Москва остается привлекательным рынком для отельеров и девелоперов

Москва остается привлекательным рынком для отельеров и девелоперов

Янв 22, 2009 / 0 комментариев / 702 просмотра

То, что случилось на столичном гостиничном рынке в последние месяцы ушедшего года, никак не назовешь ударом кризиса, скорее, московские отельеры почувствовали лишь его легкое дыхание. И прогнозы на будущее выглядят оптимистично: при дефиците номеров, которое имеет место в столице, существенный спад доходов местным гостиницам не грозит. Угроза кризиса состоит в продлении пресловутого дефицита: ввод в эксплуатацию новых объектов затормозится.

По доходам – впереди Европы всей
Московский гостиничный рынок в 2008 году прирос четырьмя крупными отелями. После масштабной реконструкции открылась гостиница «Ленинградская» с номерным фондом в 273 единицы - это был дебют бренда Hilton в России (управляет отелем по франшизе компания Interstate Hotels&Resorts). Стал принимать гостей еще один отель под международным брендом – Park Inn Sadu на 118 номеров (оператор The Rezidor Hotel Group). Отель «Аэростар» с 271 номером открылся также после ремонта под управлением российской компании WEL Hotels&Resorts. Российский оператор Avant Group ввел в эксплуатацию трехзвездочный отель «Охотник» на 104 номера. Список открытий, таким образом, не велик и существенно уступает достижениям 2007 года, когда в столице было открыто девять новых гостиниц. Впрочем, «на подходе» в Москве еще несколько гостиничных объектов.

Всего же, по данным компании Becar Commercial Property, в Москве насчитывается порядка 228 гостиниц совокупным номерным фондом более 36 тыс. номеров, из которых:

Класс люкс (5*) – 2853
Бизнес-класс (4*) – 6791
Средний класс (3*) – 15375
Экономический класс (1-2*) – 9466

Мини-отели (менее 50 номеров) – 1880
Марина Смирнова, старший вице-президент Jones Lang LaSalle, отмечает, что при этом Москва обладает лишь 10 тысячами номеров, отвечающими международному уровню, это крайне мало для столицы. Для сравнения: Прага может предложить своим гостям в 2,5 раза больше современных качественных номеров. Поэтому гостиничный рынок Москвы – рынок продавца, диктующего цену. «Наши цены называют нереальными, но все равно покупают», - сказала в интервью H&R генеральный управляющий отеля Marriott Courtyard Ольга Никитина. По данным Jones Lang LaSalle, за десять месяцев минувшего года средняя цена в отелях Москвы выросла на 25% и составила $389,5 в сутки. Это самое дорогое гостиничное размещение в Европе.

В 2008 году, как и в предыдущие годы, в Москву чаще всего приезжали с деловыми целями. Спрос бизнес-туриста предполагает высокую мотивацию поездок и небольшие сроки пребывания. Он определяет и неравномерную загрузку гостиниц в течение недели: пик приходится на середину недели, с пятницы до понедельника отели пустеют. В некоторые месяцы прошлого года, когда в Москве одновременно проходил ряд значимых международных выставок, спрос на размещение превышал предложение. В то же время столичные отельеры отмечают значительное снижение загрузки в новогодние, рождественские и пасхальные каникулы, традиционно падает спрос в феврале, показатели загрузки в летние месяцы также далеки от оптимальных значений. Итоговый средний показатель загрузки по году – 65%. Пока в периоды спада деловых посещений, московские гостиницы не могут привлечь групповых туристов в достаточных объемах. Комментируя неразвитость культурно-познавательного туризма в российскую столицу, отельеры отвергают обвинения в том, что завышенные цены на размещение – тому причина, поясняя, что для групп предлагают гибкие тарифы. По мнению представителей гостиничной индустрии, все дело в дорогих российских визах и высоких ценах на авиабилеты в Москву. Если эти проблемы исчезнут, российскую столицу ждет большое туристическое будущее, считают опытные отельеры. «Интерес к Москве как к туробъекту в мире очень высок, наступит день, когда этот город заполнится туристами», - говорит Арилд Ховланд, старший вице-президент по развитию бизнеса The Rezidor Hotel Group.

Кризис не внес существенных корректив в спрос на московские отели. Эксперты отметили даже небольшой рост спроса в сентябре и начале октября. В ноябре и декабре был отмечено сокращение сроков пребывания бизнес-туристов в московских отелях, а также незначительный спад традиционного спроса на аренду залов и ресторанов гостиниц для проведения новогодних праздников.

Другое дело, что переносятся сроки сдачи в эксплуатацию части новых гостиничных проектов: так, например, объявлено о замораживании строительства башен «Москва» и «Федерация», которые включают объекты размещения. Менеджер компании Ernst&Young Анжелика Норманн говорит, что большинство проектов, которые находились в стадии преддевелоперской подготовки, «положили на полку». Тем не менее, уже начатое строительство гостиниц в большинстве случаев будет продолжено.

Что готовит 2009?
Арилд Ховланд считает, что несмотря на кризис, Москва остается «рынком мечты для девелоперов и операторов гостиничных проектов». «Спрос на качественное размещение в российской столице останется высоким, и при грамотном управлении гостиничные объекты Москвы приносят и будут приносить своим владельцам очень высокие прибыли». По мнению г-на Ховланда, кризис должен еще больше склонить инвесторов к выбору в пользу гостиничного сектора коммерческой недвижимости. «Жилье и офисы будет труднее реализовывать в этот сложный период», - считает эксперт. Гостиничные номера продавать проще, не только из-за высокого спроса на них, но и благодаря возможности гибко оперировать ценами.

В 2009 году должны принять первых гостей новые отели столицы. Среди них гостиница «Москва», которая откроется под пятизвездочным брендом Four Seasons, также «Гостиный Двор Novotel» под управлением Accor Hospitality. Москва в ожидании открытия еще одного «пятизвездочника» - InterContinental Moscow Tverskya – на месте бывшей гостиницы «Минск». Оператор The Rezidor Hotel Group намерен ввести в эксплуатацию отель Radisson Beloruskaya. Гостиница Marriott Courtyard должна открыться в составе офисно-гостиничного комплекса Vivaldi Plaza.

Наступивший год будет отмечен очень важным событием: сразу несколько российских гостиничных операторов дебютируют в московском регионе со своими новыми проектами. Так, компания Amaks Grand Hotels откроет в 26 км от Москвы бизнес-отель «Амакс Конгресс отель» с конференц-залами на 500 мест и 240 номерами различных категорий. Heliopark Group введет в эксплуатацию бизнес-гостиницу 4* в подмосковной Балашихе – прежде компания работала в Подмосковье в сегменте загородных отелей. Наконец, «Аккорд менеджмент групп» откроет гостиницу Garden Ring 4* на 84 номера в центре Москвы на проспекте Мира.

Что характерно: и международные операторы, и российские отельеры выходят на московский рынок с отелями 4-5*. Это подтверждает мнение многих экспертов о том, что в центре Москвы невозможны долгожданные «трехзвездочники»: высокая стоимость земли в пределах Четвертого транспортного кольца делает такие объекты попросту нерентабельными. Отели среднего сегмента, скорее всего, будут перемещаться на окраины и в города-спутники Москвы, особенно, если эти города сами по себе генерируют спрос на гостиничное размещение. Советские гостиницы 2-3*, расположенные недалеко от центра Москвы после реконструкции, скорее всего, будут открываться в более высоком сегменте.

Между тем, предложение luxury-сегмента на столичном рынке с учетом ввода в ближайшее время нескольких новых объектов, приближается к точке насыщения - так считает генеральный управляющий отеля «Marriott Тверская» Николя Киппер.

В ближайшие годы в Москве ожидается появление новых крупных гостиничных проектов. Так, в течение 7-8 лет Sokotel (дочерняя структура финской S-Group) планирует инвестировать порядка 600-700 млн евро в развитие сети Sokos в России, и в первую очередь – на столичном рынке. Компания «Панавто» будет возводить отель Park Inn на 826 номеров на месте старого автосалона компании. В компании Rezidor, которая будет управлять этим проектом, уже подтвердили, что он не будет заморожен вследствие кризиса. «Софт-проект» намерена развивать в Москве и Подмосковье гостиничные сети Iris Congress Hotels (3-4*) и апарт-отели Gold Orchard Hotels. Таким образом, гостиничное предложение в Московском регионе должно существенно вырасти в 2010-11 годах, если только эти планы не подкорректирует кризис.

Источник:



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.