Благодаря усилиям WWF-Россия скорректирован план развития Сочи

Благодаря усилиям WWF-Россия скорректирован план развития Сочи

Апр 16, 2007 / 0 комментариев / 293 просмотра

Ведущие российские ученые согласились с опасениями экологов по поводу предлагаемого размещения ряда объектов, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта». Теперь в программу будут внесены изменения, предложенные осенью прошлого года WWF-Россия и другими общественными организациями.

Это стало известно по завершении Государственной экологической экспертизы Федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта (2006-2012)». В экспертную комиссию входили академики, доктора и кандидаты наук разных специальностей, что позволило провести комплексный анализ программы. В заключении экспертизы ученые отметили особую ценность хребтов Псехако и Грушевый, указали на значительные отрицательные экологические последствия в случае строительства на этих территориях и рекомендовали исключить из программы жесткую географическую привязку предполагаемых объектов, чтобы подобрать альтернативные варианты их размещения (речь идет о санно-бобслейной трассе и горной олимпийской деревне). Кроме того, рекомендовано исключить из программы строительство каскада ГЭС на реке Мзымта. Таким образом, позиция WWF и Гринпис получила поддержку ведущих российских ученых.

Руководитель WWF России Игорь Честин, почти 20 лет лично изучавший животный мир Западного Кавказа и принимавший участие в экспертизе этого документа, отметил, что основные цели, которые ставил перед собой WWF-Россия, были достигнуты. По словам Иогря Честина, «до сих пор, в нарушение закона, реализация этой важной для нашей страны программы велась без проведения экологической экспертизы. На совещании у заместителя председателя Правительства РФ А. Д. Жукова в феврале 2007 года мы договорились о том, как вернуть ее в правовое поле и обеспечить соблюдение экологических требований». По его словам, первый шаг на этом пути сделан - проведена независимая экспертиза. Следующим шагом должно стать внесение в программу изменений в соответствии с рекомендациями экспертов. Чтобы свести к минимуму вероятность отступлений от рекомендаций, экологическая экспертиза должна будет проводиться для каждого отдельного объекта программы, что позволит контролировать ситуацию на всем протяжении реализации ФЦП.

Источник: Инфоблаго

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.