Десять популярных туристических дестинаций потребовали проследить за Airbnb

Фев 26, 2020 | 2025 просмотров |

Десять популярных туристических дестинаций потребовали проследить за Airbnb

Ряд европейских городов потребовали от Евросоюза законодательной регулировки деятельности сервиса бронирования частного жилья, потому что не хватает квартир для долгосрочной аренды местным жителям

Коллективное заявление подписали мэрии Амстердама, Барселоны, Берлина, Бордо, Брюсселя, Кракова, Мюнхена, Парижа, Валенсии и Вены, на очереди – Прага.

Основная причина жалобы – то, что жители городов, включая приехавших из других населенных пунктов и из других стран приглашенных на работу специалистов, не могут найти себе крышу над головой для постоянного проживания по причине того, что слишком много жилых площадей сдается туристам. А то жилье, которое реально разыскать, - в итоге непомерно дорого: ведь мало кто готов оплачивать проживание месяцами по суточным тарифам, которые зашкаливают. Если туристы, приехавшие на несколько дней, могут себе позволить раскошелиться, то студентам и командированным работникам платить за жилье по таким ставкам как минимум крайне неудобно.

Например, в Праге, также планирующей подписать это заявление, в 2017 году три миллиона туристов останавливались именно в квартирах, забронированных через Airbnb. Всего в столице Чехии около 12 тысяч квартир доступны к краткосрочной аренде, причем 20% - в историческом центре. Это больше, чем в Будапеште, Варшаве или Вене.

Любопытно, что против Airbnb собирается выступить в каком-то смысле ее «прародитель»: ведь сервис, которому совсем недавно исполнилось десять лет, появился именно в Чехии. Откуда и начал свое триумфальное шествие по всему миру. Так, на данный момент объем рынка частного туристического жилья в Праге уже сравнялся с объемами продаж в гостиницах и хостелах.

Нехватка мест для не-туристов – не единственная проблема: в коллективном заявлении представители мэрий жалуются, что сейчас из-за Airbnb «регулярно возникают проблемы со сбором налогов и безопасностью, поскольку в жилые дома постоянно заселяются никому не известные люди. Исходя из того, что за последние десять лет число ночевок туристов в европейских городах выросло более чем в полтора раза, текущее законодательство, регулирующее деятельность Airbnb, давно устарело и требует доработки».

Напомним, деятельность портала уже ограничена в Амстердаме, Париже и некоторых других популярных европейских дестинациях. В столице Нидерландов собственников, сдающих свое жилье в аренду через Airbnb, уже обязали регистрировать свои сдаваемые квадратные метры в муниципалитетах, грозя очень серьезными штрафами. В Париже же вообще собираются запретить аренду в центре города через Airbnb, поскольку местные жители не переставая жалуются на взлетевшую арендную плату.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.