Обзор гостиничного рынка Санкт Петербурга (I квартал 2009)

Обзор гостиничного рынка Санкт Петербурга (I квартал 2009)

Мая 13, 2009 / 0 комментариев / 484 просмотра

В последние несколько лет рынок гостиничной недвижимости Петербурга активно развивался после периода застоя, однако в конце 2008 г. развитие экономики Санкт-Петербурга и, в частности, рынка гостиничной недвижимости сменилось серьезным сокращением темпов роста, а сложности, связанные с финансированием ряда проектов, привели к переносу сроков ввода в эксплуатацию гостиничных объектов. Причиной подобных действий послужил небезызвестный глобальный экономический кризис. Однако наряду с негативными последствиями для рынка текущий кризис способен также оказать положительное влияние на рынок и оздоровить его. В связи с ростом региональной экономики и наличием большого количества доступных кредитных средств многие девелоперы, диверсифицируя свою деятельность, пришли на рынок гостеприимства, проектируя и создавая при этом, к сожалению, неграмотные объекты. Сегодня же, когда кредиты для большинства компаний, стали недоступны, можно говорить о том, что требования к проектируемым объектам и к структуре их финансирования будут намного выше и качественнее. Стоит также отметить, что сейчас отличное время для инвесторов, обладающих достаточным собственным капиталом. Сегодня они могут приобрести качественные объекты по таким низким ценам, которые ранее были чем-то из области фантастики. Мировой финансовый кризис сказался и на планах девелоперов в отношении проектов, находящихся в стадии проектирования. Хотя многие из них продолжаются, большая часть оставлена до лучших времен. В то же время объекты, находящиеся на финальной стадии строительства (например, Reval Hotel Sonya), скорее всего, будут завершены, поскольку компаниям невыгодно останавливать стройку: в случае окончания строительства объекты могут быть открыты, начать прием и размещение гостей и приносить доход, либо могут быть проданы как инвестиционные объекты другим участникам рынка.
В настоящее время в Санкт-Петербурге работает около 400 гостиниц разного уровня обслуживания. Из них 11 являются 5* отелями, около 30 - 4*, чуть более 100 гостиниц с уровнем сервиса 3*. Больше всего гостиниц (около 250) предусмотрено для эконом-класса. Тем не менее, в городе по-прежнему ощущается нехватка отелей именно средней ценовой категории уровня 3*. Общее количество номеров в действующих отелях Петербурга превышает отметку в 20 тыс., в том числе объем номерного фонда в качественных гостиницах уровня 3*-5* составляет примерно 13,5 тыс. номеров.

Еще в прошлом году явно наметилась тенденция к открытию отелей в пригородах Петербурга. В нынешнем году ее отражением является открытие в апреле 2009 г. 4* отеля на 48 номеров при яхт-клубе «Терийоки», помимо которого также были построены SPA-комплекс и элитные коттеджи, сдаваемые в аренду. В самом Петербурге в первом квартале 2009 г. были открыты два отеля: «Holiday Inn Московские ворота» на 557 номеров и «Москва-2» на 90 номеров. Среди наиболее значимых открытий, намеченных на 2009 г. – Park Inn (оператор Rezidor, 246 номеров) и новый корпус отеля Corinthia на 105 номеров, расположенный на Невском проспекте. В целом необходимо сказать, что начало 2009 г., несмотря на кризис, характеризуется большим количеством новых гостиничных проектов. Так, в первом квартале текущего года было заявлено 13 новых проектов с общим объемом номерного фонда около 1000 номеров, основная часть которых - гостиницы 4*. Всего в 2009 г. планируется ввести в строй около 2000 номеров, вновь с преобладанием уровня 4*. Подобную активность, на мой взгляд, можно объяснить тем, что гостиничный рынок даже в условиях кризиса еще не достиг точки насыщения (в отличие от рынка, например, офисной недвижимости, где предложение существенно превышает спрос), что особенно касается гостиниц класса 3*, поэтому данный сегмент рынка недвижимости по-прежнему представляет интерес для тех, кто обладает сегодня достаточными финансовыми ресурсами.
В первом квартале 2009 г. произошло существенное снижение спроса на рынке гостиничной недвижимости Петербурга. Загрузка отелей снизилась примерно на четверть. Гостиничный рынок Санкт-Петербурга по-прежнему подвержен влиянию сезонности: в высокий сезон (май-сентябрь) многие гостиницы заполнены почти полностью, в низкий загрузка не превышает 40-50%. Влияние мирового экономического кризиса на гостиничный рынок Петербурга привело к сокращению темпов роста спроса на размещение в гостиницах в 2008 г., в начале 2009 г. эти показатели приобрели знак минус и стали отрицательными. По мнениям экспертов рынка падение загрузки в первом квартале 2009 г. в среднем составило 20% (по другим данным показатель находится на уровне 30%). Так, например, если в открытых в Петербурге в прошлом году отелях Sokos с июня по декабрь 2008 г. загрузка составляла около 50-80% , то в январе 2009 г. она упала до 11-12%. По итогам 1 квартала 2009 г. средняя загрузка в отелях Петербурга составила порядка 30-35%, а прогнозируемая среднегодовая загрузка отелей может составить не более 45-50%. Анализировать структуру спроса или говорить о ее возможном изменении в 2009 г. пока еще рано. Основной поток групповых бронирований (туристических и корпоративных) традиционно приходится на высокий сезон, а основная масса туристов, приезжающих в Петербург в январе-марте - это индивидуальные туристы.
Главным фактором, влияющим на ценообразование на рынке гостиничной недвижимости, является сезонность рынка. Однако сегодня влияние спада в экономике, не обошедшего стороной и рынок гостеприимства, на ценообразование в отелях оказывается значительно выше, чем влияние других факторов. Если сравнить показатели стоимости размещения в рублях, то по данным компании GVA Sawyer по сравнению с первым кварталом 2008 г. произошло лишь незначительное изменение стоимости. Однако ADR в долларах США значительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стала даже ниже уровня 2007 г. В настоящее время средняя стоимость проживания в стандартном номере 5* отеля составляет чуть более 14 000 рублей в сутки, в 4* и 3* - 5400 и 3000 руб. в сутки соответственно. Здесь проявляется вторая позитивная черта текущего кризиса, которая заключается в том, что постоянно растущие цены на размещение в гостиницах Петербурга в связи с кризисом стали снижаться в ответ на падение спроса и обострение конкуренции между отелями, делая ценовую политику гостиницу более клиентоориентированной.

Иностранные гостиничные операторы по-прежнему проявляют интерес к петербургскому рынку. Сегодня в Петербурге под управлением международных операторов действует 16 гостиниц общей емкостью около 5000 номеров, что составляет порядка 25% от существующего предложения. Компания InterContinental Hotels открыла одну из двух обещанных гостиниц под маркой Holiday Inn, прибалтийский гостиничный оператор Reval (владелец – норвежская инвестиционная компания Linstow AS) завершает строительство гостиницы Reval Hotel Sonya на 173 номера, расположенной на Литейном пр. На 2010 г. намечено открытие первого отеля сети Four Seasons в Петербурге (183 номера), строительство которого сейчас ведет компания Тристар Инвестмент Холдингс. Инвестиции в реставрацию особняка Лобанова-Ростовского, где будет расположен отель, составят 200 млн. долларов. В настоящее время по заявлению компании общие строительные работы завершены на 80%. Помимо этого, на разных стадиях реализации находятся проекты отелей, управлять которыми готовы такие сети, как Starwood (отель под брендом Le Meridien, 322 номера), Orient Express, Kempinski и Best Western (отель Best Western Premier, 180 номеров). В связи со сложившейся ситуацией на рынке финский оператор Sokotel решил пересмотреть планы своего развития в России. Финны по-прежнему не отказываются от планов по строительству еще пяти отелей Sokos в северной столице, но не планируют принимать активных действий до тех пор, пока ситуация на рынке не прояснится и цена на проекты не станет наиболее привлекательной.
Подытоживая сказанное, хотелось бы надеяться, что нынешние явления в мировой экономике, сдерживающие темпы развития рынка гостиничной недвижимости, не смогут окончательно затормозить положительную динамику в отрасли, что позволит Петербургу увеличивать номерной фонд и далее и тем самым становиться все более и более доступным городом для посещения иностранными и о



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.