Байкал интересен международным операторам

Байкал интересен международным операторам

Фев 07, 2008 / 0 комментариев / 229 просмотров

О планах прихода в Иркутскую область крупнейшей в Европе гостиничной сети Accor Group 1 февраля рассказал ежедневник "Коммерсант. Восток России". Материал, напечатанный 1 февраля, вышел под заголовком "Accor Group подобралась к Байкалу": "Группа компаний "Фортуна" выбрала партнера для строительства гостинично-развлекательного комплекса "Пионер" в центре Иркутска. Им стала французская Accor Group. В ближайшие дни девелопер намерен подписать окончательный договор об участии в проекте: разрабатывать его будет французская сторона, а строительством займется "Фортуна". Ранее этим проектом интересовались Hotels Group, Hilton Hotels Corp. и Kempinski S.A., однако, по словам источника в компании, стороны "не нашли точек соприкосновения".

Заместитель гендиректора по стратегическому развитию ГК "Фортуна" Михаил Замаратский рассказал, что компания, наконец, определила партнером для строительства гостинично-развлекательного комплекса "Пионер" в центре Иркутска французскую Accor Group. Представленный "Фортуной" проект гостинично-развлекательного комплекса предусматривал застройку 10 тыс. кв. м на улице Карла Маркса в центре Иркутска. Предварительно строительство объекта оценивалось в $58 млн. Предполагалось, что гостиница будет рассчитана на 300 номеров.

Михаил Замаратский рассказал, что компания (Accor Group) сочла крайне интересным построить гостиницу в Иркутске: "Сделав стратегический анализ развития городов России, компания считает, что наш город, как центр большой деловой активности и столица Иркутской области, нуждается в такой гостинице". Он рассказал, что интерес французской Accor обусловлен "большим пассажиропотоком, проходящим через Иркутск". В 2007 году пассажиропоток ФГУП "Аэропорт "Иркутск"" составил 1,02 млн человек. Кроме этого, французов, несомненно, привлекает близость Байкала. "Фортуна" и Accor Group уже подписали предварительное соглашение о партнерстве.

"Согласно нашей договоренности, проект будет выполняться французской стороной, под их брэнд. Именно их специалисты примут решения о квадратуре номеров, необходимом количестве ресторанов, конференц-залов, их количестве, интерьерах. Также Accor совместно с "Фортуной" решат, какого ранга гостиницу получит Иркутск - три, четыре или пять звезд. "Фортуна" возьмет на себя строительство объекта. Что касается финансовых вопросов, то мы планируем инвестировать в строительство 30% собственных средств и 70% привлеченных. Когда объект будет сдан, "Фортуна" останется собственником гостиничного комплекса. Французская же сторона возьмет на себя роль управляющей компании",- рассказала генеральный директор "Фортуны" Нина Чекотова. Источник в компании в связи с этим уточнил, что возможно изменение первоначальной цены проекта - $58 млн.

Accor Group открыла свой первый отель в России в декабре 2007 года - Ibis в Санкт-Петербурге. Тогда компания заявляла, что в течение четырех-шести лет готова построить на территории России от 20 до 30 отелей. Если договор с "Фортуной" будет подписан, то Accor станет второй гостиничной сетью с мировым именем, которая откроет свой отель в Иркутске. В 2006 году площадку в центре города приобрело ООО "Отель Сервис" в интересах Marriott International, который планирует начать строительство отеля в 2008 году. Анонимный источник в одной из иркутских управляющих компаний подчеркивает, что главной проблемой иркутского гостиничного бизнеса по-прежнему остается наполняемость отелей. "Летом все нормально, но зимой начинаются сложности. И 300 номеров, предусмотренных в первоначальном проекте,- это много для Иркутска. Хотя к этой проблеме можно подойти комплексно, ведь у "Фортуны" есть туристическая компания. Можно сказать, что у них есть все предпосылки для того, чтобы добиться синергетического эффекта", - пояснил собеседник.

Источник: Regnum



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.