Законы джунглей для африканских отелей

Законы джунглей для африканских отелей

Ноя 07, 2007 / 0 комментариев / 592 просмотра

Когда-то Хэмингуэй ездил в африканскую саванну, чтобы почувствовать себя настоящим мужчиной, завалив, к примеру, слона. Сегодня настоящая сафари-жизнь начинается с сафари-отеля и подтверждается не трупом зверушки, а живописными фоторепортажами.

Как известно, колониальный стиль придумали англичане – они же ввели в обиход и звучное слово «сафари», позаимствовав его из распространенного в Африке языка суахили. «Сафари?» – спрашивали местные аборигены очередного европейца, высадившегося на кенийском побережье: они уже знали, что искатель приключений захочет, чтобы его сопроводили «вглубь Африки». Именно так и переводится это слово – «поход», «путешествие» (а вовсе не охота, как думают некоторые). Со временем в результате встречи двух культур – европейской и туземной – зародился, без всякого преувеличения, новый стиль жизни. Со своим антуражем, своей системой взаимоотношений и своими законами.

В Африку – гулять…
Сегодня в Южной Африке существует налаженная сеть экзотических развлечений с целой базой отелей, настолько необычных, что побывать в них хотя бы раз – значит набраться впечатлений на много лет вперед. Называются эти отели сафари-лодж и обслуживают исключительно экстремальных путешественников.

Собственно говоря, заказывая места в сафари-лодж, посетители покупают не просто комнату для ночлега с традиционным колониальным дизайном, а целый комплекс удовольствий: во-первых, это всегда потрясающий вид на окружающую природу, во-вторых, возможность наблюдать прямо из отеля за африканскими животными в их естественной среде обитания и, наконец, сами сафари: утренние, вечерние и даже ночные поездки по саванне на джипе с целью встретить как можно больше представителей богатейшей местной фауны.

3

Сюда едут, чтобы своими глазами увидеть заснеженную вершину Килиманджаро. Чтобы подивиться на грандиозное зрелище «Великой миграции» зебр, антилоп-гну и газелей. Чтобы полюбоваться на розовых фламинго на чудо-озере Накуру. Чтобы ровно в пять часов по английской традиции пить чай на своей веранде, любуясь пасущимися неподалеку слонами, буйволами и зебрами. Чтобы ночью сладко вздрагивать от шорохов под окнами и осознавать, что это вполне может быть какой-нибудь крадущийся тигр. Чтобы в настоящей (а не построенной для туристов) африканской деревне послушать тамтамы и посмотреть на коренное население, которое закрывается от камер, свято веря, что фотография «может украсть душу». Чтобы к концу путешествия собрать в фотоаппарате всю коллекцию членов так называемой большой пятерки, а именно: льва, слона, буйвола, носорога и самого неуловимого – леопарда.

Как устроен сафари-лодж?
Характерная этноархитектура сафари-лоджей достаточно проста, но при этом всегда эффектна. Жилища здесь обязательно подняты хотя бы на метр над землей (ведь кругом опасности!), а при необходимости соединены деревянными мостками.

Только здесь можно встретить парадоксальное, на первый взгляд, выражение «палаточный лагерь класса люкс»: с виду это большие брезентовые палатки, а внутри них – паркет, антикварная мебель, душевая кабина с туалетом и все блага цивилизации (кроме разве что радио и ТВ, но в данном случае это принципиально).

Другой вид лоджей – хижины почти всегда построены из материалов, добытых в местной природе: камня, древесины, красной глины, пальмовых ветвей и пр. Помимо нескольких бунгало лагерь сафари обычно включает в себя здания reception, ресторана, чайной террасы и так называемого бома – традиционной круглой площадки для барбекю. Как правило, в целях безопасности все это огорожено частоколом.

Впрочем, есть и другой способ «слиться с природой» без риска для жизни: например, в одном из лоджей провинции Ква Зулу из дерева выполнены только каркасы зданий, а стены сделаны из бронированного стекла (даже если кто-то из хищников захочет вас съесть, ему придется только облизываться).

«Зачем же ехать сюда – жить в хижинах и палатках, да еще каждую минуту опасаться, как бы тебя не съели?» – подумают некоторые. Спросите об этом, например, Элизабет Тэйлор, которая одну из своих многочисленных свадеб отмечала в скромненьком отеле «Чобе Сафари Лодж» в Ботсване (туда же впоследствии заезжал на уик-энд Билл Клинтон). Заметьте: этих отважных людей не остановили ни опасности, ни необходимость делать перед поездкой прививки от столбняка, гепатита и желтой лихорадки. Даже будущая английская королева Елизавета еще в 1952 году заезжала в Кению на сафари. Именно там, ночуя в домике на баобабе в лодже Three Tops («Три вершины»), принцесса узнала, что стала королевой.

Кения, Танзания или Занзибар?
Конечно же, совсем не обязательно останавливаться в отелях, где в архивах хранятся автографы знаменитостей. В одной только Кении 55 национальных парков, и выбор лоджей достаточно велик.

5

Очень стильные лоджи можно найти и в Танзании: например, классический палаточный лагерь с аппетитной антикварной «начинкой» – Grumeti River Camp, расположенный в уникальном парке Серенгети, где львы спят прямо на деревьях, а из холла отеля видна заводь с бегемотами. В еще более экзотическом месте (на краю кратера) находится отель Ngorongoro Crater Lodge, который из-за прихотливого интерьерного дизайна называют «Майский Версаль». Неподготовленный посетитель получает настоящий шок от контраста между тем, что он видит снаружи (глиняные домишки, крытые соломой), и тем, что ждет его внутри (резная мебель, лепнина, хрусталь, дорогие портьеры, позолоченные зеркала, персидские ковры и кипы живых роз).

Тем же, кто хочет полностью отрешиться от цивилизации, можно порекомендовать лодж Serengeti Serena, где вас поселят в стилизованной «африканской деревне» – в круглый домик с тростниковой крышей, внутри тоже оформленный в национальном стиле (но, разумеется, с удобствами). В том же духе построен и отель-остров Мнемба, который часто посещают уставшие от бесконечных сафари туристы (10 минут «морем» от Занзибара). Легкомысленные домики из банановых листьев в буйных тропических зарослях, двери и окна из холстины, гамаки, белый песок и бирюзовое море – наверное, именно так выглядит рай…

И именно так сегодня выглядит все, что архитекторы хотели бы за него выдать. К примеру, островной отель North Island Resort на Сейшелах к поездкам сафари не имеет никакого отношения, но при этом внешне очень похож на африканские лоджи (да и строился при участии архитектора из Южной Африки).

Даже весьма искушенные путешественники, опробовав на себе сафари-дизайн, признаются, что ни в каком другом, даже самом фешенебельном и суперсовременном отеле мира они не чувствовали себя так органично. А многие архитекторы убеждены, что, несмотря на весь сегодняшний хай-тек, мир рано или поздно вернется к природе и найдет ту самую золотую середину между деревенской простотой и городским комфортом, которую сегодня представляет африканский стиль сафари.

Источник: Собственник



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.