Для восстановления гостиничной отрасли после пандемии понадобится 3-5 лет

Апр 20, 2020 | 2260 просмотров |

Для восстановления гостиничной отрасли после пандемии понадобится 3-5 лет

Консалтинговая компания Cushman & Wakefield ожидает возобновления активности на рынке гостиничной недвижимости России во второй половине 2020 года

Для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет. Основным драйвером возобновления активности будет служить внутренний спрос. Такой прогноз содержится в еженедельном аналитическом отчете Trends’Radar, подготовленном специалистами компании.

Ожидаемое восстановление объемов продаж не будет означать автоматической доходности, поскольку на первом этапе спрос будет стимулироваться ценой. Также логично ожидать ценовых войн из-за сокращения объема бизнеса.

«В Москве некоторого возобновления продаж за счет внутреннего спроса можно ожидать уже летом. Более ощутимое восстановление произойдет к началу осени, если мировая экономика не свалится в длительную депрессию», – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

По ее словам, быстрого возвращения въездного турпотока не ожидается – возможно, за исключением стран СНГ. Поэтому основная надежда на внутренний спрос, который в московских отелях в последние годы обеспечивал до 80% ночевок. Восстановления загрузки качественных гостиниц до привычных уровней выше 60% следует ожидать не ранее начала или середины 2021 года, считает г-жа Смирнова.

В Санкт-Петербурге высокий сезон приходится на май-август. Если он окажется под угрозой, то восстановление объемов бизнеса можно ожидать не ранее второго квартала 2021 года – в основном, за счет внутреннего спроса.

В курортных регионах, если режим самоизоляции завершится, спрос может восстановиться достаточно быстро – в том числе за счет отдыхающих, традиционно выезжавших на летний отдых за границу. Например, до введения карантина в Краснодарском крае объемы заявок на бронирование с 1 июня гостиниц Сочи кратно превышали запросы за аналогичный период 2019 года.

В региональных городах гостиничный бизнес может показать признаки восстановления с началом делового сезона, то есть с сентября 2020 года. Это произойдет в случае выхода экономики из текущего режима «заморозки» и, конечно, отмены ограничений передвижения по стране. Доля внутреннего спроса в регионах на услуги размещения и проведения мероприятий составляет 95% и более. Возврат к полным объемам должен произойти не ранее 2021 года.

Подробную аналитику по гостиничному рынку и другим сегментам коммерческой недвижимости смотрите отчете Trends’Radar.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.