Актуальная ситуация с гостиничным бизнесом в Санкт-Петербурге: цифры и факты

Мар 27, 2020 | 2146 просмотров |

Актуальная ситуация с гостиничным бизнесом в Санкт-Петербурге: цифры и факты

Отельеры склоняются к «апокалиптическому» сценарию - вплоть до падения загрузки до околоноля

Гостиничная индустрия вместе с авиаперевозчиками пострадала от сложившейся ситуации первой. Итак, каковы цифры?

Как уточняет статистика от Rusland SP Hospitality, традиционно заполняемость гостиниц северной столицы в марте – порядка 60%, при среднем тарифе 4100 рублей за номер. Плановая выручка всех городских отелей составляет 57,3 млн рублей в день. При этом на 25 марта 2020 года средняя загрузка упала до 18%, а средняя цена за номер – до 2200 рублей. В итоге совокупные ежедневные убытки отельной индустрии Санкт-Петербурга - порядка 48,1 млн. руб.

Рассказывают отельеры: генеральный директор Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Андрей Канивец пояснил, что с момента объявления ВОЗ пандемии (11 марта) туристы начали массово отменять брони. Заполняемость гостиницы в марте упала на 30%, примерно на столько же упадет прибыль.

Генеральный директор Rossi Boutique Hotel&SPA Сергей Бульзов зафиксировал в марте двойное падение спроса на свой объект.

Владелец «Гельвеции» Юнис Теймурханлы пояснил: «Когда власти объявили об отмене Петербургского экономического форума (в дни его проведения гостиницы получает 5-7% от годового дохода) мы понимали, что возместить запланированные доходы будет сложно, но реально. А когда объявили о запрете въезжать иностранцам в Россию, я понял: рынок пойдет по апокалиптическому сценарию. Такое происходит впервые». Отельер уже принял меры, решив законсервировать гостиницу до лучших времен (уже сейчас закрыто порядка 25% номеров). 

Причем сокращения персонала пока нет в планах: кто-то уходит в плановые оплачиваемые отпуска, кто-то – берет неиспользованные отгулы, а с апреля будет сокращен рабочий день, с некоторым снижением зарплаты. «Но даже если объявят полный карантин по России, речи о закрытии 4-5* отелей быть не может. В исключительных случаях (например, по работе) россияне будут приезжать в Петербург и гостиницы будут биться за этих единичных гостей», - считает Юнис Теймурханлы.

Выбрали антикризисную стратегию и другие генеральные менеджеры, каждый свою: от максмимального сокращения потребления электроэнергии до временного закрытия объектов. Уже закрылся до 30 апреля четырехзвездочный отель Original Sokos Hotel Olympia Garden в Батайском переулке, пишет РБК.

Поддержка со стороны властей отчаянно необходима, с учетом того, что, по прогнозам отельеров, средняя заполняемость гостиниц в апреле не превысит 8% при необходимых 65%, а динамика спада будет сохраняться в течение до полугода месяцев после отмены ограничительных мер. На полное восстановление может уйти не меньше года.

По оценкам Rusland SP Hospitality Людмилы Фроловой, в случае введения чрезвычайной ситуации в Москве и Петербурге заполняемость гостиниц обеих столиц может упасть до нуля, а оба эти гостиничных рынка вместе будут терять 317,3 млн рублей ежедневно. Более точные цифры можно будет назвать в конце апреля, когда запрет на въезд в Россию иностранцев либо закончится (на что все надеются), либо будет пролонгирован.

Игроки рынка просят ввести мораторий на уплату налогов до конца года, субсидировать оплату коммунальных услуг, освободить отели от платежей в социальные фонды, поспособствовать обеспечению кредитных каникул по существующим займам гостиниц, компенсировать выплаты заработных плат сотрудникам, выделить средства на продвижение и рекламу Петербурга за рубежом. 

 


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.