SMM в отеле или как заставить социальные сети работать на вас

Дек 03, 2020 | 10717 просмотров |

SMM в отеле или как заставить социальные сети работать на вас

Согласно статистике, 97% гостей делятся снимками из своих поездок в социальных сетях. При этом многие гостиницы, создавая свои страницы в социальных медиа, используют их только для публикации своих фотографий, новостей или спецпредложений, не соотнося контент с потребностями своих гостей. Получается, что гости и отели фактически не пересекаются внутри единого канала. Как же отелю привлечь внимание гостей и превратить страницы в социальных сетях в ещё один канал бронирования? Давайте разберемся на примере Инстаграм

Прежде чем заниматься страницей своего отеля в Инстаграм и ее оформлением еще раз проанализируйте свою маркетинговую стратегию и актуализируйте ее в случае необходимости. Проверьте, насколько хорошо у вас проработаны следующие пункты:

  1. Целевая аудитория. Все отельеры прекрасно понимают, что не бывает отеля, в котором присутствует только один сегмент бизнеса. Все зависит от сезонности, спроса и ряда других факторов. Несмотря на это, у каждого объекта размещения есть основные доходные сегменты, а иногда даже только один, которому и стоит уделить особое внимание. Ошибка состоит в том, что многие ограничиваются только определениями «корпоративный сегмент» или «retail». Проанализируйте этот вопрос более детально и составьте портрет своего гостя: из какой он страны, какого пола, возраста, цель его визита, его проблемы, сам ли он бронирует себе отель, что любит на завтрак и что делает вечером, какие возражения могут возникнуть у него при бронировании, и как вы будете их «закрывать», какие триггеры на него повлияют и т.д.
  2. Обозначьте цели по классической S.M.A.R.T. модели. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и с точными сроками. По итогу вам нужно понимать, достигли вы цели или нет и что нужно исправить. На примере Инстаграм, цель может быть следующая: увеличить количество подписчиков с 5 до 10 тысяч в течение полугода и поднять вовлечённость на 20%; получить на 10% больше бронирований через ссылку в шапке профиля через 3 месяца.
  3. Обновите свой SWOT-анализ и делайте его на регулярной основе, чтобы иметь возможно оперативно менять стратегию и адекватно оценивать рыночную ситуацию.
  4. Ещё раз изучите конкурентов. Подпишитесь на их страницы, проанализируйте сильные и слабые стороны, следите за новостями и спецпредложениями. Ведите статистику, как часто и в какое время отели-конкуренты публикуют посты и «сторис», много ли комментариев к этим постам и о чем они.
  5. Выберите инструменты продвижения: будет ли это таргетинг, сотрудничество с блогерами, розыгрыши и т. п. Установите себе рамки бюджета и временные лимиты на тестирование каждого из способов. К сожалению, в настоящий момент бесплатные методы продвижения в социальных сетях практически не работают. К наиболее эффективным можно отнести: «комментинг» - когда вы оставляете комментарии, например, под постом какого-либо интересующего вас мероприятия. Комментарии должны быть интересными и быть в числе первых. Также можно организовать взаимный PR c каким-либо брендом, компанией или блогером с похожей целевой аудиторией, коллаборацию по проекту или устроить тематический «челлендж» среди подписчиков, в котором за отметку в сторис самому активному или креативному участнику достанется, например, сертификат на проживание.

Из платных методов продвижения наиболее эффективными будут являться таргетинг и реклама у блогеров с референс кодом на скидку для его подписчиков. Таргетинг настраивается в сервисе Ads manager, где вам нужно будет выбрать одну из 11 предложенных целей вашей кампании (узнаваемость бренда, охват, генерация лидов, конверсии и т.д.), бюджет, период действия и демографические данные вашей аудитории. Для запуска рекламы у вас обязательно должна быть бизнес-страница на Facebook, также к ней необходимо привязать ваш профиль в Инстаграм.  Заключительным шагом будет добавления вашего контента или выбор уже имеющейся публикации. Аналогично вы можете выбрать и Facebook для демонстрации рекламы.

Что касается рекламы у блогеров, тут важно отметить, что она будет эффективна в случае тщательного отбора. Ведите статистику, чтобы отслеживать показатели и эффективность сотрудничества. При выборе блогера ориентируйтесь на интересы своей аудитории, кто ваш гость и сможет ли он быть подписчиком этого блогера, можно воспользоваться сервисами с подробным анализом аудитории инстаграм – аккаунта.  Обязательно запросите скрин статистики за 30 дней и изучите динамику роста числа подписчиков, число охватов (хорошим считается 30%). Далее проанализируйте вовлеченность аудитории, какой процент оставляет комментарии и лайки, где хорошим показателем будет считаться 5-10%.

Для того чтобы повысить отдачу от рекламы, нужно предварительно проанализировать свою страницу и работу с ней. Рассмотрим основные пункты, которым стоит уделить внимание:

Составьте контент-план. На каждый месяц у вас должен быть четкое понимание, о чем вы рассказываете, для кого и с какой целью. Ошибочно полагать, что чем чаще выходят посты, тем лучше. Для бизнес-аккаунтов достаточно 3 поста в неделю, когда как сторис должны быть ежедневными.

Разбейте контент на несколько типов постов, которые распределяются следующим образом: 30% - развлекательные, 30% - образовательные/ экспертные, 30% - продающие. Да, только 30% ваших постов должны быть с намерением продать. Страницы, где каждый пост является попыткой продажи, не вызывают доверия и скучны для аудитории.

Далее разбиваем контент на рубрики: у каждого блога должно быть 3-4 постоянных рубрики в постах и сторис. Подумайте, чем ваш отель особенно интересен, или же какие истории из жизни отеля вы можете рассказывать своим подписчикам.

Начните с того, что придумывайте темы постов, распределите их по дням в соответствии с типом поста и распишите «скелет» для каждого.

Сразу же добавьте подходящие к теме фото и хештеги. У вас должны быть как свои уникальные хештеги на каждую рубрику, так и общей направленности, по которым можно будет легко найти ваш пост. Не нужно ставить много хештегов –«миллиоников». Примерная формула: 1-2 крупных, 5-6 хештегов «тысячников» и 2-3 ваших уникальных.

На первый взгляд кажется, что это большой объём работы. На самом деле, потратив один раз пару часов на составление контент - плана, вы облегчите себе работу на месяц вперёд. Перед глазами всегда будет чёткий план действий и понимание какой материал вам нужен для публикаций.

Оформите шапку профиля. Все отели ведут свою страницу в Инстаграм, многие пишут интересные посты и выкладывают сторис, фотографиям некоторых можно позавидовать, но стоит ответить себе на вопрос - зачем вы это делаете. Ответ очевиден – чтобы ваш отель больше бронировали. К сожалению, лишь у немногих отелей в шапке профиля есть призыв к действию. Потенциальный клиент не всегда будет заходить на ваш сайт, искать вкладку «забронировать» или, что ещё хуже, звонить в отдел бронирования. Никто уже не хочет ничего искать и, если нужно совершить два действия, а не одно, скорее всего, вы лишитесь потенциального гостя. Добавьте ссылку на бронирование в шапку профиля, сделайте так, чтобы процесс бронирования был простым и понятным. Идеальный вариант: когда заходя по ссылке, можно оплатить номер не только кредитной картой, но и через Apple Pay. Не забывайте также про контакты и призыв вступить в программу лояльности.

Далее, сознайте емкое и информативное описание вашего отеля. Да, вы скорее всего продублируете в строке «имя» название отеля, но добавьте туда пару слов, по которым вас можно будет легко найти: бутик-отель в Москве, спа - отель Сочи и т.п.

Определитесь в чем уникальность вашего отеля и напишите об этом кратко и четко. Бизнес - отель в центре Москвы — это не уникальное предложение и ничем не отличает вас от десятка других конкурентов. Продумывая этот пункт, не забывайте для кого вы пишите, о вашей целевой аудитории и что они ищут.

Оформите «вечные сторис» (highlights) с актуальными данными, описанием номеров, залов и спецпредложениями, удалите все старые новости, недействующие тарифы и прочее. Нужно сделать так, чтобы, зайдя на вашу страницу, гость сразу видел всю важную информацию и вечные сторис - лучший инструмент для этого. Сделайте отдельную вкладку с навигацией по вашим хештегам.

Ежедневно публикуйте свежие сторис. Вовлекайте свою аудиторию в жизнь вашего отеля: голосование, опросы, что они хотели бы видеть в отеле, розыгрыши с лид - магнитом (например, ужин в ресторане). Не ограничивайтесь только новостями отеля - вашей аудитории может быть интересно, что происходит поблизости от отеля или в городе, почему им может быть интересно остановиться у вас. Если у вас проходит реновация - вовлеките аудиторию в этот процесс, например, публикуйте «закулисные» фото. Не забывайте, что все ваши существующие гости - ваши потенциальные подписчики. Зачастую отели пытаются завлечь в аудиторию «холодных» клиентов, забывая, что лучший гость - существующий. Упоминайте свой Инстаграм во время корпоративах встреч или мероприятий, устраивайте интересные розыгрыши за отметки в посте, сторис или комментарий.

Визуальное оформление. Не экономьте на качественных фото. Конечно, ежедневные истории можно снять и на обычный телефон, но в тоже время ваши «вечные сторис» должны быть оформлены красивыми визуальными фото, чтобы в номер сразу хотелось заселиться, немедленно отправиться в ресторан или купить сертификат в ваш СПА. Это же относится и к фотографиям для постов - не экономьте на фотографе, качественно отснятый материал раз в месяц значительно повысит ваши шансы на успех. В конце концов, если исходить из стратегии 3 поста в неделю — это всего 12 фотографий. Важно планировать фото в соответствии с вашим контент-планом. Если в следующем месяце вы сообщаете о сезоне лисичек в ресторане, предложении для молодожёнов или же проведении бизнес-конференции, делайте соответствующие фото. Работайте с профессиональными фотографиями, ищите вдохновение на сайтах Pinterest и Behance будут хорошими помощниками.

В завершении хочется сказать, что не бывает идеальной стратегии продвижения в социальных сетях, которая будет подходить всем без исключения. Внедряйте новые идеи, всегда следите за новыми трендами рынка и не игнорируйте существующие. Социальные сети могут стать вашими надёжными помощниками не только в общении с гостями, но и в увеличении прибыли.

Александра Булгач специально для Фронтдеск.ру

 


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.