Банки уходят из гостиничного бизнеса

Банки уходят из гостиничного бизнеса

Ноя 25, 2008 / 0 комментариев / 267 просмотров

Проект сети Ramada по строительству отелей 3* в Москве будет финансироваться не за счет банковских кредитов, а на средства баварских инвесторов…

...«Банкиры предлагают очень «дорогие» деньги, в то время как гостиницы окупаются через 5-7 лет. Таким образом, строить гостиницы при больших банковских ставках невыгодно. Это одна из проблем для гостиниц среднего уровня в Москве», - такую позицию высказал во время III Московского международного гостиничного форума представитель гостиничной сети «Ramada».
Напомним, что в октябре прошлого года немецкая компания Mawy GmbH представила проект гостиничной сети Ramada, согласно которому в Москве планируется построить 10 отелей этого бренда в течение нескольких лет. Согласно проекту, отели должны быть разных форматов: 4 Ramada (традиционный отель среднего класса), 2 Ramada Suites (апартаменты), 4 Ramada Encore (отель с ограниченным сервисом). Согласно проекту, общее количество номеров должно составить 2000, объем инвестиций порядка - $250-300 млн. Предположительная стоимость размещения в московских отелях Ramada, по мнению экспертов, не должна была превышать 3-4 тысяч рублей в сутки. Реализация этого проекта должна компенсировать дефицит отелей среднего класса в Москве.

Как сообщил ранее источник sostav.ru, MAWY выведет на гостиничный рынок Москвы новый брэнд Ramada, было объявлено на выставке Expo Real 2007 в Мюнхене. Еще в июне 2006 года между Москвой и землей Бавария было подписано соглашение по привлечению немецких инвесторов к развитию сегмента гостиниц среднего класса в Москве, а вскоре вышло распоряжение правительства столицы, где были обозначены десять земельных участков для строительства предполагаемых отелей. Все они находятся на значительном удалении от центра столицы. В основном это север Москвы, северо-запад, северо-восток, юго-восток и юго-запад.

Как рассказал «Туринфо» генеральный директор ООО МАВИ Центр Менеджмент Денис Арсентьев, финансовый кризис заставил компанию скорректировать свои планы: «Ранее мы предполагали финансироваться банковскими кредитами, теперь – от наших баварских партнеров». Эксперт также отметил, что сейчас банки практически не выдают кредиты на подобные проекты, а их финансирование возможно сегодня только за счет инвестиций.

Строительство объектов еще не началось, и проект пока находится на стадии согласования. «Пока мы не получили распоряжение правительства Москвы строить объекты. Сейчас нам надо выявить обременения, существующие на выделенные под строительство участки, и определить пути решения вопросов», - поясняет г-н Арсентьев. К примеру, в отдаленных районах, предполагаемых под гостиницы, много гаражей, и необходимо урегулировать вопросы с их собственниками.

Тем не менее, начало строительства гостиниц запланировано на 2010 год. «Понятно, это не будут все 10 объектов единовременно. На каждом конкретном участке все будет зависеть от того, как обременения на землю будут сняты».

Источник: ТурИнфо



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.