Российские инвестиции в европейские курорты

Российские инвестиции в европейские курорты

Авг 08, 2006 / 0 комментариев / 687 просмотров

Журнал «Эксперт online» опубликовал материал об инвестициях в недвижимость, в том числе курортную и в том числе российскими бизнесменами, восточноевропейских стран. По мнению журнала, это сулят неплохие дивиденды, однако увлекаться ими не следует.
На большинстве рынков недвижимости продолжается рост цен, начавшийся несколько лет назад, однако в абсолютном выражении уровень цен на недвижимость остается более низким, нежели в целом по Европе. Перспективы вступления в ЕС, относительно невысокие налоги, благоприятный климат, активное развитие туризма, а также мрачные прогнозы относительно будущего недвижимости стран Центральной Европы подогревает интерес к этим рынкам со стороны все большего числа зарубежных инвесторов.
В последние годы динамично развивается хорватский рынок недвижимости, особенно в прибрежных зонах. Цены на землю здесь ежегодно растут на 15-20%. Британские инвесторы активно вкладываются в развитие болгарских курортов. Недавно несколько английских компаний специально для инвестиций в строительство курортных апартаментов в Болгарии привлекли десятки миллионов долларов через IPO. На разгоряченном рынке помещения площадью около 70 кв. м, расположенные на Солнечном Берегу, продаются уже по ?1,5-2 тыс. за метр.
Предстоящее вступление в Евросоюз, стабильное экономическое развитие и рост туристического потока считаются главными предпосылками для дальнейшего роста цен в Болгарии, как и в ряде соседних стран. В частности, по прогнозам брокерских компаний, в ближайшие два-три года болгарский рынок недвижимости будет ежегодно расти на 10-15%. В немалой степени этому должны поспособствовать иностранцы, желающие приобрести курортные апартаменты. Кроме того, в последнее время началось бурное развитие территорий в районах Центральных Балкан. Например, в прошлом году деревенская недвижимость в живописных селах вокруг города Разград почти сравнялась по цене с квартирами в областном центре. Причиной ажиотажа стал интерес к этой местности покупателей из Великобритании. В нескольких районах страны реализуются проекты строительства современных гольф-комплексов, а также курортных поселков с отелями, виллами, казино, ипподромом и полями для игры в поло. Кроме того, по информации World House Group, в последнее время инвесторы присматриваются к земельным наделам вблизи Софии, вынашивая планы строительства на этой территории элитных коттеджных поселков.
Болгарские риэлтеры утверждают, что среди покупателей недвижимости немало бизнесменов из России. Прежде всего, наши соотечественники активно инвестируют в строительство гостиниц и дачных поселков. В частности, в прошлом году русские коммерсанты интересовались приобретением земли в районе села Баня, расположенного близи города Разлог, с целью строительства дачного поселка с видом на горный хребет Пирин.
Не меньшей популярностью у россиян пользуются и другие восточноевропейские страны. Одна российская компания занята созданием гостиничной сети в Словакии на горнолыжных и термальных курортах. «Долгое время в этой стране объекты курортной недвижимости находились во владении крупных государственных монополий. Недавно был снят запрет на продажу акций таких компаний иностранцам. Они тут же были куплены немецкими, французскими и английскими инвесторами, которые, получив контроль над монополиями, начали избавляться от недвижимости как от непрофильного актива. Только в прошлом году в Словакии на рынок было выброшено порядка 250 гостиниц и пансионатов. Распродажа продолжается до сих пор», - рассказал «Эксперту» представитель этой фирмы.
К слову, в ближайшие десять лет на развитие словацких курортов ЕС планирует направить около ?2 млрд. евро. Поэтому неудивительно, что в городах, прилегающих к курортам, разворачивается активное строительство сопутствующей инфраструктуры - гостиниц, сертифицированных международных гольф-ареалов. Как правило, вся земля вокруг гольф-полей выкуплена, разбита на участки с коммуникациями, которые продаются по цене от $10 до $12 тыс. за сотку. По нашим данным, к подобным проектам уже проявляют интерес несколько крупных российских банков.
Впрочем, некоторые российские эксперты предостерегают своих коллег от излишнего увлечения инвестициями в недвижимость соседних стран. Во-первых, говорят они, по устоявшейся традиции примерно в сорока случаях из ста бум на рынке недвижимости неожиданно сменяется продолжительным спадом. Во-вторых, в силу небольшой территории восточноевропейских стран и скромной емкости местных рынков велик риск их скорого затоваривания с последующим снижением цен и доходности инвестиционных проектов.

Источник: RATA-News

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.