Украина: строительство отелей ведется только на бумаге

Украина: строительство отелей ведется только на бумаге

Июн 11, 2009 / 0 комментариев / 688 просмотров

Отсутствие дешевых кредитов остается главной проблемой при подготовке украинской гостиничной инфраструктуры к Евро-2012. В то же время УЕФА требует финансовых гарантий по уже заявленным проектам. Времени у чиновников осталось крайне мало – до 31 августа.
Летний период – не время расслабляться – так решили эксперты УЕФА. В своих письмах, направленных первым лицам страны и мэрам городов, глава ассоциации Мишель Платини указал на проблемы, которые остаются нерешенными. От претендентов на матчи Евро-2012 УЕФА требует не декларативные слова и обещания, а финансовые гарантии того, что строительство отелей ведется. Причем, сделать это необходимо до 31 августа, а не к концу ноября. Иначе список украинских городов сократят в два раза.
Такое решение УЕФА понятно: бодрые заявления украинских чиновников и озвучиваемые ими цифры зачастую существенно расходятся с реалиями. Дело в том, что строительство многих заявленных отелей было заморожено на начальной стадии, либо вовсе не начато в связи с финансовым кризисом. Ряд объектов был выставлен на продажу, но желающих их купить сегодня не так уж и много: коммерческая недвижимость во время кризиса практически не пользуется спросом.
По мнению аналитиков, инвестиции в гостиничный бизнес по прибыльности стоит на третьем месте после объектов офисной и торговой недвижимости. Да и построить отель стоит значительно дороже офиса или торгового центра. В то же время, экономически оправданно возводить небольшие местные гостиничные проекты экономкласса.
УЕФА также озабочена и проблемой бронирования номеров. Напомним, что британское агентство TUI Travel Plc., официальный туроператор Евро-2012, столкнулся в Украине с существенным завышением цен на места в уже работающих отелях. Формулировка УЕФА следующая: в Киеве – чрезвычайно высокие, в Харькове и Донецке – слишком высокие. Насчет Львова – рекомендация властям обеспечить обоснованные цены на услуги гостиниц. В общем, те города, которые не решат гостиничный вопрос за лето, «пролетят» мимо Евро-2012. Причем под угрозой даже Киев, у которого нет достаточного количества пятизвездочных отелей для принятия финального матча чемпионата.
Впрочем, вопрос с 4-х и 5-ти звездочными гостиницами наиболее остро стоит во всех городах-претендентах. Дело в том, что если туристов и болельщиков еще можно «с горем пополам» поселить в общежитиях, пансионатах, съемных квартирах, то семья УЕФА (коммерческие партнеры, руководство, команды) должны жить только в гостиницах определенного уровня. Возможен вариант замещения 5-звезд 4-мя при условии их соответствия по площади и сервису, но и этих номеров недостаточно.

3

К Евро-2012 в Украине необходимо построить еще 143 отеля, 12 из которых должны быть пятизвездочными. Хуже всех обеспечены гостиничными номерами Донецк и Харьков. Однако, местные власти пока не драматизируют ситуацию. «Подготовлены контракты в целом по области на 1510 номеров, из них в городе – 859. Начато строительство пяти отелей с общим номерным фондом 596 номеров, которые должны быть введены в эксплуатацию в первом полугодии 2011 г.», - уверен мэр Донецка Александр Лукьянченко. В частности, уже залит фундамент отеля Пушкинский, который планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2011 г.
Вопрос с остальными номерами, по его словам, может быть решен за счет строительства новых отелей по уже существующим проектам. «На эти семь отелей уже выделены земельные участки», - сказал А. Лукьянченко. Кроме того, для решения вопроса размещения болельщиков в Донецке ведутся переговоры с инвесторами о перепрофилировании офисных помещений в гостиничные номера.
Но если в Донецке есть в наличии пятизвездочные «Донбасс Палац» и «Опера» (TUI Travel не удается с ними договориться о бронировании мест), то в Харькове гостиницы такого класса вообще отсутствуют. Учитывая эту проблему, городские и областные власти уже заявили о поддержке инвесторов, которые намерены возводить 5-ти звездочные отели.
Уже объявлено о начале строительства новых корпусов гостиниц «Чичиков» на 110 мест и «Киевская» на 200 мест, которые будут введены к началу 2011 г. Гостиница «Мисто» (более 100 номеров) строится, «Харьков» (400 номеров) реконструируется. Были планы по «Софителю» на площади Свободы, однако есть сомнения по срокам реализации проекта. Некоторые отели пока что думают о возможной реконструкции. Так, в «Виктории» на сегодня имеется 28 номеров на четыре звезды и в настоящий момент собственники раздумывают, насколько целесообразен их перевод в 5-звезд.
Кроме того, для размещения гостей и болельщиков будут задействована Полтава. TUI Travel уже подписала договор с шестью четырехзвездочными городскими гостиницами. А к концу года в эксплуатацию будет введено еще два отеля, которые строят специально к ЧЕ.
Перенять опыт «пролетевшей» Одессы в части размещения гостиниц на воде решила столица, где гостиничных номеров также недостаточно. В Киеве есть дефицит 4-х и 5-ти звездочных отелей. Однако, несмотря на удручающую статистику, первый замглавы КГГА по Евро-2012 Евгений Червоненко уверен, что Киев эту задачу решит. По его словам, до конца 2011 г. сможет рассчитывать на 18 действующих гостиниц категории «5 звезд», почти вдвое больше «4 звезд». При этом чиновник подчеркивает, что в этом году уже открылись два новых отеля, еще пять практически готовы к сдаче, а 18 объектов, невзирая на кризис, в состоянии активного строительства.
Кроме того, власти города планируют отчасти решить проблему за счет 6 тыс. домов на воде (в каждом из которых по 10 помещений со всеми удобствами), которые разместятся у Московского моста. Но его реализация сильно зависит от финансирования, а денег на продолжение строительства пока нет. Кроме того, киевская власть обещает построить к Евро-2012 18 пятизвездочных, 33 четырехзвездочных и 32 трехзвездочных гостиницы - в целом на 18 тысяч номеров. Однако, опять-таки, пока это только обещания, а не заключенные договора.
Львов, несмотря на статус туристической жемчужины Украины, хоть и имеет в своем арсенале вполне приличное количество гостиничных номеров, однако и оно не удовлетворило экспертов УЕФА. Сейчас во Львове находится 36 действующих гостиниц на 2115 номеров. Но этого все равно не хватает, чтобы соответствовать требованиям УЕФА (2500).
В ближайшее время планируется приступить к возведению 4-5-звездочных гостиничных комплексов на улицах Фредро, Федорова, на углу Краковской и Вирменской, Театральной, Красной Калины, Наливайко и Грабовского. Кроме того, уже существующие «Днистер», «Леополис», «Опера» и «Гранд-отель» планируют повысить классность с четырех до пяти звезд. В целом, эксперты УЕФА положительно оценили подготовку гостиничной инфраструктуры Львова и отметили, что если все 27 заявленных проектов реализуют в срок, то вместе с существующими отелями город перевыполнит план по гостиницам почти в два раза. Впрочем, пока начато строительство только 11 из них.
Таким образом, за оставшиеся 2,5 месяца Украине необходимо проделать огромное количество работы. Однако если учесть, что за 2,5 года подготовки к Евро-2012 это не было сделано, рассчитывать на быстрое решение вопроса по гостиничной инфраструктуре не приходится. К тому же лето тоже не способствует всплеску деловой активности, а, скорее наоборот.
Впрочем, пока нет и рецепта, какие меры необходимо принять, чтобы до конца 2011 г. было построено или реконструировано необходимое количество отелей и обеспечен номерной фонд, требуемый УЕФА. Озвучиваются разные идеи: от необходимости упрощения процедуры землеотвода и выдачи разрешительной документации для строительства гостиниц до предоставления инвесторам возможности получить банковский кредит под не 20% годовых вместо сегодняшних 30% и более.
В ближайшие дни Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, согласно которому проведение чемпионата в Украине становится одним из приоритетов государственной политики. Основная инновация, предусмотренная им – разработка генплана по инфраструктуре, в котором будет четко прописан каждый объект с четкими сроками его выполнения. Но эти проекты и объекты, опять-таки, только на бумаге.
Источник: Ugmk.info



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.