Сколько стоит бренд: обзор гостиничных франшиз 2018

Сколько стоит бренд: обзор гостиничных франшиз 2018

Сен 18, 2018 / 0 комментариев / 2725 просмотров

Каждый собственник отеля ставит целью своего бизнеса получение максимального дохода от инвестиций. С целью повышения эффективности продаж и деятельности предприятия в целом, привлечение франшизы является довольно распространенным явлением, как на широком рынке, так и непосредственно в гостиничной индустрии. Frontdesk.ru провел анализ отчета, собранного изданием HotelBusiness относительно мировых гостиничных франшиз в 2018 году.

Как правило, экономика контракта на управление отеля по франчайзинговому договору включает в себя несколько основных статей:

  • Вступительный взнос (Initial /Application Fee)
  • Вознаграждение (Royalty Fee)
  • Маркетинговая поддержка (Marketing Fee)

В зависимости от известности бренда, объема услуг в рамках контракта и его собственных амбиций, выплаты операторам могут варьироваться от 5% до 15% от объема продаж. Немаловажным, с точки зрения согласования объема выплат является и стратегическая составляющая – выход бренда на локальный рынок или потенциальное расширение присутствия за счет других объектов собственника. Поэтому, приведенные в статье цифры, очевидно, могут меняться в зависимости от множества факторов и, в большинстве случаев, утверждаются уже после этапа переговоров. Рассмотрим, что в 2018 году предлагают владельцам отелей гостиничные операторы в качестве предмета для обсуждения.

Вступительный взнос (Initial /Application Fee)

Чаще всего сумма вступительного взноса для сотрудничества с оператором определяется его имиджевой составляющей – насколько сеть известна, распространена, насколько узнаваем бренд. В текущем году взнос варьировался от 6 тысяч долларов для не слишком известного в России бренда Downtowner Inns под управлением Hospitality International, Inc. (3 отеля с общим номерным фондом 112 номеров) до 100 тысяч долларов для Hyatt Regency или Radisson Blu. Стоит также отметить, что многие операторы предлагают расчет вступительного взноса в зависимости от номерного фонда отеля. Так, расчет Initial Fee для бренда Holiday Inn Express обойдется собственнику в 500 долларов за номер, при нижней планке минимума в 50 тысяч долларов. Распространенный в США бренд Quality Inn, относящийся к Choice Hotels International Inc. более скромен в запросах – 300 долларов за номер с минимальной планкой 35 тысяч долларов. Конечно, в расчете учитывается известность бренда и объем текущего бизнеса – чем меньше сеть, тем скромнее запросы на франшизу.

Некоторые операторы применяются схему расчета, включающую и фиксированный взнос и расчет по номерному фонду. Например, франшиза Hyatt Place рассчитывается по формуле 75 тысяч долларов, плюс по 500 долларов за номер. При этом отель должен быть не менее 150 номеров. Похожей схемы придерживается Marriott International Inc., озвучивая стоимость 60 тысяч долларов плюс 450 долларов за номер для бренда Four Points by Sheraton и 85 тысяч плюс 300 долларов за номер для бренда Marriott Hotels. Информация по другому крупному оператору Accor в отчете не представлена.

Из наиболее дешевых франшиз с наименьшим порогом вхождения, помимо упомянутого двухзвездного Downtowner Inns можно отметить Key West Inns, Hotels & Resorts того же уровня с вступительным взносом 12 тысяч долларов и Centerstone Inns, Hotels & Plaza Hotels с Initial Fee 14 тысяч. Оба бренда принадлежат Vimana Franchise Systems, LLC, базирующейся в США. На российском рынке компания не представлена.

Вознаграждение (Royalty Fee)

Не менее интересной информацией для собственника отеля является вознаграждение, которое необходимо выплачивать в качестве роялти бренду. Здесь большинство международных сетей практически солидарны в цифрах. Вознаграждение колеблется от 4,5 % до 6 % от выручки.

Для многих операторов характерно разделение на базовое и поощрительное вознаграждение, которые могут иметь динамическую шкалу, изменяющуюся во времени.  Например, La Quinta Holdings Inc. указывает для франшизы La Quinta вознаграждение 4,5 % для первых двух лет работы и 5% после окончание двухлетнего периода. На текущий год роялти в 4,5% анонсируют почти все бренды, принадлежащие Wyndham Hotels & Resorts, такие как Ramada и Travelodge, Red Roof Inn, WoodSpring Suites от Choice Hotels. Также, 4.5 % роялти указывает Radisson Hotel Group для франшизы бренда Park Inn.

Минимальная ставка вознаграждения роялти составила 2% для бренда Centerstone Inns, Hotels & Plaza Hotels, максимальная – для The Unbound Collection by Hyatt (7%). Большинство брендов фиксирует роялти на уровне от 5% (Holiday Inn Hotels & Resorts, DoubleTree By Hilton, Radisson Blu, Hyatt Place, Staybridge Suites, Autograph Collection Hotels, Indigo и другие) до 6% (Holiday Inn Express, Hampton By Hilton, Courtyard by Marriott и другие).

Многие операторы разделяют роялти от номерного фонда и F&B. Так, работая под вывеской JW Marriott или Hyatt Regency, вознаграждение составит 6% + 3% F&B, для The Luxury Collection и Le Méridien того же Marriott 5%+2% F&B. Westin обойдется в 7%+3% от F&B.

Маркетинговая поддержка (Marketing Fee)

Одним из наиболее важных факторов поддержки продаж отеля, работающего по франшизе является маркетинговая поддержка, которая может включать централизованные каналы рекламы и продаж, включение в программу лояльности, обучение, контроль качества, организация работы маркетинга. Как правило, Marketing Fee в два раза ниже роялти, а иногда и включен в него.

В представленном HotelBusiness отчете маркетинговое вознаграждение не превышает 4%. Такую ставку анонсируют принадлежащие Hilton бренды Hilton Garden Inn, Hampton by Hilton, Waldorf Astoria Hotels & Resorts, Embassy Suites By Hilton, Homewood Suites, а также Wingate by Wyndham. Ставка в 3% обойдется держателям франшиз Holiday Inn Express, Holiday Inn Hotels & Resorts, Crowne Plaza, Wyndham Grand. Чуть дешевле, 2% за маркетинговую поддержку выставляют бренды  Courtyard by Marriott, Radisson Blu, Park Inn by Radisson, Radisson Red. Самый низкий процент демонстрирует Marriott International, Inc. для брендов JW Marriott со ставкой 1% и The Luxury Collection (1% с лимитом до 450 тысяч долларов в год).

Встречаются условия, когда маркетинговая поддержка включена в первоначальный взнос Initial Fee. В основном, это неизвестные в России бренды Master Hosts Inns, Passport Inn, Red Carpet Inn, Scottish Inns. Для некоторых операторов характерно разделение вознаграждение по услугам. Так, для франшизы Travelodge by Wyndham маркетинговое вознаграждение фиксируется на уровне 2%, однако, дополнительно считается 10 центов за номер для объектов с номерным фондом до 101 номера и 5 центов свыше 101 номера. Кроме того, за централизованное бронирование взимается дополнительно 2%. Фиксированные в абсолютном выражении цифры предлагают бренды Red Lion Inn & Suites, Settle Inn и Hotel RL – от 10 до 20 тысяч долларов в год

Следует, однако, подчеркнуть, что вышеприведенные данные являются результатом сбора данных HotelBusiness и не учитывают факторы, влияющие на конкретный договор. Для каждого случае оператор рассматривает условия контракта в зависимости от обстоятельств, потенциала и иных условий.

Для получения контактов лиц, занимающихся вопросами франчайзинга в указанных брендах, вы можете обратиться в редакцию портала Frontdesk.ru по адресу editor@frontdesk.ru. Для получения контактов необходимо указать ФИО/отель/должность/телефон/email и указать бренд, франшиза которого вас интересует. Frontdesk.ru бесплатно предоставит вам контактное лицо, занимающееся вопросами франшизы в указанном вами бренде.



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.