"Зеленые" технологии в индустрии гостеприимства

Мая 16, 2019 | 1137 просмотров |

"Зеленые" технологии в индустрии гостеприимства

В XXI веке в нашей стране стала актуальной задача применения «зеленых технологий» в качестве комплексного технического решения для индустрии гостеприимства и туризма. Главной целью «зеленого» строительства стало снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов. При этом одной из задач является обеспечение комфортных условий для гостей на всех этапах работы отеля, включая инженерные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатацию, капитальный ремонт, реконструкцию, снос.

За последнее время появилось несколько проектов, направленных на повышение эффективности путем распространения «зеленых» технологий:
­ The International Hotels Environment Initiative (http://www.ihei.org) объединяет ведущие международные гостиничные компании мира в целях обеспечения экологической и социальной ответственности в отрасли. Основная задача данного проекта - показать на практике, что экологическая и социальная ответственность имеет значение для бизнеса. Для этого IHEI предлагает ряд практических продуктов и программ эко-развития отелей и решает возникающие проблемы в рамках своих совместных рабочих групп;

Energy Star for Hospitality (http://www.energystar.gov) – некоммерческая организация, программа по охране окружающей среды в США, которая помогает предприятиям и частным лицам экономить деньги и защищать климат за счет внедрения инновационных технологий;
­ EU (European) Ecolabel (http://www.ecolabelindex.com/ecolabels/) - уникальная обширная информационная платформа, которая содержит данные по 463 различных видов экомаркировок в 199 странах мира и 25 отраслях;
­ Green Globe 21 (http://greenglobe.com) - это компания, предлагающая консультационные по ЭКО-сертификации, обучению и образованию, а также маркетинговые услуги в 83 странах мира (в т.ч. в России);
­ Green Key (http://www.green-key.org) – премия «Зеленый ключ» является подтверждением соответствия предприятия ведущим экологическим стандартам.
­ Hotelenergysolutions (http://www.hes-unwto.org) – это инициированный ЮНВТО проект сотрудничества с командой ведущих агентств ООН и ЕС по туризму и энергетике. В рамках данного проекта малым и средним предприятиям индустрии гостеприимства и туризма в ЕС предоставляются консультации, техническая поддержка и обучение по вопросам повышения энергоэффективности зданий и использования возобновляемых источников энергии. В настоящее время в данном проекте участвуют 110 отелей из 10 различных стран ЕС. В рамках проекта, в частности, был выполнен аудит энергоэффективности зданий, технико-экономические обоснования для возобновляемых источников энергии, сотни менеджеров туристических компаний прошли обучение.

Один из наиболее ярких примеров развития энергосберегающих «зеленых» технологий – отель JW Marriott в Сингапуре. Навес, закрывающий почти 3 гектара прилегающей к отелю территории, подражает кривой океанской волны. При этом углы наклона алюминиевой структуры разработаны таким образом, что поток воздуха обеспечивает охлаждение территории на 1-2 градуса без использования каких-либо систем кондиционирования. Структура также спроектирована для сбора дождевой воды и оснащена солнечными батареями, которые помогают осветить фасад здания. Спектральное стекло также помогает ограничить инфракрасные волны, которые уменьшают количество тепла, не ограничивая, при этом, прохождение света. Это означает, что интерьеры остаются более прохладными без применения затрат на такое охлаждение.

Нельзя также не упомянуть и другие известные гостиничные объекты, применяющие «зеленые» технологии – это отель Marina Bay Sands, внедривший интеллектуальную систему контроля над освещением, обогревом и водоснабжением, а также регенеративные двигатели для лифтов, которые требуют на 40% меньше энергии, нежели обычные. Широко известен отель – сад ParkRoyal, имеющий в своем инженерном арсенале датчики дождя, солнечные батареи, и естественное озеленение.
Принципы развития экологических систем находят широкое применение и в сфере строительства и эксплуатации отелей в России и за рубежом. В частности, об этом свидетельствует анализ проектов строительства с применением «зеленых» технологий, в том числе на основе концепции с нулевым энергопотреблением (zero-energy building, ZEB).

Здание ZEB — высоко энергоэффективное здание, способное на месте вырабатывать энергию из возобновляемых источников и потреблять её в равном количестве в течение года. Если количество вырабатываемой энергии меньше потребляемой, такое здание называется зданием с почти нулевым энергопотреблением.
Хорошим примером здания ZEB является бизнес-центр Eightedges, который расположен в Санкт- Петербурге.

В основе архитектурной композиции здания - выпуклый многогранник, по форме напоминающий кристалл. В здании 11 этажей
и 8 треугольных сторон-граней, сквозь которые открывается
вид на исторические достопримечательности Санкт-Петербурга, расположенные поблизости.
Фасады SCHUCO позволяют регулировать уровень освещенности офиса в разное время года и суток, а также обеспечивают комфортный температурный режим внутри здания.

Основными «зелеными» технологическими решениями данного здания являются:
Высокоэффективное остекление. Исключительный зрительный комфорт и высокий уровень естественного освещения за счет практически полного остекления фасада. Двойные стеклопакеты с солнцезащитным покрытием снижают потребность здания в энергоресурсах в течение всего года. Сопротивление теплопередаче фасада более чем на 70% превышает требования российских стандартов для зданий с высоким коэффициентом остекленности.
Системы вентиляции с утилизацией тепла выбросного воздуха. Экономия около 60% тепла на нагрев приточного воздуха в зимнее время. Автоматическая регуляция расхода воздуха в помещениях с переменным количеством людей. Объем свежего воздуха, подаваемого в помещения, удовлетворяет как российским, так и американским стандартам ASHRAE. В переходный период, при температурах наружного воздуха примерно до 0°С, использование рекуперации позволяет полностью исключить потребление внешних энергетических ресурсов на нужды обогрева подаваемого воздуха.
Новейшие системы кондиционирования и пожаротушения. Использование только озонобезопасных хладагентов с минимальным потенциалом глобального потепления. Опция "free cooling" - охлаждение внутреннего воздуха за счет низких температур окружающего воздуха в переходный и зимний периоды, без участия холодильных машин, а соответственно и затрат электроэнергии.
Современная система автоматизации и диспетчеризации (EBI – Enterprise Building Integrator). Система позволяет интегрировать в общую информационную систему как инженерное оборудование всего здания, так и инженерные системы арендаторов бизнес-центра. Учет энергоресурсов производится для всего здания в целом, отдельно для каждого арендатора и для каждого мощного потребителя.
Cнижение электропотребления. Энергоэффективные светильники, снижающие электропотребление и нагрузку на систему кондиционирования. Автоматическое регулирование расхода вентиляционного воздуха в зоне автостоянки в зависимости от интенсивности движения.
Экономия водопотребления. Тепло вытяжного воздуха из «грязных» зон и помещений в зимнее время используется для плавления снега на кровле, что позволяет максимально эффективно и экономично расходовать подводимую к зданию тепловую энергию. В здании установлены высокотехнологичное санитарно-техническое оборудование и системы сбора дождевой воды с кровли в объеме, достаточном для полива и уборки прилегающей территории.

Лидером по количеству «зелёных» зданий стал Сочи – благодаря прошедшей Олимпиаде, курортный город получил множество построек, отвечающих современным требованиям устойчивого строительства. Одним из таких зданий стал ледовый дворец «Большой». Объёмы сооружения трансформируются, что позволяет использовать ледовый дворец в нескольких режимах для различных видов спорта.

Освещение здания частично обеспечивается за счёт солнечного света, потребление воды снижено за счёт специального оборудования. Потребление прочих ресурсов контролирует «умная» система. При отделке арены использовались экологичные материалы.

В России также появилось достаточное число организаций, занимающихся исследованиями в области энергетического обеспечения зданий и объектов, в том числе, гостиничных: НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»), Ассоциации по автоматизации зданий BIG-RU, Ассоциации производителей комплексных систем автоматизации «КОННЕКС», Ассоциации Предприятий Индустрии Климата; работающих на российском рынке представительств компаний «Siemens», «Delta Сontrols», «Sauter», «Property Lab», «Изилюкс Рус», информационно-справочных интернет ресурсов и ряда других.

Внедрение сберегающих технологий и оборудования дает гостиничным предприятиям очевидные преимущества. Практика крупной российской энергоуправляющей компании «Межрегионэнергосервис», которая проводила обследования офисных и торгово-развлекательных центров, показала, что перспектива проведения мероприятий по энергосбережению, практически на всех объектах, составляет не менее 30% снижения платежей за потребляемую электроэнергию. В равной мере это можно отнести к гостиничным комплексам. Рентабельность инвестиций в собственное энергопотребление составляет от 60% до 100% годовых. Энергосбережение в области теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования может сократить платежи за коммунальные ресурсы на 40% – 60%.

Международная программа добровольной сертификации гостиниц, бизнес-центров, хостелов, пансионатов, баз отдыха и кемпингов «Зеленый ключ» уже активно реализуется с 2010 г. Она была разработана Международной организацией по экологическому образованию для пропаганды и внедрения идей экологичности в индустрии размещения.

Например, гостиницы, прошедшие сертификацию Green Key, соблюдают 90 обязательных и факультативных критериев, таких как сокращение потребления электроэнергии, воды, химической продукции, минимизация отходов и передача их на вторичную переработку. Каждый отель проходит специальную проверку, которая проводится экспертом программы. Сертифицированные гостиницы соответствуют высоким экологическим стандартам, отличаются ответственным подходом к бизнесу и вносят активный вклад в защиту окружающей среды на местном и, как следствие, глобальном уровне.

Российсие отели, ориентированные на использование зеленых технологий, аналогичных концепции «активный дом» и сертифицированных на соответствие требованиям программы «Зеленый ключ», пока исчисляются десятками. В первую очередь это отели, принадлежащие к сети Radisson (включая бренд Park Inn), а также самостоятельные отели, такие как Ногай (Казань), Меридиан (Самара), Ракурс (Ульяновск), Родина (Сочи), а также отели под брендами Cronwell и Sokos.

Для нашей страны, эко-отели – отрасль достаточно новая, но довольно активно развивающаяся; многие россияне, не говоря уже об иностранных гостях, готовы доплачивать за «чистый» туризм. Соответственно, в России постепенно обретают популярность и различные системы экологической сертификации отелей как международные, так и национальные.

к.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова, А.П.Ковальчук, специально для Frontdesk.ru

Теги: 

 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.