На Орбите Москвы. Обзор подмосковного гостиничного рынка

Мая 04, 2008 | 1954 просмотра |

На Орбите Москвы. Обзор подмосковного гостиничного рынка

Ситуация на подмосковном гостиничном рынке только на первый взгляд чем-то напоминает московскую. И в черте города, и за МКАД, казалось бы, функционирует вся линейка отелей — от недорогих объектов до элитных. Но при этом качественных гостиниц среднего класса все же не хватает не только в Москве, но и на подступах к столице.
Если городу нужны отели среднего класса для приезжающих в командировки, то в Подмосковье гостиничный рынок зависит по большей части от отдыхающих. «В случае, когда речь идет о ближнем Подмосковье, весь гостиничный рынок можно условно разделить на два подтипа — новое строительство и обновленный старый фонд. Данный сегмент нельзя сравнивать с внутримосковским из-за слишком разных параметров.

Гостиницы в Подмосковье развиваются в большей степени для рекреационного туризма. Это касается как обновленных санаториев, так и нового строительства»,— считает старший вице-президент консалтинговой компании Jones Lang La Salle Hotels Марина Усенко. С ней согласен глава российского представительства консалтинговой компании Horwath HTL Дэвид Дженкинс: «Подмосковный гостиничный рынок очень сильно отличается от внутримосковского. Он только-только начинает привлекать внимание девелоперов и гостиничных операторов. Но эти рынки нельзя сравнивать».

По мнению Дамира Кафтаранова, генерального директора компании «Сити-Отель», сопоставлять гостиничные рынки Москвы и Подмосковья не совсем корректно, поскольку отели имеют разные концепции и, соответственно, разные статьи доходов: «В Москве отели ориентированы на бизнес-путешественников, соответственно, развита конференц- и бизнес-инфраструктура гостиниц. Тогда как SPA и фитнесс присутствуют в несколько урезанном виде, в качестве дополнительных услуг».

В отличие от московских загородные отели, напротив, располагают широкими возможностями для детского, семейного и спортивного отдыха. «Практически все новые объекты предоставляют услуги SPA-центров — эта опция включается в объект на стадии разработки концепции и проектирования. SPA-центр загородного отеля даже средней ценовой категории может включать wellness-центр, кабинеты талассотерапии, различные виды бань, центры косметологии, массажные кабинеты, солярий»,— поясняет Кафтаранов. С точки зрения многих участников рынка, если в географических границах мегаполиса строить отели можно практически везде, то в Московской области это правило сегодня фактически не работает.

По данным компании Vesco Consul ting, сегодня в Подмосковье функционирует около 80 отелей нового поколения, предлагающих посетителям весь комплекс услуг. Примерно треть всех качественных областных гостиниц сосредоточена на севере и северо-западе области: Дмитровском, Ленинградском, Киевском, Минском и Можайском направлениях. Меньше всего подобных гостиниц на Алтуфьевском, Осташковском и Волоколамском шоссе. Объясняется это несоответствие достаточно просто: наиболее популярными являются те направления, где есть крупные водоемы. «Основные места отдыха в области расположены на севере, северо-западе и западе области. Много рекреационных объектов в окрестностях Звенигорода, Рузы, Наро-Фоминска и Дмитрова. Юго-восток в целях рекреации прак-тически не используется, несмотря на насыщенность этого направления дачными объектами. Большая часть всех подмосковных отелей расположена на Дмитровском шоссе, что объясняется наличием большой воды на этом направлении»,— считает гендиректор компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов.

В то же время самыми перспективными с точки зрения ведения бизнеса сейчас следует признать гостиницы, существующие при аэропортах. «При этом желательно, чтобы такая гостиница была интегри-рована в аэропорт, так как для клиента в данном случае важна близость к терминалу и удоб-ный доступ в аэропорт»,— говорит Марина Усенко из Jones Lang La Salle Hotels. Наибольшая нехватка качественных гостиниц сейчас наблюдается на юге и северо-западе Подмосковья.

«Значительный дефицит качественных отелей на сегодняшний день испытывают Калужское, Горьковское и Каширское направления. Среди востребованных направлений, не имеющих достаточного количества средств размещения, также можно отметить северо-западный район — Новорижское, Можайское и Минское шоссе. Востребованность этих направлений объясняется благоприятной экологической обстановкой и развитой инфраструктурой районов»,— полагает Дамир Кафтаранов из «Сити-отель».

На взгляд Дэвида Джен-кинса из Horwath HTL, девелоперам следует обратить внимание и на областные центры, характеризующиеся высокой производственной активностью. «На сегодняшний день, например, гости, направляющиеся в Ступино, вынуждены останавливаться либо в гостинице „Центральная” в центре города, либо недалеко от аэропорта „Домодедово”, либо вообще в Москве»,— констатирует Дженкинс. Однако подмосковные райцентры не должны быть главным ориентиром для гостиничных девелоперов. Им все же следует помнить, что Подмосковье многими потенциальными клиентами воспринима-тся в первую очередь как место для отдыха.

«Для строительства новых объектов наиболее привлекательна террито-рия в районе Звенигорода, а также Дмитровского и Калужского шоссе. Звенигород популярен благодаря живописным лесам и пересеченной местности, этот район называют подмосковной Швейцарией. На Дмитровском шоссе сосре-доточены крупнейшие горно-лыжные курорты Подмосковья — „Яхрома”, „Волен”, „Сорочаны”. А Калужское шоссе отличает благоприятная экологическая ситуация, а также близость крупных водоемов и рек»,— уверен Дамир Кафтаранов.

При этом все же есть один фактор, который роднит город с областью: и Москве, и Подмосковью в первую очередь не хватает отелей среднего класса. «В области есть дорогие отели, которые были построены в последние годы и управляются западными компаниями. К примеру, это Holiday Inn Виноградово, Le Meridien или Moscow Country Club. Есть и очень дешевые гостиницы, которые можно отнести к наследию советского прошлого: в них никогда не было капитального ремонта и управление происходит по старинке. Среднего же сегмента фактически нет»,— убежден директор по развитию бизнеса управляющей компании «Азимут менеджмент групп» Михаил Фельдман.

Правда, при возведении гостиниц средней ценовой категории отельерам и девелоперам следует учитывать и то, что такие объекты могут приносить прибыль практически круглый год. «У подмосковных отелей имеется большой потенциал, поскольку спрос на проведение не только выходных дней, но и различных конференций за городом огромен. Однако реализация проектов загород-ных курортов должна происходить пошагово, чтобы избежать слишком быстрого перенасыщения рынка»,— резюми-рует Дэвид Дженкинс. На орбите Москвы Девелоперам и отельерам следует помнить, что подмосковные гостиницы рассчитаны в первую очередь на отдыхающих.

Источник: Business & FM


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.