В гостиничном секторе меняются приоритеты

В гостиничном секторе меняются приоритеты

Мар 23, 2009 / 0 комментариев / 1 просмотр

Кризис обнажил основную проблему гостиничной отрасли — катастрофическую нехватку недорогих гостиниц. А ведь именно в кризис гостиницы среднего уровня востребованы как никогда. Еще прошлой весной найти номер в столичной гостинице было настоящей проблемой. Чтобы разместить командированного сотрудника даже в отеле премиум-класса, приходилось бронировать номер за полгода. А уж мест в недорогих гостиницах и подавно было не сыскать. Это давало отельерам возможность постоянно повышать цены на номера — недаром столичные гостиницы считались одними из самых дорогих в мире.

Нехватка номеров всех уровней, а особенно недорогих, в трех- и четырехзвездочных отелях, влекла сюда международных игроков. Один за другим они скупали местные объекты и выстраивали здесь свои комплексы. Кто бы мог тогда подумать, что ситуация так кардинально изменится спустя год и эти масштабные проекты будут заморожены.

Сегодня гостиницы резко опустели, и отельерам приходится просто бороться друг с другом за клиента. Уже по итогам четвертого квартала наблюдалось заметное сокращение числа клиентов у отелей всех классов в среднем на 15—20%. По словам отельеров, теперь пришло время «пестовать, отслеживать и бороться за своего клиента».

Так, если средняя стоимость одного номера в гостиницах категории 4* в столице в 2008 году составляла $350 в сутки, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 14,7%, то уже в четвертом квартале цены начали снижаться — в некоторых гостиницах они упали на 30—40%.

При этом конкуренция и демпинг цен стали обычным явлением и у недорогих гостиниц, и у люксовых отелей. Теперь особое внимание уделяется удержанию постоянных клиентов, гостиничные топ-менеджеры вводят новые услуги и включают их в пакет стоимости номера, а обслуживающий персонал стал улыбаться еще шире.

Дорого и сердито

В последние годы гостиничный бизнес развивался весьма динамично. Количество новых отелей в среднем увеличивалось на 10—15% ежегодно. А доходы отельеров в денежном выражении росли еще более высокими темпами — на 25% в год. Не стал исключением и 2008-й, даже несмотря на охвативший экономику кризис. Дело в том, что первая половина прошлого года была на редкость удачная. А уже начиная с августа—сентября спрос на гостиничные номера стал падать.

Однако кризис только усугубил основную проблему отрасли, давно лежащую на поверхности. За десять лет роста отрасли рынок страны в целом и столицы в частности не насытился качественными гостиницами масс-сегмента — трех и четырех звезд. «Увеличение спроса на места в гостиницах среднего и низшего ценового сегментов составляет порядка 10% и 7% соответственно. Загрузка таких отелей достигает около 87% в год, — рассказывает Елена Смирнова, директор по развитию агентства маркетинговых исследований Profi Online Research. — Однако, несмотря на дефицит гостиниц экономкласса, акцент делается на создание дорогостоящих отелей, где, особенно в кризисное время, загрузка будет только падать». В доказательство можно привести вышедших на отечественный рынок международных представителей премиум-сегмента, таких как Accor, Hyatt.

Масштабные проекты по строительству гостиниц трех- и четырехзвездочного уровня начали появляться всего два-три года назад. Особенно плодотворным в этом смысле был как раз прошедший год. По данным Федерального агентства по туризму России, на конец 2008 года суммарный номерной фонд гостиниц категорий 3—5* в Москве составил 29 500 номеров, увеличившись за год на 3,1%. Так, за 2008 год были запущены Hilton Moscow Leningradskaya на улице Каланчевской, Park Inn Sadu на Большой Полянке, «Аэростар» на Ленинградском проспекте и «Охотник» на Головинском шоссе. Но все это — капля в море. Ведь сегодня на Москву и Санкт-Петербург приходится около 60% всего оборота гостиничного рынка России. А недорогих гостиниц в обеих столицах — всего ничего.

Жертвы кризиса

Первым сигналом о том, что не все в порядке в «датском королевстве», стало падение востребованности гостиниц, и заметнее всего это проявилось в Москве.

Снижение интереса со стороны клиентов в первую очередь заметили люксовые отельеры. В начале 2009-го добрая половина номеров начала пустовать и в гостиницах средней руки. Доходы столичных гостиниц за январь и февраль текущего года сократились в среднем на 20%, причиной тому — снижение заполняемости номеров как минимум на 25%. Причем наиболее существенное снижение уровня загрузки сегодня характерно именно для отелей высокого класса, в последнее время граждане предпочитают останавливаться в номерах подешевле.

Основную брешь в кармане отельеров проделали корпоративные клиенты, которые резко утратили интерес к командировкам. Замирание деловой жизни вызвало сокращение количества конференц- и бизнес-мероприятий. Реже стали пользоваться услугами отелей и обычные туристы из-за рубежа. Для отдыха они предпочитают выбирать более доступные по стоимости направления. Ведь туры в нашу страну недешевы. Например, одна ночь в номере отеля Marriot стоит больше, чем Новый год в центральной гостинице Варшавы. И визу в Россию получить не так-то просто и дешево.

В ближайшее время наибольшее сокращение числа постояльцев испытают на себе отели, ориентированные на бизнес-туристов. В лучшем положении окажутся клубные, загородные и курортные гостиницы среднего ценового уровня, рассчитанные на семейный отдых (в том числе не связанный с дальними перемещениями), поскольку россияне не перестанут отдыхать совсем, но будут стараться экономить.

Помимо всего прочего кризисная ситуация может быть усугублена сезонными колебаниями заполняемости. Так, резкий спад спроса на отели в летние месяцы, когда россияне традиционно уезжают отдыхать в другие страны, может привести к уходу некоторых игроков с рынка — например, небольших частных мини-гостиниц или даже крупных люксовых отелей, простаивающих в эти периоды практически впустую.

По мнению экспертов, путешествия по стране россиянам становятся все менее интересны — в силу высоких цен на проживание, а также недешевых билетов на авиа- и железнодорожный транспорт. Как известно, в Египте отдохнуть сегодня можно в два-три раза дешевле, чем на том же Байкале. К примеру, недельный отдых вдвоем в пятизвездочном египетском отеле на условиях «все включено» у оператора Capital-Tour обойдется россиянам в $1600. С учетом перелета. Подобный отдых на Байкале только на человека будет стоит порядка $1400, не учитывая цен на авиабилеты.

Новые объекты: скорее, миф

Сегодня основными проблемами московского да и всего российского рынка гостиничной недвижимости являются дефицит финансирования и привлекательных для строительства гостиничных проектов земельных участков, а также длинная окупаемость проектов. Это наиболее характерно как раз для гостиниц средней ценовой категории. С одной стороны, потребность в таких отелях сейчас наиболее высока. С другой — изначальные расходы на строительство (земля, проект, согласования, строительство) для отелей 2—3—4* и 5* практически не отличаются. Но цена стандартного номера отеля премиум-класса существенно дороже, чем в отеле средней руки. То есть отельеров манит видимая легкость заработка в люксовом сегменте. Первоначальные вложения во многом идентичны, но расценки на проживание в пятизвездочной гостинице в 3—4 раза дороже, чем в трехзвездочных отелях.

Срок окупаемости гостиниц составляет в среднем 5—7 лет. Ведь их владельцы получают живые деньги не сразу после сдачи объекта, как, например, у девелоперов жилой недвижимости.

В соответствии с «Программой ввода гостиниц в 2008 году» правительства Москвы на 2008 год планировался ввод в эксплуатацию 28 гостиничных объектов (около 3320 номеров). Реально планы правительства Москвы были реализованы лишь на треть (9 гостиниц). Ежегодно в заявлениях различных чиновников фигурируют цифры 25—30 новых отелей, но реально это 4—9 новых отелей в год.

Что касается недавнего распоряжения мэра Москвы Юрия Лужкова о создании ОАО «Гостиничная корпорация», призванного, вероятно, помочь некоему столичному гостиничному пулу, то эксперты рынка отзываются о нем весьма скептично. По замыслу чиновников в компанию будут внесены доли и акции 17 разноплановых гостиниц, недвижимость и два ГУПа (ГАО «Москва», гост



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.