы есть в планах у AZIMUT Hotels?

- Концепция SMART, которая есть у сети AZIMUT, во многом соответствует концепции lifestyle. Она ориентирована на деловую аудиторию, но в той же степени подходит и молодежному сегменту. И да, мы понимаем, что люди приезжают не ради концепции, а ради комфорта, и концепция лишь должна в этом помогать. Гости ищут безопасность, хороший сервис, им важны качество сна и высокоскоростной Wi-Fi. Эти требования приоритетнее того, какого цвета стены или какая плитка лежит на полу. Хотя, естественно, мы понимаем, что внешний вид и сервис должны быть единым целым, интересным и привлекательным для клиентов.

- У вас в планах все новые объекты переводить в концепцию SMART?

- Нет, таких планов нет.

- В каких еще отелях планируется внедрить эту концепцию в ближайшее время?

- В обозримом будущем мы планируем реновацию номерного фонда AZIMUT Отель Сибирь в городе Новосибирске. И в прошлом году, и в начале этого года уже сделали большие реновационные работы в этом отеле, в частности, полностью обновили конференц-зону, и на данный момент это самая современная конференц-зона в городе Новосибирске. Соответственно, следующий шаг — номерной фонд, поэтому мы сейчас занимаемся проработкой концепции и оценкой окупаемости данного проекта.

- Есть ли планы по реновации других объектов?

- Если говорить про обновление номерного фонда в целом, то из больших проектов это Новосибирск и здание А-Отеля Фонтанка в Санкт-Петербурге. Недавно у нас закончилась реновация в основном здании гостиницы AZIMUT в Санкт-Петербурге, а до этого мы делали большие объемы работ в Воронеже. Также было обновление гостиницы в Астрахани, а в 2017 году открылся AZIMUT Отель Смоленская в Москве, который был полностью реконструирован и сделан в концепции SMART.

Планы по реновации есть, но для них требуются инвестиции, которые должны быть хорошо просчитаны. Наша обязанность как бренда и оператора обеспечить, чтобы собственник, вкладывающий в проект свои деньги, был уверен, что это не просто вложение ради вложения, а именно инвестиции с разумным сроком окупаемости.

- Какой основной фокус AZIMUT Hotels: развитие отелей в собственности, прямое управление или развитие франшизы?

- Самым очевидным и востребованным на данный момент путем развития для компании AZIMUT являются договоры управления и договоры франшизы. Мы не отказываемся от рассмотрения интересных инвестиционных предложений, но однозначный приоритет — это все же развитие через договоры управления и франшизу.

- А какие стандартные сроки у ваших договоров управления?

- Договоры, как правило, подписываются на 20 лет.

 Какие объекты в сети AZIMUT сейчас работают по франшизе?

- По договору франшизы у нас недавно открылась гостиница AZIMUT в Нальчике, также ведутся и другие переговоры, связанные с франшизой. В целом нам нравится этот путь развития, и мы двигаемся в этом направлении, но договоры управления гостиницами на данный момент идут более активно.

- Можете ли Вы рассказать подробнее с цифрами как осуществляется прямое управление? Какая схема работы, какие обязательства оператора?

- Могу сказать, что основные условия договора управления очень схожи с теми, которые предлагают другие крупные гостиничные операторы. Это определенный процент от выручки и вознаграждение от валовой операционной прибыли в зависимости от результатов. Размер вознаграждения во многом зависит от того, как гостиница работает, как она позиционирована, и что необходимо сделать для ее успешности.

Наличие вознаграждения от прибыли мотивирует оператора не только на повышение выручки объекта, а прежде всего ставит задачу максимизации прибыли, что в свою очередь приоритетно для собственников гостиницы.

- Максим, спасибо, что уделили время на интервью, желаем Вам успешного развития гостиничной сети.

 


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.