День «Ч» для хостельеров настал

Окт 02, 2019 | 838 просмотров |

День «Ч» для хостельеров настал

C 1 октября 2019 года хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов запрещены. Хостелы массово распродают. Эксперты полагают, что уход хостелов с рынка «взвинтит» средние цены

Напомним, с 1 октября 2019 года хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов размещать запрещено. Размещение в многоквартирном доме разрешено только в нежилых помещениях плюс с отдельным входом с улицы и при условии соблюдения ряда других требований.

Закон приняли в марте 2019 года, все попытки существенно отсрочить вступление его в силу успехом не увенчались. В итоге многие хостельеры попросту не успели выполнить все имеющиеся требования, даже при желании перевести помещения в нежилые.

Для сферы хостелов и мини-гостиниц это стало чуть ли не катастрофой. Ведь рынок последние годы стремительно развивался, и, как сообщает RATA-news, хостелов в РФ насчитывалось уже почти две тысячи, в том числе 719 в Москве, 379 – в северной столице, 106 – в Казани. Но из-за негибкости властей в плане отсрочек, множество хостелов придется закрыть: как полагает глава петербургской «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» Алена Енова, только в Санкт-Петербурге 80% таких средств размещения навсегда закроют свои двери для туристов и гостей города. Отчасти из-за специфики самого населенного пункта: «Дело не в том, что предприниматели не хотели деньги потратить на перевод в нежилой фонд, а потому, что у нас каждый второй дом – архитектурное наследие. Мы этим гордимся, но для бизнеса это пагубная ситуация, из жилого фонда в нежилой не переводится никак, тут ты ничего сделать не сможешь. По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, всего пять объектов перевелось в прошлом году из жилого в нежилой фонд и всего шесть – в этом году, то есть меньше 1%», – рассказала Алена Енова RATA-news.

Эксперты рынка полагают, что одним из наиболее последствий станет удорожание размещения по рынку в целом, и по оставшимся хостелам – в частности. Вполне вероятно, что тарифы по 300-500 рублей за ночь в РФ остались в прошлом, и поднимутся до 1000 руб/сутки за койко-место. Что уже сравнимо с европейскими тарифами, где стоимость ночевки в хостеле держится на уровне 10-15 евро.

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский сообщил СМИ, что к 02 сентября в Москве 30% хостелов и мини-гостиниц, располагавшихся в жилых помещениях, уже закрыты. Остальные работают на свой страх и риск и будут постепенно закрываться. Ведь всего в нежилом фонде к этому моменту находился лишь каждый пятый хостел.

Глава столичного управления гостиничного хозяйства Алексей Тихненко пояснил, что с октября в Москве сразу закроются почти 90 хостелов и мини-отелей, причем порядка 60% из них находятся в пределах Садового кольца.

Вернемся к хостельерам северной столицы, которым сейчас в силу изобилия хостелов в «исторических» зданиях сложнее всего: ведь любые «перемены» в большинстве домов в центре Питера требуют согласования с КГИОПом - Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. А это – месяц на техзадание, полтора месяца или больше – на согласование проекта и т.д.

В ходе совещания по развитию гостиничной инфраструктуры вице-губернатор Петербурга Олег Марков назвал следующую цифру: к 1 октября в городе могут закрыться 44 хостела в связи с невозможностью их перевода в нежилой фонд, пишет РБК Петербург. Однако эксперты сферы полагают, что «потери» - намного больше управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев отметил, что в жилом фонде расположено не менее двух третей рынка малых средств размещения, и 95% из них совершенно точно не успеют «трансформироваться» в требуемый законом формат. Алена Енова уточнила, что за последние два года лишь 11 малых гостиниц сумели это сделать. Так что большинство законопослушных и цивилизованных игроков рынка предпочтут свернуть бизнес: г-жа Енова полагает, что прекратят деятельность порядка 80% малых средств размещения.

Остаются варианты аренды у города «подходящих» помещений. Так, в Санкт-Петербурге уже разыграно на торгах 18 подходящих. Однако этот вариант подходит не всем – переезд, ремонт и т.д. выльются в огромные суммы, которых у многих хостельеров – владельцев скромного семейного бизнеса – просто нет. Не говоря о недостатках самих предлагаемых «от щедрот» помещений: например, многие из них расположены уже не в центре, а в пригороде. Так что привлекательность хостела для туристов резко упадет.

Кто-то подумывает о смене формата: прекращении предоставления гостиничных услуг, чтобы просто сдавать комнаты в аренду. По этому пути гарантированно пойдет ряд уже работающих хостелов, хотя смена юридического статуса в таком варианте тоже потребует сил, времени и изрядных финансовых затрат. В частности, например, пошла по такому пути сеть хостелов «1912», ставшая с 01 октября 2019 года «сетью апартаментов». Единственный объект сети, который не удалось ни перевести в нежилой фонд, ни сдавать как квартиру, придется закрыть, уточняют собственники.

Но и этот формат имеет ряд минусов, ведь аренда «по комнатам» приносит меньше денег, чем «по койко-местам». Так что для некоторых хостелов такое переформатирование в «сдаваемые апартаменты» станет фатальным, полагают игроки рынка. Ну и не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что некоторые хостелы продолжат работать уже в «черной» зоне – нелегально. Просто потому что выживать надо, а законы соблюсти нет возможности. 

В итоге прогнозы экспертов не радуют: в долгосрочной перспективе следует настраиваться на острый дефицит умеренной по цене гостиничной инфраструктуры, в частности – в Санкт-Петербурге. Снизятся налоговые поступления в казну, уменьшится число рабочих мест. По оценке президента Гильдии малых средств размещения Яны Бабиной, налоговые потери России от запрета хостелов в жилых домах могут составить 16 млрд руб. в год

РБК Недвижимость привел любопытную статистику: в сентябре – в последние дни до вступления закона в силу – спрос на покупку хостелов в жилых домах рухнул на 50%. И это при том, что цены на продаваемые объекты хостельеры уже снизили на 40%, подсчитал сервис «Avito Недвижимость». До 80% хостелов, представленных на этом портале, расположены в Москве и Санкт-Петербурге, генерирующих порядка 63% от общего числа сделок по продаже хостелов в стране.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.