Обзор гостиничного рынка Кубани: проблемы и перспективы

Обзор гостиничного рынка Кубани: проблемы и перспективы

Апр 02, 2008 / 0 комментариев / 997 просмотров

Сезон гостиничного бизнеса, в который обеспечена 100%–я загрузка, длится с июля по сентябрь. Остальные 10 месяцев — межсезонье: предприятия борются за выживание. Основная проблема санаторно–курортной отрасли, по мнению участников рынка, — отсутствие круглогодичной загрузки. Причины: сезонный характер жизни городов–курортов, недостаточно развитая инфраструктура самих средств размещения (санаториев, гостиниц, мини–отелей), "нераскрученность" их брендов, часто невысокий, "неевропейский" уровень сервиса и др.

"Большинство гостиниц на курортах края морально устарели, — говорит Манвел Манвелян, директор ООО "БизнесПрофи" (маркетинговое агентство). — Там до сих пор совковая мебель а–ля 80–е и интерьер "хрущевок". Современного человека, побывавшего в Турции или на других эконом–курортах, уже не устраивает такое качество номеров и сервиса".

Краснодарский край насчитывает более 1,2 тыс. предприятий санаторно–курортного комплекса (не считая частных квартиросдатчиков и мини–гостиниц), сообщает департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Единовременно они способны вместить около 300 тыс. человек.

Аквапарки, бары, дискотеки, канатные дороги, сафари–парки в городах–курортах в основном работают только летом, тогда же приезжают артисты эстрады и звезды кино. В итоге в межсезонье "развлекать" отдыхающих гостиницам приходится своими силами, сообщает "Деловая Газета. Юг".

"Те предприятия, которые "сидят", например, на минеральных источниках, зарабатывают на природных ресурсах. А у нас есть Черное море, теплое лишь летом, — говорит Ольга Муратова, заместитель гендиректора по продажам, рекламе и маркетингу оздоровительного комплекса "Орбита" (Туапсинский район, село Ольгинка). — Поэтому мы заинтересованы предоставлять дополнительные услуги, чтобы отдыхающие весь финансовый резерв оставляли у нас".

Предприятия привлекают гостей наличием крытых бассейнов, ресторанов, спортивных площадок, яхт–клубов, дайвинг–центров и др. "Мини–отели берут домашней обстановкой, — считает Ирина Шаповалова, частный предприниматель, хозяйка мини–отеля "Баден–Баден" (село Архипо–Осиповка). — Душевность создаем из деталей: беседки, места для барбекю, комнаты для влюбленных, где постояльцам разрешается оставить свою фотографию, зубные щетки, пасту, мыло в номере".

Отдыхающие, особенно москвичи и петербуржцы, по мнению руководителей гостиниц, сравнивают обслуживание с европейским: требуют чистоты, развлекательных программ, тематических вечеринок (например, уроков сальсы, праздника пива и т. д.). По западным стандартам, на одного гостя должно приходиться 1,5 человека обслуживающего персонала.

"Гостям нравятся такие новшества, как шведский стол, анимационные услуги, когда на время можно отдать ребенка под присмотр няни, — говорит Ирина Шаповалова. — На побережье уровень культуры часто "кабацкий": в барах, кафе играет дешевая поп–музыка. В отеле стараемся ставить латинскую музыку, блюзы. Хотим привлекать "живых" исполнителей".

Беспроводной интернет — редкость на побережье. Эксперты считают, что, поскольку многие люди, особенно москвичи, даже на отдыхе не готовы расстаться с компьютером, те гостиницы, которые будут предоставлять такую услугу, в проигрыше не останутся. "Приманкой" для туристов может выступать интернет–сайт гостиницы.
"За 2 летних месяца, в пик сезона, мини–отель (около 50 мест) посещают более 500 человек. 40% людей "приходит" из интернета. Поэтому гостинице обязательно нужно открыть свой сайт", — говорит Ирина Шаповалова.

По словам Манвела Манвеляна, редкие гостиницы используют маркетинг для решения проблем равномерной загрузки номерного фонда. В связи с чем у них "то густо, то пусто": "Гостиничный бизнес использует меньше 30% всех возможностей продвижения через интернет, хотя основная часть отдыхающих ищет информацию именно в сети".

Для начала маркетингового продвижения гостиницы в сети необходимо создать сайт, который должен включать следующие разделы: "О компании", "Номерной фонд", "Меню ресторана/кафе", "Услуги", "Контакты", "Новости", а также разделы, позволяющие пользователю посмотреть фото здания, номеров, забронировать место. Помимо этого гостиницы могут регистрироваться на досках объявлений, в каталогах, на специализированных туристических сайтах.

Надежда Гикало, менеджер группы конгрессного туризма оздоровительного комплекса "Дагомыс" (Сочи, поселок Дагомыс), считает, что гостиницы, которые предоставляют только размещение и питание, могут работать только летом и, может быть, в бархатный сезон. Чтобы работать круглогодично, надо развивать разные направления: от лечения до услуг трансферов — встречи у аэропорта.

Последние 4–5 лет в крае развивается бизнес–туризм, гостиницы активно предлагают конгресс–услуги: предоставляют помещения для проведения семинаров, конференций, "деловых" выставок, тренингов. Сезоны бизнес–туризма на побережье — сентябрь–октябрь, май–июнь.

"Даже гостиницы, в которых изначально не предусмотрено проведение подобных мероприятий, переоборудуют помещения под конференц–залы, — говорит Надежда Гикало. — В 2007 году в комплексе "Дагомыс" проведено около 70 мероприятий: круглые столы, фестивали красоты, моды, танца, турниры по футболу, шахматам. Последние несколько лет стараемся сделать равномерную загрузку, а конгресс–туризм позволяет не закрываться в межсезонье".

Зал комплекса "Дагомыс" вмещает 1 тыс. человек при номерном фонде до 2 тыс. мест. Одна треть гостей комплекса — бизнес–туристы. В основном это московские, петербургские, краснодарские, ростовские компании. Денис Коровко, менеджер по рекламе отеля «Аквалоо» (Сочи), тоже считает бизнес–туризм перспективным направлением: "Крупные предприятия в последнее время все чаще для "единения команды" организуют выездные конференции, семинары, тренинги. В основном приезжают на 3 дня".

Аренда конференц–зала в среднем на 50 человек стоит 600–800 руб. в час. Однодневное проживание в отеле, пансионате — около 1 тыс. руб. с человека.

Предприниматели считают: для того чтобы привлечь туристов на курорты Краснодарского края, в работу активнее должны включиться чиновники. "Многое зависит от чиновников. Я мог бы открыть кафе, гостиницу, но надо пройти "адский круг", чтобы получить на это разрешение. Только на строительство фонтана с беседкой во дворе я добиваюсь разрешения уже 4 года", — рассказал частный предприниматель, владелец гостиницы в Анапе, попросивший не называть его имя.

Участники гостиничного бизнеса выступают за развитие транспортной инфраструктуры городов, строительство ж/д станций, аэропортов — дороги не справляются с наплывом частного транспорта летом.

"Когда в Геленджике появится аэропорт (обещают летом 2008 года), выиграет и сам город, и близлежащие курортные поселки", — считает Ирина Шаповалова.

Руководители приморских гостиниц, сотрудники портов вспоминают и о морском транспорте.
"До 1989 г. между Новороссийском, Анапой, Сочи, Ростовом, а также к Азовскому морю ходили суда на подводных крыльях — "Комета" и "Колхида", — рассказывает Валерий Алексеев, капитан порта яхт–клуба Сочи ГУП "ЮГ–спорт". — Они вмещали около 100 человек. Шли со скоростью 25 узлов в час (это около 50 км/час)". По словам Валерия Алексеева, содержать суда по тем временам было дорого, и они перешли работать в Турцию.

29 декабря 2007 года правительство России утвердило программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта, по которой запланирована реконструкция городского порта с береговой инфраструктурой "для создания международного центра морских пассажирских и круизных перевозок и т. д.".

"В Сочи планируют восстановить около 17 портопунктов. Пустят катера на 10 мест, — говорит Валерий Алексеев. — Когда приняли программу, мы от радости подпрыгнули: владея базой катеров, мы готовы перевозить туристов из Сочи в Адлер, Дагомыс. Это избавит людей


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.