Новые гостиничные проекты «на волне пандемии»

Мая 04, 2021 | 1417 просмотров |

Новые гостиничные проекты «на волне пандемии»

В 2020 году, в разгар пандемии, открылся Movenpick Moscow Taganskaya, сильно удивив всех. Какие проекты собираются «удивить» рынок в ближайшее время, по возможности до конца 2021-го?

На днях мы публиковали мнение аналитиков о состоянии гостиничного рынка на текущий год. А какие проекты из числа строящихся считают многообещающими сами отельеры? Делимся информацией с I Всероссийского форума «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой недвижимости», организованного 21-22 апреля Школой девелопера.

Будущий AC Hotels by Marriott в Москве представил собравшимся партнер Rossmills Investments Алексей Могила. В 2013 году компания приобрела здание, которое изначально возводилось в 1908-м и достраивалось в 50-х годах. Ранее там базировалось очень крупное министерство. Причем изначально у компании были несколько другие планы: предполагалось создать комплекс апартаментов, ибо удачный опыт в том же районе – на Маяковской – уже был.

Однако в итоге переключились на вариант с гостиницей. Почти год длился тендер; заказчик изучил почти всех операторов на российском рынке. Выбрав в итоге бренд, который, по словам спикера, способен максимально реализовать потенциал здания. «Основные принципы нашей работы по этому объекту, как, впрочем, и по остальным (у компании есть несколько проектов, не только в РФ: также в Баку, в Тбилиси и даже странах Европы – прим. ред.) – удержание технико-экономических показателей. Мы не торопимся со сдачей, не меняем конфигурацию здания: стараемся сохранить его архитектурные особенности. Это позволяет иметь хорошие отношения не только с городскими властями, но и с местными жителями: москвичам, особенно живущим в центре, по понятным причинам не нравятся кардинальные перемены в окружении, особенно снос или кардинальное видоизменение зданий».

Тем более что, по мнению спикера, даже современные архитекторы не смогут создать «эффект» архитектуры 30-х, 50-х годов прошлого века.

AC by Marriott Sadovaya Moscow расположен на Патриарших прудах, в культурно-исторической части Москвы. Патриаршие пруды представляют в своем роде пространственно-временную ценность: здесь жили и работали великие русские художники и писатели. При этом, не споря с лирическим образом старинной Москвы, Патриаршие оказались окружены новомодными местами: легендарными ресторанами, клубами и барами, бутиками, театрами. Так что «Патрики» стали центром светских событий, интересных мероприятий и вместе с тем – некой обособленной, «другой» жизни, где каждый день не похож на предыдущие.

И в каком-то смысле миссия отеля – это впечатление поддержать и усилить. Особенно с учетом окружения: от Охотного ряда до метро Белорусская – 16 отелей категории 5*. Соответственно, первый момент, который было в планах нивелировать, –уйти от высокой конкуренции, перейдя в сегмент 4*. Поэтому из трех рассматривавшихся гостиничных брендов в итоге выбрали АС, довольно гибкий в плане стандартных номеров и к тому же «заточенный» под бизнес-туризм. Поскольку задача стояла вписать номерной фонд в существующее здание, не меняя его конструктив.

Почему обратились именно к нему? В Москве раньше был клуб В2, именно в этом доме. Пристройка, которую раньше занимал актовый зал, очень удобно превратить в конференц-зону – с высокими потолками, огромной площадью, посадкой 320 человек. На первом этаже – общественные пространства на 150 человек с залами-трансформерами. Все это позволяет реализовать концепцию бизнес-отеля с масштабной конгресс-зоной. У которой, кстати, будет очень интересный дизайн: «Когда мы сняли «слой», закрывавший внутренние стены в период работы клуба В2, мы обнаружили тут министерский актовый зал с фантастическим «скатным» потолком и огромным гипсовым гербом СССР. Так что дизайнерам поставлена задача придумать, как это вписать в интерьер, сохранив элементы той эпохи и «дух истории».

Дополнительный бонус: практически в трех домах от будущей гостиницы начинается зона Патриарших прудов, где «крутится» московская тусовка, идет светская жизнь и т.д. «Определенная прелесть в том, что в ближайшем окружении нет жилых домов. Тут раньше был музыкальный клуб. Соответственно, весь первый этаж проекта мы отводим под развлекательную зону. Идея – направить весь трафик, который есть на «Патриках», в отель: на завтраки, на ланчи, на ужины, на вечеринки. Места достаточно: ресторан, два бара, зона лобби, сигарная комната – отрада для курильщиков. Тем более что все, кто идет от метро Маяковская в сторону Патриарших прудов, обязательно проходят мимо объекта, а позавтракать в непосредственной близости от Прудов с утра почти негде: в 8.30 открывается Pitch, и через полчаса он полностью забит».

Уже на финальном этапе переговоры на предмет размещения на цокольном этаже филиала известной сети кофеен. Веранда во дворе рядом с Садовым кольцом, на 80 мест, тоже поспособствует.

Сейчас один из узких моментов – необходимость обязательно разместить над входом в гостиницу козырек, который конструктивом здания предусмотрен не был; формат реализации обсуждается.

Кстати, это будет первый объект АС by Marriott в РФ, хотя бренд широко представлен в Европе.

Бренд AC основан в 1988 году в Испании Антонио Каталаном, который до сих пор здравствует, и предположительно приедет на открытие московской гостиницы. В 2011 году AC приобретена группой Marriott и получила «новую жизнь» в качестве дизайн-отеля сегмента 3*. Отличается нестандартным дизайном отелей, расположенных в исторических зданиях или адаптированных под них.

Площадь будущих «стандартов» – 18-24 кв.м, Есть полулюксы, предусмотрены четыре 62-метровых люкса. Автор дизайн-проекта пока не озвучивается: в «финал» вышли две компании, между которыми и сделают выбор. Но обе уже «с именем» в гостиничном бизнесе. «У AC очень современные номера. В оформлении мы будем опираться на модель 2019 года, с некоторыми корректировками с учетом российской специфики: например, замены холодных тонов на теплые».

Открыть отель, по словам Алексея Могилы, надеются под Новый год, успев до конца 2021: «Выполнены почти все работы, остались чистовая отделка и окончание инженерных работ. На самом деле, закончили бы и раньше, но мы 9 месяцев потратили на то, чтобы получить разрешение на размещение в здании гостиницы. А как только его получили – в марте 2020 года «влипли» в пандемию». Но теперь она уже не помеха.

Мария Знова, старший директор по развитию бизнеса Гостиничной Группы Radisson, рассказала о последних инновациях компании, и чем они важны именно для РФ.

В частности, появился бренд Radisson – высокий ценовой сегмент, но дешевле по строительству, чем Radisson Blu; соответственно, проще и требования к оснащению. А еще в 2021 году - причем как раз на это компанию подвигла падемия - появился бренд Radisson Individuals. На него могут «претендовать» владельцы качественных средств размещения уровня Upscale (4* и выше) с номерным фондом от 70 номеров, при условии что их рейтинг на Booking.com и TripAdvisor составляет не менее 8.0.
«Так что интересующихся приглашаем присоединиться к нашей сетке, чтобы выступать под этой маркой. Radisson Individuals уже успел хорошо себя показать в Европе. В России только начинаем работу, так что с помощью консультантов активно ищем партнеров, которые согласны на сотрудничество на «тестовый» краткосрочный период на весьма льготных условиях», - пояснила Мария Знова. Кстати, бренд предоставляется по франшизе.

Представила же спикер на конференции будущий отель в Перми. «Мы долго не могли войти в Пермь, хотя Radisson этот город был очень интересен. В итоге – удалось, благодаря выигрышу в тендере, которому мы отчасти обязаны серьезной работе, проведенной нашими партнерами из Cushman&Wakefield. Так что в Перми появится новый гостиничный комплекс в составе огромного МФК, который пока носит кодовое имя «Эспланада», в самом сердце города.

История проекта любопытна в том смысле, что собственник согласился строить гостиницу не совсем по своей инициативе: это было настоятельное пожелание местной администрации.

«К тому же, нужен был именно 5*, чтобы и администрация, и приезжающие к ней гости чувствовали себя в отеле абсолютно комфортно: бассейн и прочие обязательные удобства. При том что Пермь, как мы понимаем, – до сих пор не тот город, где много туристов и приезжих, которым несложно себе позволить 5* отель с такими тарифами, которые «оправдывали» бы строительство бассейна на 21 этаже. Однако вновь изобретенный бренд Radisson оказался настолько гибким, что подошел как нельзя лучше. Он дает возможность сертификации на 5* в том числе, чего и требовал данный проект», - пояснила Мария.

На данный момент обсуждается дизайн интерьеров, а также лобби: модный формат open lobby-тире-коворкинга в этом отеле не предусмотрен – зона ресепшн должна быть вполне классической. Но оформление номеров – более чем современное, в скандинавском стиле. Помимо знакового по региональным меркам бассейна, в отеле появится очень хорошая spa-зона; управлять ей будет также Группа Radisson.

В отеле запланировано 154 номера, а также масштабная конференц-зона для проведения общегородских мероприятий в том числе (если не сказать «в первую очередь»). Помимо огромного торгового комплекса, в МФК – поскольку гостиница является его частью – конгресс-площадки рассчитаны на вместимость до 3000 человек. И тут хорошо, что местная горадминистрация, так сказать, «в деле»: потому что такие объемы региональный отель только за счет туристов, членов программ лояльности и командированных сам заполнять сможет очень нескоро.

Отель сейчас находится на стадии строительства. Дата открытия – даже предположительного - на конференции озвучена не была; ждем информации.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.