CBRE: RevPAR в Москве в мае по рынку снизился на 85%

Июн 22, 2020 | 857 просмотров |

CBRE: RevPAR в Москве в мае по рынку снизился на 85%

На фоне оживления деловой активности во второй половине мая загрузка в Москве по итогам месяца составила 14% в сравнении с 8% в апреле. В Петербурге загрузка брендированных отелей составила чуть больше 4%.

Компания CBRE подвела итоги мая на гостиничном рынке Москвы и Санкт-Петербурга.

Москва: Результаты мая 2020 года

На фоне апреля май продемонстрировал незначительную положительную динамику по уровню загрузки и доходности на номер, средний тариф по рынку продолжил снижение.

Загрузка по рынку составила 14%, лидерами рынка по уровню заполняемости в мае стали средний ценовой и верхний предел среднего сегмента (аналоги отелей 3 и 4 звезды), достигнув показателя на уровне 23%.

Источник: 2020, STR, CBRE

Средний тариф в мае продолжил снижение – минус 18% относительно мая прошлого года и -3,4% относительно апреля 2020 года. В среднем ценовом сегменте тариф снизился на 50% относительно прошлого года – максимальное падение на рынке – гостиницы данного сегмента предлагали в мае специальные тарифы на размещение со значительными скидками, что позволило им нарастить загрузку вдвое относительно апреля этого года. Сейчас многие компании будут пересматривать политику командировок, отдавая предпочтение гостиницам 3*.

Люкс в мае нарастил тариф на 24%. Спрос на люксовые отели в настоящий момент ограничен, однако, объекты удерживают тариф, понимая, что кризис закончится, а ценовой демпинг может обвалить весь рынок.

С учетом снижения показателей загрузки и тарифа, доходность на номер (RevPAR) в мае 2020 года по рынку снизилась на 85% в сравнении с маем 2019 года. Напомним, что в апреле 2020 года снижение составило 94%. В мае RevPAR достиг уровня 850 рублей против 5 750 в мае 2019 года. Относительно апреля 2020 года в абсолютных цифрах показатель вырос почти в 2 раза.

Временной аномалией стала доходность на номер (RevPAR) в абсолютных цифрах – доходность гостиниц 3 звезды близка к доходности гостиниц 5 звезд (гостиницы верхнего предела высокого ценового сегмента). Так как первые пошли по пути привлечения спроса за счет снижения тарифов, а вторые решили удерживать тариф, при этом привлекая ограниченный объем гостей. В июне на фоне снятия ограничений гостиницы начнут возвращаться к «норме».

Источник: 2020, STR, CBRE

Санкт-Петербург

Май продемонстрировал незначительную положительную динамику относительно апреля 2020 года. Загрузка брендированного предложения в северной столице составила более 4%, что на 72 п. п меньше аналогичного показателя прошлого года. Тариф по рынку в мае снизился на 35% относительно мая прошлого года, относительно апреля тариф продемонстрировал +10%.

Средний тариф в мае в среднем по рынку составил приблизительно 5 700 рублей. Снижение по сегментам составило от 21% до 44%. Тариф в люксе демонстрирует снижение на уровне 21% за счет закрытия части люксового номерного фонда. Остальные сегменты снизились более значительно.

Доходность по рынку упала на 96% (падение на уровне прошлого месяца).

«Май стал началом движения вверх. И Москва, и Санкт-Петербург продемонстрировали незначительную положительную динамику. В июне мы ожидаем более позитивную картину на фоне снятия ограничений», - говорит Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.