"Дом Наркомфина" в Москве станет отелем

"Дом Наркомфина" в Москве станет отелем

Мар 20, 2008 / 0 комментариев / 135 просмотров

Решилась судьба одного из самых известных и самых пострадавших от времени памятников архитектуры XX века – Дома Наркомфина. Группа компаний МИАН планирует отреставрировать здание и создать там бутик-отель, вложив в проект 60 миллионов долларов. Такие планы были озвучены на пресс-брифинге, посвященном презентации проекта "Дом Наркомфина", который состоялся 18 марта в музее архитектуры им. Щусева.

Дом Наркомфина на Новинском бульваре, д.25б занимает одно из первых мест в печально-известном списке, составленном World Monuments Fund "100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение". Информация о том, что стоящий на дорогой "центральной" земле наполовину разрушенный дом – памятник, не является достоянием широкой общественности. Хотя пытливый прохожий "из местных" конечно понимает, что если эту рухлядь до сих пор не снесли, то скорее всего, это не просто так. Хотя для того, чтобы сейчас разглядеть в этом доме шедевр советского конструктивизма, нужна недюжинная фантазия.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Дом Наркомфина (или 2-ой дом Совнаркома) построен в 1928–1930 годах знаменитым советским архитектором, Моисеем Яковлевичем Гинзбургом в соавторстве с архитектором Игнатием Францевичем Милинисом для служащих Наркомата Финансов. Постройка дома осуществлена при покровительстве и поддержке тогдашнего министра финансов – народного комиссара финансов в 1924–1929 годах – Николая Александровича Милютина.
Архитектура дома подчинена идее общественного быта, модной в то время. В эссе, посвященном дому, профессор МАРХи, доктор искусствоведения Владимир Седов приводит слова Гинзбурга: "Для того чтобы способствовать быстрейшему безболезненному переходу к более высоким социальным формам хозяйства, было запроектировано необязательное, но возможное общественное питание, стирка белья, уборка помещений и пребывание детей в детском саду. В связи с этим предполагалась постройка самостоятельного коммунального корпуса, соединенного теплым переходом с жилым корпусом. В коммунальном корпусе должны были быть размещены: спортзал, кухня, столовая с помещениями отдыха и летняя столовая на крыше; затем отдельно стоящий детский дом и самостоятельный служебный двор (механическая прачечная, сушилка и прочие служебные помещения)".

Планы архитектора были реализованы – в комплекс зданий входил жилой корпус, общественный корпус, соединенный с ним переходом на уровне второго этажа, и здание прачечной. Квартиры в коммуне тоже назывались не квартирами, а "жилыми ячейками". Ячейки были разные - были трехкомнатные квартиры, где жили большие семьи. В этих квартирах были кухни, и даже ванные комнаты. На верхних этажах квартиры были однокомнатными, вместо кухни в ячейках был кухонный элемент - шкаф с плитой, вместо ванной - ванный элемент – душ. На последнем этаже, где жили одинокие молодые сотрудники, предполагалось по одному кухонному и ванному элементу на две квартиры. Венчала коммуну квартира-пентхаус наркома, рядом с которой располагался общественный солярий.

Коммунальный бутик-отель

За долгие годы идеи Гинзбурга о коммунальном рае развеялись как дым – коммунальный корпус, на крыше которого архитектор запланировал столовую на свежем воздухе, был надстроен, а потом и вовсе заброшен, жилой корпус, построенный из "дешевых" даже для того времени материалов, разрушается.

Конечно, дом, стоящий в центре города, дешевле снести и построить новый. Однако, похоже, что ему уготована иная судьба. Группа компаний МИАН взялась за практически безнадежный с коммерческой точки зрения проект научной реставрации, которым предполагается не только восстановление оригинального фасада дома, но и сохранение внутренней структуры.
На данный момент в здании 46 квартир общей площадью две тысячи квадратных метров. На их месте, по проекту мастерской ООО "Гинзбург Архитектс", появится бутик-отель с номерным фондом в 40 апартаментов класса люкс, что позволит сохранить аутентичную организацию жилого пространства, задуманную Моисеем Гинзбургом. Также будет сохранена примыкающая к дому парковая зона, а инфраструктура будет функционировать так, как изначально задумывалось авторами. Единственное, на месте спортзала в коммунальном корпусе, будет организован конференц-зал, полагающийся каждому отелю. Зато от построек позднего времени будет расчищена крыша и там разместится кафе на открытом воздухе. На крыше основного корпуса будет восстановлен солярий. Кому придет в голову загорать в центре Москвы, сказать, правда, сложно.
Общая площадь двух корпусов бутик-отеля составит четыре тысячи квадратных метров. Соединяться они будут, как и в прошлом, переходом. В основном, восьмиэтажном корпусе, помимо гостиничных номеров, разместится группа ресепшн, холл, гардероб, магазин, лобби-бар, административные и служебные помещения.
В коммунальном корпусе площадью 800 квадратных метров, планируется разместить переговорную, бизнес-центр, конференц-зал, зону фойе, ресторан, служебные и складские помещения. За отелем разместится парковка на 28-30 машиномест. Окупится проект по предварительным подсчетам за 10 лет. Что из этого получится, мы увидим всего через три года – к 2011 году "МИАН" рассчитывает представить на суд общественности полностью отреставрированное здание.
На самом деле, решение о размещении именно бутик-отеля, было принято отнюдь не сразу. Как рассказал председатель совета директоров Группы компаний "МИАН" Александр Сенаторов, рассматривалось несколько вариантов использования здания после реставрации. Один их них – создание здесь детского учебного заведения. Однако по здравом размышлении, было решено, что для того, чтобы не беспокоиться в дальнейшем о судьбе здания, здесь должен функционировать самостоятельный бизнес-проект. Бутик-отели – изысканное решение для такого дома, позволяющее, не загоняя гостиницу в привычные "звездные" рамки, сдавать номера по ценам отелей класса "люкс". Кстати, по словам Сенаторова, 60 миллионов долларов – объем инвестиций, достаточный для строительства "с нуля" трех аналогичных зданий.
После реставрации здание перейдет в собственность ГК "МИАН". На сегодняшний день из 46 квартир МИАНом расселена и выкуплена 31 квартира, так что можно считать что "контрольный пакет" акций МИАНУ уже принадлежит. Семь квартир находятся в частной собственности, восемь – муниципальные. Кстати, московские власти, поддерживающие идею реставрации здания, рассматривают возможность поучаствовать в проекте, расселив муниципальное жилье за свой счет.

Источник: Lenta.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.