Некоторые особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничной деятельности

Некоторые особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничной деятельности

Апр 03, 2008 / 0 комментариев / 6529 просмотров

  Учитывается ли при исчислении ЕНВД площадь гостиничных номеров, находящихся на ремонте? Облагаются ли ЕНВД услуги по временному размещению и проживанию, если оплата произведена юридическим лицом? Что понимается под "фактическим периодом осуществления деятельности" для гостиниц? Фронтдеск.ру публикует несколько важных вопросов, касающихся налогообложения и ведения бухгалтерской деятельности в гостиничной отрасли.

Вопрос: Учитывается ли при исчислении ЕНВД площадь гостиничных номеров, находящихся на ремонте или не используемых по иным причинам для размещения и проживания? Какие подтверждающие документы нужны для этого?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении величины базовой доходности в целях применения главы 26.3 Кодекса представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 указанной статьи Кодекса, на корректирующий коэффициент К2.

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 Кодекса.

При этом значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется налогоплательщиком с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности. Фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности необходимо определять с учетом таких факторов, как режим работы и сезонность, если они не учтены в качестве особенностей ведения предпринимательской деятельности при определении корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

Это означает, что если, например, такая особенность ведения предпринимательской деятельности, как режим работы, при определении значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 представительным органом муниципального образования, законодательным (представительным) органом городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга не учтена (не установлены значения соответствующих подкоэффициентов), то налогоплательщик вправе самостоятельно корректировать значения коэффициента К2 в порядке, установленном пунктом 6 статьи 346.29 Кодекса.

В связи с изложенным, налогоплательщик вправе скорректировать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, с учетом режима использования всего коттеджа (гостевого домика), предоставляемого для временного размещения. При этом корректировать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, с учетом режима использования площадей каждого отдельного номера, расположенного в коттедже (гостевом домике), налогоплательщик не вправе.

Вопрос: С 1 января 2006 года организация перешла на ЕНВД (оказание услуг по временному размещению и проживанию). Базовая доходность составляет 1000 руб./кв.м, К2 по г.Переславлю-Залесскому равен 0,48, который можно скорректировать на коэффициент, учитывающий фактический период осуществления деятельности.

Что понимается под "фактическим периодом осуществления деятельности" для гостиниц? Загрузка в гостинице каждый день различная, бывают дни, когда занят всего один номер. Как в этом случае считается ЕНВД - с общей площади всех номеров или с площади занятого номера? И если в гостинице не занят ни один номер, следует ли этот день считать рабочим и исчислять налог за этот день?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию, и сообщает следующее.

Согласно статье 346_27 Кодекса корректирующий коэффициент базовой доходности К2 должен учитывать совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе режим работы и фактический период времени осуществления деятельности.

Налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе самостоятельно скорректировать исчисленное (используемое) ими единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода, определяемое как среднеарифметическое величин, полученных в результате соотношения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данных календарных месяцах налогового периода.

Поэтому, при расчете единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию, организация и (или) индивидуальный предприниматель могут воспользоваться данной корректировкой.

При этом следует иметь в виду, что указанная корректировка возможна только в том случае, если в какие-то дни или в течение месяца гостиница, о которой указано в вашем письме, была полностью закрыта, например, по причине ремонта, или же, если в гостинице в течение определенного периода времени не был занят ни один номер. Отсутствие ведения предпринимательской деятельности в такие дни налогоплательщик должен подтвердить документально.

Обращаем ваше внимание, что частичная заполненность номеров в гостинице к таким причинам не относится, так как данный факт нельзя признать отсутствием ведения предпринимательской деятельности.

Соответственно, если номера гостиницы частично не используются в течение определенного периода времени, в том числе в течение целого месяца, по причине отсутствия клиентов, то при расчете единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию налогоплательщик не вправе производить указанную выше корректировку и должен исчислять сумму данного налога исходя из общей площади всех гостиничных номеров, независимо от количества занятых номеров.

Вопрос: Облагаются ли ЕНВД услуги по временному размещению и проживанию, если оплата произведена юридическим лицом?

Ответ: В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров. Применение указанного специального налогового режима в отношении такого вида предпринимательской деятельности как оказание услуг по временному размещению и проживанию не ставится в зависимость от того, кто оплачивает данные услуги.

В этой связи, предпринимательская деятельность организации по предоставлению услуг по временному размещению и проживанию, которые оплачиваются юридическими лицами, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Вопрос: OOO осуществляет деятельность в сфере оказания населению услуг по прокату спортивного инвентаря, а также услуг бань. Правомерно ли уплачивать ЕНВД в случае, когда вышеуказанные услуги оказываются физическим лицам, а их оплата осуществляется юридическим лицом (работодателем) в безналичном порядке?

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги предприятий по прокату и услуги, предоставляемые банями. В отношении указанных видов предпринимательской деятельности может применяться единый налог на вмененный доход при условии, что данные услуги предоставляются физическим лицам, а не организациям. Оплата предоставляемых бытовых услуг физическими лицами может производиться как наличным, так и безналичным расчетом.

Вопрос: OOO оказывает услуги по временному размещению и проживанию в четырехкомнатных коттеджах. В каждом коттедже имеется гостиная, которая находится в общем пользовании у проживающих. В техническом паспорте БТИ в экспликации гостиная отнесена к жилой площади. Включается ли при расчете площади спальных помещений для расчета ЕНВД площадь гостиной или же при расчете ЕНВД площадь гостиной не учитывается?

Ответ: На основании статьи 346.27 Кодекса помещение для временного размещения и проживания - это помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

Поскольку на основании инвентаризационных документов гостиная, расположенная в коттедже (гостевом домике), отнесена к жилой площади, при определении общей площади объекта временного размещения и проживания в виде коттеджа (гостевого домика) учитывается, в том числе, и площадь данной общей гостиной.

Вопрос: Клиент при предварительной заявке на временное размещение и проживание оплачивает услуги бронирования номера. Учитывая то, что услуги по временному размещению и проживанию облагаются ЕНВД, то услуги по бронированию тоже подлежат обложению ЕНВД?

Ответ: Поскольку предпринимательская деятельность организации в виде оказания услуг по временному размещению и проживанию в коттеджах подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход, доходы в виде платы за бронирование номеров в данных коттеджах также подлежат налогообложению указанным налогом.

Вопрос: Объектом предоставления услуг необходимо признавать каждый домик, или брать суммарную площадь отдельно стоящих домиков?

Ответ: по вопросу определения общей площади помещений, используемых организацией для оказания услуг по временному размещению и проживанию в коттеджах (гостевых домиках), полагаем необходимым сообщить следующее.

Как было указано выше согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

На основании статьи 346.27 Кодекса объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию - это здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

Таким образом, объектами предоставления вышеназванных услуг являются, в частности, туристические комплексы, представляющие собой конструктивно обособленные здания и строения, расположенные на одном земельном участке, имеющие единого собственника и представляющие собой единый имущественный комплекс.

Учитывая изложенное, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по предоставлению физическим лицам услуг по временному размещению и проживанию в отдельно стоящих гостевых домиках (коттеджах), расположенных на одном земельном участке, общую площадь помещений в целях применения главы 26.3 Кодекса определяет исходя из суммарной площади спальных помещений, расположенных во всех гостевых домиках (коттеджах).

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.