Реконструкция гостиницы: десять советов по реализации проекта

Реконструкция гостиницы: десять советов по реализации проекта

Мар 06, 2008 / 0 комментариев / 2807 просмотров

Давно известно, что формирование нового для России гостиничного рынка складывается специфическим образом. Заявленные инвестиционные проекты отелей не всегда реализуются, либо перепрофилируются в жилые и офисные помещения, срок окупаемости которых значительно ниже гостиничной недвижимости. Проблема заключается еще и в том, что в отсутствии глубокого понимания отрасли бюджет разрастается на каждом этапе проекта. В итоге инвестор, пришедший к существенному росту затрат, принимает решение о строительстве бизнес-центра, жилого дома и т.д. Но не отеля. Одним из вариантов запуска объекта гостиничной недвижимости с меньшими потерями может стать реконструкция старого здания. Как правило это гостиницы «советского наследия», которые инвестор получает в качестве «нагрузки» к крупному проекту или же просто как временное размещение средств в непрофильные активы. Говоря обывательским языком – вложение средств «на время». Однако, нередко реконструкция старого здания в современный отель становится более дорогостоящей затеей, нежели постройка нового здания. Еще хуже положение вещей, когда объект необходимо реконструировать поэтапно, не прерывая процесс размещения гостей. В этом случае перед собственником стоит задача не только реновировать номерной фонд, но и не потерять при этом существующих клиентов. Специально для Фронтдеск.ру в статье рассмотрены основные принципы реконструкции, следуя которым можно избежать финансовых потерь и рисков, связанных с потерей клиентов, затягиванием сроков реновации и увеличением расходов.
Неудобства, причиненные гостям в процессе реконструкции могут нанести серьезный урон как экономический, так и имиджу отеля. Если говорить о функционирующем предприятии, то среднестатистический срок работы без реновации составляет от 5 до 7 лет. Реконструкция отелей, находящихся под управлением международного оператора, может варьироваться в зависимости от требований и стандартов гостиничного брэнда. Плановая реконструкция позволяет отелю соответствовать сервисным требованиям, оставаться конкурентоспособным и удерживать планируемую планку прибыли. При подготовке к реконструкции следует учитывать все аспекты обслуживания гостей, включая разработку операционного плана по замене мебели, перемещению материалов, учету движения гостей в гостевых зонах, а также действий персонала. Перечисленные ниже действия могут оказать существенный эффект для минимизации расходов и причинения неудобств гостям и провести реконструкцию с наименьшими потерями.

1. Выбор поставщиков материалов, компаний, оказывающих услуги, а также сторонних консультантов проводится до начала реконструкции, что обеспечивает отель согласованной работы смежных компаний. Поэтапный выбор подрядчиков во время ведения проекта может обернуться серьезными проблемами, касающимися сроков поставки, очередности проведения работ и совместной деятельности подрядчиков на объекте. К сожалению, типична ситуация, когда отель, несвоевременно обратившийся за материалами, получает некачественную продукцию по завышенной цене, поскольку сроки завершения проекта были ограничены. В одной из гостиниц Москвы, закупленная заранее мебель категорически не гармонировала с ковровыми покрытиями, купленными «в последний момент». В конечном счете, расходы на новые покрытия составили 250% от изначально запланированной цены. Заблаговременный выбор пула поставщиков даст возможность совместного ведения проекта всем участникам процесса.

2. Оценка затрат на техническое оснащение номерного фонда должна быть проведена на основе спроса и тенденций рынка. Особенно это касается телефонии, доступа в Интернет, платного телевидения и информационных систем. Руководитель, принявший решение оснастить номера инновационными технологиями, должен быть в курсе наиболее востребованных гостями услуг и последних трендов отрасли. Яркий пример – отель, затративший десятки тысяч долларов на проведение проводной локальной сети в номера, стал заложником того, что основной бизнес-контингент, приезжающий в гостиницу требует наличие WiFi доступа. Бизнес – туристы, пользующиеся ноутбуком для доступа в Интернет, более требовательны, чем несколько лет назад. Не стоит напоминать о том, что практически все мобильные компьютеры уже давно оснащаются WiFi адаптером.
3. В российской гостиничной отрасли существует ошибочное мнение, что любое общение отельеров друг с другом может нанести ущерб собственному бизнесу. Менталитет не позволяет нам открыто говорить о процессе ведения бизнеса, что существенно тормозит развитие сферы как таковой. В западной модели управления есть серьезное преимущество, которое пока не имеет распространения у нас – общение. Любой опыт в проведении реконструкции может быть полезен отельеру. Консультации, полученные от гостиницы, пережившей реновацию, помогут помочь избежать классических «граблей», на которые можно наступить. И не стоит думать, что выбор определенной формы дверной ручки – секретное ноу-хау, которое снизит конкурентоспособность вашего отеля. Взаимные рекомендации являются обоюдовыгодными и позволяют грамотно инвестировать в процесс реконструкции объекта.

4. Оценка проекта заключается не только в бюджетном планировании всех предстоящих преобразований. Анализ должен быть проведен не только в отношении затрат, но и касательно реальной потребности поэтапной реконструкции. Необходимо понять, насколько целесообразно проводить плановый ремонт без закрытия гостиницы и остановки приема гостей. В некоторых случаях, объект, закрытый на небольшой срок, в дальнейшем «стартует» с гораздо более выгодной позиции, нежели тот, что проводил поэтапные работы. И напротив, если конкуренция достаточно высока, а бюджет не позволяет закрывать отель на какое-то время, иного выбора, кроме реконструкции в процессе работы нет.

5. Основной парадокс и сложность реновации многих отелей с ярко выраженной сезонностью состоит в том, что основной приток средств, которые можно инвестировать в реконструкцию, приходится на высокий сезон. Т.е. тогда, когда остановить работу отеля и начать ремонт наиболее проблематично. Аккумуляция средств не всегда возможна и ко времени низкой загрузки, когда необходимо начинать реновацию - накоплений не остается. Наилучшим вариантом будет решение о начале реконструкции сразу после сезона высокой загрузки, когда поток клиентов уже снизился, а средства не успели израсходовать на операционные нужды.

6. Привлечение генерального подрядчика на реконструкцию может стать выходом для собственника, не имеющего опыта в гостиничной отрасли. Однако, привлечение строительной компании, не реализовывавшей ранее реконструкцию отелей, может стать решительным провалом. Поэтому при выборе подрядчика следует особое внимание уделить референсам со стороны клиентов последнего. Специфика реновации отеля заключается в первую очередь в особенном подходе к чистоте и максимально возможной звукоизоляции. Как правило компании подрядчики, не выполнявшие ранее подобные заказы, не в силах справиться с представленной задачей, и как следствие – потеря в качестве сервиса и недовольство гостей. При этом выбор материалов по оснащению должен находиться под особым контролем со стороны заказчика. Не секрет, что многие компании легко идут на удешевление проекта, заменяя более качественные материалы суррогатными. В гостиничной сфере есть четкие требования к оснащению, поступиться которыми – значит потерять значительную долю прибыли и качества.

7. Существует расхожее мнение, что спорить с приглашенным дизайнером – дурной тон. Что приглашенные специалисты гораздо более глубоко прорабатывают проект, основываясь на опыте и собственном вкусе. Тем не менее, при реализации гостиничного проекта основной упор идет на комфорт для типового клиента, вкус которого достаточно предсказуем и приближен к классическому пониманию комфорта. И если речь идет не об изысках креативного бутик – отеля, то справедливые замечания об излишне кричащих красках вполне приемлемы. Коллегиальное решение проектной группы должно определить направленность и стиль интерьера, а задача дизайнера – воплотить в жизнь решение, соответствующее концепции отеля, сегмента, в котором он работает и общепринятому пониманию комфорта.



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.