Москва: сегмент экономкласса растет медленно

Москва: сегмент экономкласса растет медленно

Дек 14, 2008 / 0 комментариев / 646 просмотров

Как и любой мировой туристический центр, Москва остро нуждается в отелях экономкласса. В то же время для инвесторов, получивших заветный участок для возведения гостиницы в Первопрестольной, интереснее выглядят проекты создания высокозвездных отелей. Похоже, что изменить баланс в этом конфликте интересов города и инвестора может только продуманная и грамотная политика правительства столицы.

И действительно, зачем инвестору строить гостиницу экономкласса, когда есть возможность построить на том же месте четырех-пятизвездный отель и в разы увеличить валовую прибыль предприятия? “Конечно, затраты на строительство будут выше, но ведь это единоразовые вложения, а “бонус” – более высокий доход – будет “капать” на протяжении не одного десятка лет”, – похоже, именно такие настроения преобладали у гостиничных инвесторов и девелоперов в первые годы нового тысячелетия.

И, как итог, в Москве возводились только гостиницы уровня не ниже “четырех звезд”. Согласно данным, предоставленным Департаментом отраслевой координации ОАО “ГАО “Москва” (организации, уполномоченной правительством Москвы заниматься координацией развития гостиничного хозяйства столицы), из шести гостиниц, построенных и введенных в строй после реновации в 2000–2002 гг., только одна (гостиница “Озерковская” на 25 номеров) относилась к категории “три звезды”. Притом всего за эти три года были построены гостиницы совокупным номерным фондом 984 гостиничных места.

Согласитесь, положение удручающее. Номерной фонд старых гостиниц экономического класса продолжал ветшать, новых доступных для широкого круга гостей Москвы средств размещения не появлялось. В то же время именно недорогие отели позволяют городу выйти на уровень мирового туристического центра. И в августе 2003 года было принято Постановление правительства Москвы № 688-ПП “О схеме размещения гостиниц в городе Москве до 2005 года”, предполагавшее возведение в столице 122 гостиницы на 30 080 мест. Постановление предусматривало выделение участков под целевую застройку средств размещения, был определен пакет налоговых льгот для строящихся отелей. И дело сдвинулось с мертвой точки! В 2003 году из трех введенных в строй гостиниц одна, на 80 мест – трехзвездная (гостиница “Оксана” на Ярославской), в 2004 – еще одна (“Медея” в Пятницком переулке).

Процесс пошел. С учетом конкретных условий реализации принятого постановления и потребностей города в гостиничных местах в мае 2005 г. было принято Постановление правительства Москвы № 314-ПП “О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 24.08.2004 г. № 574-ПП”, предусматривающее возведение уже 248 гостиниц совокупным номерным фондом 98 145 мест. В постановлении детализировалась процедура выделения участков под целевую застройку, актуализировался льготный пакет для строящихся гостиниц. И результаты не заставили себя ждать!

В 2005 году открылись две первые в этом тысячелетии двухзвездные гостиницы: ЗАО “Спортивный центр профсоюзов “Крылатское” (ул. Крылатская, д. 10; 72 номера, 108 мест), и гостиница “Дружба” в ОРТЦ “Москва” на 1300 мест. Кроме того, были также введены в строй и три трехзвездные гостиницы совокупным номерным фондом 866 гостиничных мест. Много это или мало? При среднем сроке пребывания гостя в Москве 3–4 дня и средней загрузке столичных отелей в 75,6% только две эти гостиницы смогли принять порядка 196 тысяч гостей города.

Всего же в 2005 году было возведено восемь гостиниц на 1836 номеров, или 2754 гостиничных места соответственно. Это был первый год, когда среди вводимых в эксплуатацию средств размещения бесспорно лидировали бюджетные гостиницы.

Результаты 2006 года оказались не менее значимыми: гостиничное хозяйство города пополнили 15 новых отелей совокупной емкостью 1981 номер, или 2972 гостиничных места. И девять из них – трехзвездные. При этом номерной фонд бюджетных гостиниц опять занимает основную долю введенного номерного фонда, а именно – 1498 гостиничных мест.

Следует отметить новое Постановление правительства Москвы “О генеральной схеме размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года”, вышедшее в апреле 2007 года. Согласно этому документу в столице к 2010 году должно появиться 353 гостиницы, а номерной фонд увеличиться на 118 тыс. мест.

Причем согласно новой схеме наибольшую долю (70%) в новом предложении должны будут занять гостиницы категории “три звезды”.

2007 год по количеству введенных в строй средств размещения оказался для столицы рекордным: в строй было введено 16 гостиниц общим номерным фондом 2824 номеров, или 4506 гостиничных мест соответственно. Но нельзя не признать, что баланс между бюджетными и высокозвездными отелями этого года оказался не в пользу экономичных средств размещения.

И хотя по количеству открывшихся гостиниц лидировали трехзвездные – 11 из 16, в общем количестве появившихся в городе номеров они занимали отнюдь не лидирующую позицию – всего 1806 номеров из четырех с половиной тысяч введенных в этом году.

По оценкам ряда экспертов, увеличение совокупного числа номеров на столичном гостиничном рынке в 2007 году происходило в основном в результате открытия отелей категории “четырех и пяти звезд”, тогда как в 2006 году номерной фонд пополнился в основном за счет введения в эксплуатацию объектов категории “три” и “четыре звезды”. Это подтверждает один из прогнозов об уменьшении дефицита гостиничных мест в среднем сегменте, во многом – благодаря принимаемым правительством мерам по повышению привлекательности в глазах инвесторов и девелоперов гостиничного сегмента средней категории и экономкласса.

Тем не менее правительство Москвы не оставляет усилий по дальнейшему изменению ситуации на гостиничном рынке города. В дополнение к ранее принятым стимулирующим мерам в 2007 году ужесточился фактический контроль целевого использования земельных участков, предназначенных под гостиничное строительство в Москве, а также сроками реализации инвестиционных контрактов.

Это было вызвано попытками недобросовестных инвесторов перепрофилировать строения под офисные и торговые площади, более привлекательные с точки зрения ликвидности. Кроме того, в начале декабря 2007 года правительство Москвы утвердило программу ввода гостиниц в 2008 году, согласно которой планировалось ввести 28 гостиниц.

Итак, что же сегодня московский гостиничный комплекс предлагает гостям столицы? В начале этого года в Москве функционировало 219 гостиниц на 73 тысячи мест. Из них на долю пятизвездных приходилось 13 отелей на 5830 мест, четырехзвездных – 37 средств размещения на 16 550 мест, и на долю бюджетных гостиниц категорий “одна-три звезды”, а также средств размещения без категорий – 129 гостиниц на 50 486 мест. Таким образом, уже сейчас доля гостиниц среднего и экономсегмента в гостиничном комплексе города составляет 66,5%, что для Москвы, значимую долю турпотока которой составляют бизнес-туристы, достаточно высокий показатель.

Конечно, сейчас можно говорить, что Генеральная схема размещения гостиниц и иных средств размещения в Москве реализуется не в полном объеме, что ряд гостиничных объектов сдаются с опозданием, что не в полной мере работают механизмы льгот для гостиничных инвесторов, что еще существуют случаи перепрофилирования объектов и повышения звездности стоящихся отелей, что переводит их из экономсегмента в более доходный, четырехзвездный сегмент. Действительно, такие моменты существуют, объективных и субъективных сложностей, препятствующих реализации Генеральной схемы, довольно много. Но в то же время нельзя отрицать заметного роста гостиничных предприятий в Москве в количественном и качественном отношении. А это говорит о том, что, несмотря на очевидные трудности, программа правительства Москвы по созданию в городе необходимого количества средств размещения, доступных для массового гостя столицы, работает и приносит свои результаты.

Источник: Вечерняя Москва



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.