"Байкальская экологическая волна" проведет конкурс на самое экологичное место размещения

"Байкальская экологическая волна" проведет конкурс на самое экологичное место размещения

Мая 13, 2008 / 0 комментариев / 1 просмотр

Общественная организация "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) объявляет среди представителей регионального турбизнеса конкурс на самое экологичное место размещения "Друзья Байкала – 2008". Ожидается, что в нем примут участие около 20 турбаз и гостиниц, расположенных по берегам озера.

Критериями оценки степени экологичности объектов будут санитарное состояние прилегающих к гостиницам территорий, способы утилизации отходов, соблюдение нормативов водоохраной зоны, режима особо охраняемой природной территории. Будет также учитываться архитектурный стиль объектов – как он сочетается с ландшафтом и насколько соответствует культурным традициям Прибайкалья. Дополнительный балл получат гостиницы, организующие экологические экскурсии и реализующие для сохранения природы какие-либо новаторские идеи.

Заявки на участие в конкурсе Байкальская экологическая волна принимает с 15 мая по 20 июня. 1 июля группа экспертов отправится на проверки гостиниц. Как сообщила представитель Байкальской экологической волны Яна Огаркова, в жюри конкурса войдут специалисты Гринпис России, БЭВ, сотрудники Прибайкальского национального парка, Института Географии СО РАН, Иркутского отделения Союза архитекторов России. Сейчас решается вопрос об участии в группе экспертов профессора кафедры управления отходов Университета города Дуйсбург (Германия).

По результатам проверок эксперты присвоят конкурсантам знаки "Зеленого листа". "Это как пять звездочек у отелей, - пояснила Яна Огаркова, - по одному листу – за соответствие гостиницы определенной группе норм – санитарных, социальных, культурных и т. п. Каждый объект может получить максимум пять листьев". Абсолютному победителю конкурса будет присвоено звание "Друзья Байкала".

"Экологичность объектов размещения в среде турбизнеса сейчас все больше и больше воспринимается как показатель престижности. В Западной Европе такое качество гостиницы значительно влияет на число ее постояльцев, - сказала Яна Огаркова, - у нас сейчас – аналогичная тенденция. Туристы из центральной части России, приезжающие на Байкал, при выборе турбазы все чаще интересуются, насколько она соответствует экологическим нормам".

Конкурс "Друзья Байкала" пройдет в Иркутской области во второй раз. В прошлом году его абсолютным победителем стала турбаза "Хрустальный колодец", расположенная по Байкальскому тракту. Список участников, награжденных знаками зеленого листа, был размещен на сайтах российских и зарубежных экологических и туристский организаций, в региональных СМИ.

Источник: I38.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.