Максим Бродовский, Azimut Hotels: «В новых реалиях именно инфраструктура создает турпоток в той или иной локации»

Июн 16, 2022 | 653 просмотра |

Максим Бродовский, Azimut Hotels: «В новых реалиях именно инфраструктура создает турпоток в той или иной локации»

«3 в 1» от AZIMUT Hotels – средства размещения трех кардинально разных типов – становятся «точками притяжения» в глубинке. Практическими кейсами на весенней конференции Profi.Travel поделился генеральный директор AZIMUT Hotels Максим Бродовский

Много лет никто не подвергал сомнению ставшее едва ли не крылатым высказывание одного из знаменитых отельеров о том, что сама по себе гостиница не станет фактором притяжения для туристов в том или ином городе.

Однако сейчас в туриндустрии РФ все настолько поменялось, что этот, казалось бы, бесспорный тезис «пошатнулся». С учетом сложившейся ситуации люди массово путешествуют по России, где в глубинке качество средств размещения оставляет желать лучшего. И как раз хорошие качественные гостиницы могут теперь опровергнуть бывшую «аксиому».

Максим Бродовский, AZIMUT Hotels:

- Инфраструктура в России несомненно создает турпоток в ту или иную локацию. И у нашей компании масса тому примеров. Так, когда открылся AZIMUT Отель Владивосток 4*, AZIMUT Отель Кызыл 5* в республике Тува – а туда были и есть прямые рейсы – люди поехали. Причем в больших количествах. Возьмем тот же Якутск: какой отель там был лучшим? Тыгын Дархан 4*. Потом появился AZIMUT с хорошей инфраструктурой, рестораном, баром, банкетными залами – и теперь Якутск пользуется замечательным спросом, причем не только с точки зрения проведения мероприятий, но и в плане турпоездок.

AZIMUT Cити Отель Мурманск 4* (бывшая гостиница «Арктика»): как был популярен в 2020-2021 году, так и сейчас продолжает таковым быть.

Возьмем Переславль: крупнейший гостиничный комплекс на Золотом кольце. Он уже «притянул» федеральный рынок: Москва и другие регионы сюда охотно поехали, как только пандемия пошла на спад.

AZIMUT Отель Каспийск 4* - тоже замечательная загрузка. Больше скажу: Дагестан вообще может стать «прорывной» локацией для туристов – относительно недорогое направление, продукты высокого качества, хороший климат, море…

Ярославская область? Вот сколько там появилось отелей, а AZIMUT Отель Ярославль 4* на виду. AZIMUT Сити Отель Тула, тоже 4* - невероятно востребована.

Конечно, отель сам по себе – без взаимодействия с городом, без создания дополнительной инфраструктуры – спрос на локацию все-таки не создает. Но наличие качественного средства размещения несомненно является веским аргументом и важной частью организации поездки для человека. Если путешественник хочет поехать туда сам, и рассказать друзьям, то отель – одна из ключевых точек и даже причин решиться или не решиться на эту поездку.

Так что наш опыт владения отелями AZIMUT и наблюдения за расширением сети несомненно подтверждает тот факт, что отели «развивают» направление и инфраструктуру.

Похоже показатели мы в этом году увидим и в Тобольске. Там тоже 1 апреля открылась наша гостиница, и буквально через пару недель уже наблюдалось больше 50% загрузки – а ведь мы только стартовали! Летом, полагаю, выйдем на 100%.

При том что это к тому же крупнейший отель в этом населенном пункте: для Тобольска 200 номеров – это очень много. Ну вот как раз и увидите, какой вклад отель внесет в развитие туризма в городе, у которого теоретически есть все шансы, чтобы стать привлекательным направлением для тех, кто хочет путешествовать по России.

Что касается негородских средств размещения – поступал вопрос, что AZIMUT будет делать с купленными санаториями. Действительно, в декабре 2020 года была закрыта сделка по приобретению сразу 19 санаториев, которые продолжают пока работать под брендом «РЖД Здоровье». Очень интересные объекты, кстати. И заключению сделки предшествовала очень понятная история: в рамках обратной связи мы получали много отзывов от гостей на тему «Дорогие сотрудники AZIMUT, а куда можно к вам приехать на море либо на оздоровление?» Понятно, что если сети начинать этот «курортно-оздоровительный» путь с одного-двух объектов, он займет годы. Так что сделка по неполным двум десяткам санаториев резко изменила, так сказать, «представленность» сети на рынке, и поможет развиваться уже в этой сфере.

Понятно, что основная задача – улучшение стандартов сервиса и финансовых показателей. Но сейчас решаем и вопрос с брендированием этих санаториев; уже провели большую подготовительную работу, и она во многом была связана с процедурами back office. Потратили на это немало сил, но один из самых приятных моментов – то, что уже на данном этапе у нас получилось скорректировать «в плюс» финансовые показатели.

Понимаем, что теоретически уже сейчас можно «переводить» эти санатории под вывеску AZIMUT. Ближайшие шаги – как раз запуск этого процесса. Поскольку они уже стали частью группы. Но уже сейчас мы работаем в рамках одной компании как единая команда.

Так что планы на развитие санаторного направления есть; мы видим его эффект, и обоснованно рассчитываем на очень хорошую синергию между городскими и загородными объектами – и, соответственно, санаториями. То есть, по сути это будет полный цикл востребованных «категорий» путешествий, допускающий максимальный охват целевой аудитории. Это и есть наша большая задача: чтобы люди могли «внутри бренда» побывать и в разных городах, и отдохнуть за городом, и съездить на море, и подлечиться. Так что следите за новостями; в ближайшее время все будет.

Интересуются часто и судьбой недавно открытого Metropol Гранд Отель Геленджик 5*, бывший Kempinski. Вернее, тем, будет ли этот объект своего рода «исключением» в портфолио AZIMUT, или отели Metropol станут еще одним направлением деятельности.

В Москве Metropol – легендарный отель, уникальный продукт в том числе по своей узнаваемости. И когда мы рассматривали потенциальные направления для приложения своих сил, то – да, теперь будем развивать и «Метрополи». И московский, где сейчас ведем большую реконструкцию, первый этап которой уже завершен; сейчас идет второй. Ну и, собственно, Metropol в Геленджике – поскольку Геленджик является самым быстро развивающимся курортом в РФ, то Metropol оказался наиболее подходящей «маркой» для «захода» на этот объект, чтобы добавить ему максиум привлекательности.

Так что очередная «точка приложения» сил компании – планы по развитию бренда Metropol luxury-сегмента. Мы, по сути, этим уже занимаемся. Хотя понимаем, что рынок гостиниц 5* в РФ существенно более узкий, чем сегмента 4*, но там тоже надо быть представленным. И на luxury в регионах тоже существует спрос.

Например, те, кто раньше летал отдыхать исключительно за границу, теперь «остались» в РФ, и запрашивают именно сегмент 5*. И как раз тут-то спрос рождает предложение, даже в регионах.

Резюмируя: 2021 год был неким предвестником того, что происходит сейчас. В 2022 и 2023 годах превалирующими будут именно поездки по РФ: отдых, бизнес-путешествия. Переориентацию определенного слоя клиентуры на уровень luxury тоже ожидаем, рассчитывая как раз на повышение узнаваемости Metropol в общероссийском масштабе.


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.