Обзор гостиничного рынка Пермского края

Обзор гостиничного рынка Пермского края

Окт 12, 2008 / 0 комментариев / 1 просмотр

Сегодня рынок гостиничного бизнеса Пермского края вызывает существенный интерес у девелоперов. По оценкам специалистов инвестиционно-девелоперской компании «АЛУР», Пермский край является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России с точки зрения реализации проектов в сегменте гостиничной недвижимости.
За последние два года инициативы строительства отеля высказывали многие, заявлено несколько крупных гостиничных проектов. Компания «Ренова» озвучивала проект гостиницы класса «четыре звезды» на 180 номеров на нынешнем месте нахождения табачной фабрики «Астра». Управляющая компания «РИАЛ» планирует построить высотное коммерческое здание с включением четырехзвездочной гостиницы с 200 номерами. ООО «Бизнес-контакт», по словам Сергея Сташкова, директора по развитию компании «Бизнес-контакт», займется строительством и управлением пятизвездочного, по российской классификации, отеля около ЦУМа (на месте шоколадного цеха кондитерской фабрики) под брендом Hilton Double Tree by Hilton. «Камская долина» планирует возвести трехзвездочную гостиницу на 150 номеров.

Весной этого года заинтересованность в строительстве в Перми гостиницы под брендом Holiday Inn, принадлежащим международной сети InterContinental Hotels Group, выразила группа компаний «Азия» (г. Челябинск). Как сообщила «bc» руководитель проекта по строительству гостиниц Ольга Бокова, компания от планов в этом направлении не отказалась. Совсем недавно о возможности открытия в среднем сегменте гостиницы Park Inn, одного из брендов The Rezidor Hotel Group, в центре города заявил генеральный директор Uralia Progress Станислав Ивашкевич (см. «bc» № 38 (204)).
Гостиничным рынком Прикамья также интересовались иностранные девелоперы, в частности, турецкая компания «КаСа Строй». Одним из последних, кто заявил о своих планах в Перми, стал гостиничный оператор из Италии, сотрудничающий с компанией Pro Kapital Grupp AS (Эстония), который рассматривает сейчас два земельных участка под застройку.
Как отмечает Александр Осипов, руководитель отдела консалтинга компании ASTERA, главные факторы, обеспечивающие интерес к гостиничному рынку Перми, – изношенность существующего фонда, небольшое количество качественных современных гостиничных комплексов.

Больше мини

По данным Министерства торговли и предпринимательства Пермского края, по состоянию на 2007 год в регионе зарегистрировано 78 гостиниц, номерной фонд составлял 3370 комнат. В действительности из них реально функционируют около 50 отелей. Аналогичные данные представляет и управляющая компания «Финам». По оценкам Максима Клягина, на данный момент в Перми свои услуги предоставляют около 50 гостиниц, с совокупным объемом номерного фонда на уровне 3250–3350 номеров.

Максим Клягин:
– Среднегодовая загруженность отелей находится на уровне 40–50 % при средней стоимости номера 120–170 долларов. Преимущественно указанный номерной фонд обеспечивается за счет существенного количества небольших частных гостиниц, которые позиционируют себя как бизнес-отели.
«Наибольшee распространение в Перми имеют мини-гостиницы, их доля в общем количестве объектов составляет 75 %.», – уточняет г-н Осипов.
Также, по данным компании ASTERA, наибольший объем предложения номерного фонда в гостиницах Перми приходится на объекты класса «две звезды», что составляет 45 % в общем объеме предложения. Количество гостиниц класса «одна звезда» – 17 %, «три звезды» – 25 %, «четыре звезды» – 12 %. «Необходимо обратить внимание на тот факт, что заявленный класс многих гостиниц Перми не соответствует европейским стандартам классификации отелей», – уточняет Александр Осипов.
К крупным игрокам на рынке эксперты относят «Урал», «Алмаз Урала» и «Прикамье», AMAKS Grand Hotels, New Star Hotel и Hilton Gardenn Inn. Как считает Александр Осипов, на рынке гостиничных услуг пока нет еще единого безусловного лидера, способного захватить его значительную часть.
Впрочем, такая представленность гостиниц в городе, по мнению специалистов, является недостаточной. Как считает Станислав Ивашкевич, генеральный директор Uralia Progress, в Перми еще рано говорить о какой-либо конкуренции между отелями. «В городе гостиничный рынок еще не сформирован в достаточной степени. Чтобы он что-то из себя представлял, необходимо около 10 отелей, реально конкурирующих между собой», – считает г-н Ивашкевич. На данный момент количество озвученных инициатив по строительству отелей в несколько раз опережает реальную работу.

Станислав Ивашкевич:
– Из всех заявлений об открытии в Перми отеля в действительности было осуществлено только около 10 %. Говорить о конкуренции на пермском рынке рановато, он во многом еще иллюзорен.
По мнению Александра Осипова, пермский рынок гостиничных услуг в настоящее время находится на стадии цивилизованного формирования. Новые крупные гостиницы начали активно появляться с 2005 года, когда был построен отель New Star, в 2006 – Plaza Olympia. В 2007 году сдан гостиничный комплекс «Жемчужина».
Звезд с неба не хватает. На общем фоне, как считают аналитики, Прикамье существенно отстает от других регионов России. Сравнивать Пермь с Москвой и Санкт-Петербургом с точки зрения развития гостиничной недвижимости, как говорит Александр Черняев, некорректно. Однако по сравнению с другими городами-миллионниками Пермь существенно отстает от Казани и Екатеринбурга. Максим Клягин также подтверждает это мнение. «Пермь проигрывает таким городам как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара. Этому есть объяснения. Обе столицы являются крупными туристическими и деловыми центрами, с которыми трудно конкурировать. А Екатеринбург – столица Урала с высоким уровнем развития бизнеса и туризма. Самара, в свою очередь, является наиболее динамично развивающимся регионом», – утверждает эксперт.
О недостатке номерного фонда, особенно высокого класса, говорит Андрей Морозов, руководитель отдела приоритетных проектов Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края. «Обеспечение качественным номерным фондом на данный момент составляет 1,15 места но 1000 человек, что является одним из самых низких показателей среди регионов-конкурентов. В Перми нет ни одной пятизвездочной гостиницы, планируется лишь к 2010 году открытие отеля с использованием франшизы Hilton в центре города. Второго отеля такого уровня уже не потребуется», – утверждает г-н Морозов.
Для сравнения, по данным Knight Frank, в Нижнем Новгороде емкость рынка (количество мест в гостиницах на 1000 человек) находится на уровне 2,43 номера, в Самаре – 2,37, в Екатеринбурге – 2,3, в Уфе – 1,21, в Петербурге – 7.
В ближайшие 2-4 года, по оценкам Максима Калягина, Перми потребуется 600-750 номеров, при этом основной спрос прогнозируется на услуги трех- и четырехзвездочных гостиниц. Аналогичное мнение высказал Александр Черняев, директор исследовательско-аналитического департамента инвестиционно-девелоперской компании «Алур» (г. Москва): «Не уверен, что на сегодняшний день целесообразно строить пятизвездочный отель в Перми. Отличие российских городов в том, что основной спрос на гостиничные услуги предъявляется со стороны бизнес-туристов, для удовлетворения потребностей которых достаточно качественных четырех- или трехзвездочных отелей».
Кроме того, по мнению аналитика, с выходом на рынок новых объектов и тем более международных гостиничных брендов большинство существующих пермских гостиниц будут вынуждены работать в более низких сегментах, нежели заявлены сейчас.
До последнего времени в Перми на рынке гостиничного бизнеса отсутствовал игрок, который бы привлек в регион крупного международного оператора. Однако в 2007 году корпорация Hilton Hotels Corporations подписала франчайзинговое согласшение об использовании бренда Hilton Gardenn Inn с ООО «Отели Урала». 11 сентября 2008 года произошло открытие гостиницы на базе уже существующей PLAZA OLYMPIA. По наличию в городе брендированных отелей, как считает Сергей Сташков, Пермь обогнала такие города, как Казань, Уфа, Новосибирск, Красноярск, где подобных отелей нет.
Отсутствие пятизвездочных отелей в Перми эксперты связывают с низким спросом на услуги такого рода. «Как правило, услуги пятизвездочных гостиниц представляют интерес для иностранных туристов. Но проблема в



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.