Видео-маркетинг в современном отеле

Видео-маркетинг в современном отеле

Янв 22, 2018 / 0 комментариев / 1977 просмотров

Повсеместный доступ к сети и разнообразие мобильных устройств привели к взрыву цифрового информационного потока. Информации на экранах десктопов, планшетов и смартфонов уже так много, что пользователю все труднее ее отфильтровывать. Из-за этого по статистике концентрация внимания пользователя в среднем за 10 лет упала с 12 секунд до 8. Потом внимание переключается на следующий предмет. Тогда как отельеру донести до своего будущего клиента нужный месседж, чтобы он не затерялся в переизбыточном информационном потоке? Как заинтересовать клиента и не перегрузить его, сказав тем не менее и продемонстрировав то, что важно?

Существенным инструментом для этого можно назвать видео. Применение видео в рекламных кампаниях ежегодно только растет.  По последним опросам (декабрь 2017 г., см. оригинал отчета), видео лучше всего срабатывает для роста понимания предлагаемого продукта или услуги – в нашем случае проживания в отеле. Лучшее понимание услуги соответственно ведет к повышению конверсии – превращения посетителя сайта в гостя отеля. Основные преимущества видео контента в следующем:

  • Скорость, при одновременной зрелищности и легкости восприятия
  • Если подача информации сформирована качественно, видео вызывает желание узнать об отеле больше,  что стимулирует переход на вебсайт отеля
  • Уделяемое для видео контента время, как правило дольше, нежели веб страниц, что дает возможность донести больший объем информации
  • Поисковые системы ранжируют сайты с видео выше, чем аналоги без него. Частично такая позиция объясняется стратегией на продвижение видеоконтента со стороны Google и его покупкой Youtube. 

Тем не менее, использование видео-маркетинга отелями на сегодня весьма неоднородно. Удаленный пользователь, планируя поездку, кроме отзывов на ОТА и фотографий отеля, не имеет много информации об отеле, если создать качественный контент. И, хотя, такая методика может быть полезна в конкурентной борьбе самостоятельных отелей, все же, наиболее распространен видео конент в отелях, принадлежащих международным сетям.  Сетевые отели везде создаются по единым стандартам, сетевой отель для гостя не «кот в мешке». И именно сетевые отели активно создают профессиональные видеоролики и транслируют их через разнообразные каналы, от туристических выставок и соцсетей до первой кнопки в своем отеле. Самостоятельные же сильно отстают, далеко не все из них создали и используют качественные видеоматериалы. Дело здесь не только в цене создания видеороликов, которая сейчас уже на весьма доступном уровне. Некоторые отели сделали довольно приличный ролик, но он болтается где-то на задворках сайта без особой пользы. Причина больше в другом - не все понимают, как эффективно задействовать видеоролики в маркетинге отеля.

Рассмотрим самые действенные меры для создания и эффективного использования видеоматериалов для продвижения отеля.  Несколько подсказок отельеру:  

  • Используйте видео, отснятые вашими гостями. Если ролик позитивный и снят более или менее качественно, он сработает на вас, вызовет доверие потенциальных гостей отеля. Зачастую видео гостей отеля дает еще один эффект - ощущение у персонала, что они могут попасть в объектив камеры гостя. Это заставляет лучше выполнять свои обязанности или, как минимум, больше улыбаться гостям, что тоже отражается в видеоматериалах.
  • Покажите ваш отель изнутри, сделав профессиональный видеоролик. Раскройте общие виды и детали интерьера отеля. Покажите номера, санузел, лобби, конференц-зал, фитнес и другие общественные зоны. Чем разнообразнее виды и ракурсы - тем лучше для восприятия видеоролика. Максимально используйте естественный свет. 
  • Обязательно покажите на видео ваш персонал - от ресепшн до горничных или работников ресторана. Клиентам важно увидеть не только интерьеры, но и лица, если они приветливы и располагают. Сделайте ролик динамичным и емким, чтобы его досмотрели до конца без напряжения и перегрузки. Постарайтесь продемонстрировать все, что считаете важным. Уложитесь в 2 минуты: в реальности мало кто будет смотреть видеоролик гостиницы дольше. 
  • Добавьте вдохновения, показав окрестности - яркие виды вокруг отеля или известные объекты. Это подстегнет воображение гостя, помогая выбору остановиться в вашем отеле. Родится желание увидеть красоту пейзажей собственными глазами, посетить объекты в шаговой доступности от отеля.
  • Задействуйте гида, эксперта или турагента. Совместно продумайте часть сценария для ролика на основе какого-то преимущества отеля. Гид, например, лучше знает, что особенно популярно в городе, где любят фотографироваться туристы. Добавьте кадры с этими рекомендациями.
  • Подстегивая воображение клиента, не формируйте ложные ожидания. Не стоит, к примеру, создавать иллюзию пятизвездности, если реальность отеля соответствует другому уровню. Завышенное ожидание сменится разочарованием и соответствующим негативным отзывом гостя. Лучше показать реальность, делая фокус на позитивных моментах и преимуществах отеля.

Пять советов для максимально эффективного применения инструмента видео при продвижении и популяризации отеля:

1. Добавьте ваш ролик к рассылке, которую делаете потенциальным корпоративным клиентам. Из двух писем равных по значимости конкурирующих отелей шанс быть прочитанным значительно выше у письма с видео. 

2. Разместите видео отеля на вашем сайте, например в разделе «Галерея». Помните: ресурсы с видео ранжируются поисковыми системами выше, чем аналоги без него.

3. Задействуйте любые соцсети, не забыв снабдить ваши ролики подходящими тегами (например, «лучший отель 3 звезды в городе N», «отель у аэропорта Х»).

4. Создайте собственный канал на Youtube. Выложите туда профессиональный ролик вашего отеля, видео гостей, кадры с мероприятий, проведенных в отеле (конференции, дни рождения, свадьбы). Придумайте бонусы, чтобы гости делились с вами снятыми видео.

5. Обязательно задействуйте Facebook. Их актуальная политика - «Video first». Соцсеть благоволит к видеоконтенту. Разместите короткий видеоматериал, до 90 секунд, в шапке страницы. При переходе на страничку отеля в Facebook он начнет проигрываться сразу. Если ролик привлекательный, то с первых секунд создаст нужный настрой, побуждая посетителя страницы узнать об отеле больше.

Если приложить немного креативности, усилий и желания, видео станет весьма ценным инструментом в деле сближения - визуального и эмоционального - с вашим гостем и важной составляющей маркетинга отеля.

Андрей Марусов, Hotelvideos.ru, специально для Frontdesk.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.