Входная группа и лобби может помочь отелю заработать: пять способов привлечь гостя

Входная группа и лобби может помочь отелю заработать: пять способов привлечь гостя

Апр 02, 2018 / 0 комментариев / 3244 просмотра

 

Входная группа – это то, что оставит первое впечатление о вашем отеле – это «лицо». Людей притягивают хороший дизайн и удобство, то есть профессиональные планировочные решения. В сознании потребителя существуют определенные стереотипы, как может выглядеть вход и зона лобби в отелях разной звездности. Возрастающая конкуренция и попытки завоевать внимание гостей ведут к трансформациям зон входной группы в сторону многофункциональности и объединения пространства.

Если мы говорим о конкуренции отелей с предложениями долевой экономики, например, с AirBnB, именно эффективное деловое пространство дает преимущество современному отелю перед арендованной квартирой. По опросам и наблюдениям за гостями видно, что гости хотят все больше времени проводить в общих зонах и все меньше в номерах. И многим из них нужна возможность проводить переговоры на нейтральной территории. Теперь у зоны лобби помимо ресепшн, со всеми вопросами и регистрацией новых гостей, бара и ресторана появляется еще одна функция - комфортное место для работы и отдыха.

Первыми увидели и пошли на изменения отели Нью-Йорка, затем идея активно стала поддерживаться в Азии. Этот тренд постепенно проявляется и в России – зона лобби становится помесью кофешопа с коворкингом.

Входная группа может стать и дополнительным инструментом привлечения клиента. Ее проектирование имеет определенные сложности и задачи. При планировании входной группы крайне важно изучить специфику отеля, движение потоков гостей, поведение разных групп посетителей. Отдельно необходимо предусмотреть типовые ситуации, как, например, пересечение потока гостей, находящихся на мероприятии в отеле с регистрацией заезжающей группы.

Наиболее распространенные ошибки при проектировании включают в себя:

Неэффективное соотношение площади и функционала. Так, слишком большая площадь смотрится неуютно, маленькая – создает неудобства и дискомфорт для гостей. Вместе с тем, даже при остром дефиците площадей можно создать красивое и функциональное пространство, если планировочное решение создается проектировщиком с подобным опытом.

Плохо продуманная зона отдыха. Зонирование лобби необходимо проводить с учетом потоков гостей и понимания вероятной пиковой нагрузки в высокий период. Здесь важно совмещение планировочного решения с конкретным функционалом зоны и количеством людей. Если гостям придется подождать какое-то время кого-то из гостей или регистрации, то это должно быть комфортно.

Непрофессиональный дизайн. Есть целый ряд предпринимателей, которые считают, что дизайн не играет слишком важной роли. Вместе с тем, закупив самую прекрасную плитку и современную мебель, вы не получите гарантий того, что все это будет согласованно сочетаться в гармоничное пространство, а следовательно, выглядеть привлекательно для гостей. Поэтому имеет смысл привлечь опытного дизайнера.

И, разумеется, не следует, забывать об эффективном устройстве службы приема. Зона службы приема традиционно – место притяжения гостей отеля. Тут происходит регистрация, заказ, именно сюда приходят гости с вопросами, проблемами и конфликтными ситуациями. У менеджера службы приема должны быть инструменты для решения вопросов на все случаи жизни. Одно из возможных решений - бар и ритейл-витрина. В этом случае зона службы приема и размещения становится многофункциональной – тут можно приобрести забытую дома зарядку для телефона и наушники, можно выпить кофе или вина в ожидании регистрации, можно воспользоваться как баром в ночное время.

5 способов, которые помогут привлечь новых гостей

1. Открытость и гибкость пространства в лобби отеля

Люди хотят заниматься своими делами, но при этом быть вместе - на этом строится философия Open space Lobby. Несколько зон – еда, досуг, зона переговоров, релакс-зона гармонично сосуществуют рядом. Книги, настольные игры, удобные для работы кресла – это новый вид пространства – ни бар, ни офис – это лобби отеля. От деловых людей уже давно исходит запрос на удобное и не слишком официальное пространство для небольших переговоров – сейчас это необходимый пункт в проектировании лобби.

Зоны еды, деловые и развлекательные перемещаются в лобби. Ритейл зона, салон красоты, СПА – нужно все это правильно скомпоновать с удобными проходами. Задача проектировщика продумать как будут рассредоточены потоки клиентов, таким образом, чтобы они не пересекались. Персонал не должен пересекаться с людьми, приехавшими на конференцию, и гости ждущие регистрации не должны пересекаться с посетителями СПА. На этой стадии проектирования очень подробно продумываются и рассчитываются все технологические процессы – куда поставить багаж, как сделать удобную навигацию в конференц-зал и многие другие процессы.

2. «Вкусная концепция» и арт-обьекты для узнавания отеля или сети отелей

Такая концепция предполагает создание точки социального притяжения. При этом основной «изюминкой» должна стать концепция. Если это экоотель, то это должно быть понятно в первые секунды, если арт-отель, узнаваемые элементы концепции также должны однозначно говорить о стиле. Арт объекты отеля – фото гостей с вашими узнаваемыми объектами привлекут дополнительный трафик.

Производственно-функциональная концепция отеля может также определяться гастрономической составляющей, если отель предоставляет запоминающийся и яркий формат ресторанной зоны.

3. Приглашающая терраса

Терраса ресторана – довольно функциональная и приятная для гостей возможность, работающая, в том числе и на гостей «с улицы». Терраса в данном случае должна быть открытым, приглашающим для госей пространством. Конечно, в России довольно существенные ограничения по погодным условиям, но даже при использовании только в теплое время года, терраса может обеспечивать приток дополнительной прибыли.

Расположение террасы диктуется многими элементами, но в первую очередь это хорошие видовые точки и правильно выбранное направление по отношения к трафику посетителей.

4. Уходим от стереотипов

Сейчас некоторые отели отказываются от стойки в пользу безбарьерного общения со своим клиентом. И мы видим, что гостям нравится регистрироваться самим, и забавно общаться с работами – консьержами. Это сводится к тому, что необходимый минимум сейчас – это компьютер, который принимает любые, порой весьма компактные формы. И это значит, что будет трансформироваться и зона лобби и ресепшн. Если концепция отеля позволяет, есть смысла «открывать» входные группы отелей для других сегментов аудитории – общение, коворкинги, рестораны, СПА – это все при грамотной компоновке может привлекать дополнительные трафики в отель.

5. Многофункциональный ресепшн+ многофункциональные люди

После закрытия кухни, в отсутствие лобби бара, сотрудник за ресепшн вполне может сделать гостю кофе, или налить коньяк, пришедшему ночью постояльцу. Есть запрос на ритейл зоны, встроенные в ресепшн или стоящие рядом. Это удобно гостям, забывшим, например, зарядку для телефона, и выгодно отелю. У ритейла много своих нюансов – подсветка, правильное расположение, крепления - тут тоже нужен опыт. Отдельной темой идут новые технологии в отельном бизнесе – электронные регистрации гостей, иногда киоски саморегистрации, пул сервисов автоматизации гостиничного бизнеса PMS. Даже если на данный момент некоторые из технологий еще не могут полноценно работать, то их необходимо предусмотреть на будущее.

В качестве вывода хочется подчеркнуть основную мысль – в условиях острой конкуренции грамотно организованное лобби уже давно перестало быть просто местом встречи и регистрации гостей, теперь лобби помогает привлечь дополнительных посетителей. Правильно организовать зону лобби может только профессиональный проектировщик, так как эта работа требует большого багажа опыта и знаний. Часто небольшие отели экономят на проектировании. Проектирование оставляет 5 - 10 % от сметы на общестроительные работы. Это сомнительная экономия, особенно если учесть, что архитектор делает проект на 15 – 25 лет вперед, учитывая развивающиеся технологии, разработки конкурентов и прочие факторы.

IG Architects, главный архитектор Городецкий Игорь, специально для Frontdesk.ru

 



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.