ФАС предлагает ввести обязательную сертификацию гостиниц

ФАС предлагает ввести обязательную сертификацию гостиниц

Мая 25, 2009 / 0 комментариев / 1 просмотр

В пятницу, 22 мая, в Федеральной антимонопольной службе прошло первое заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере туризма, об этом Туризму в России рассказали в Российском союзе туриндустрии.

Тема: «О механизме государственного регулирования в сфере классификации объектов туристской индустрии (гостиниц и других средств размещения) с учетом соблюдения требований ФЗ «О защите конкуренции». Заседание провел начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Ныне действующая Система классификации гостиниц и других средств размещения разработана Ростуризмом в 2005 году. Система добровольная и недешевая, поэтому участники рынка обращаются к ней неохотно. И даже несмотря на то, что отели нередко привлекаются к получению звезд с помощью административного ресурса, на сегодняшний день классификацию прошли 396 гостиниц. По данным самого Ростуризма это менее 4% от общего числа российских объектов.

Первое заседание совета показало, что ФАС создал орган рекомендательный, но не ритуальный. Рассматривавшийся вопрос об изменении системы классификации гостиниц был поставлен достаточно остро. В проекте решения совета сформулировано распределение функций по осуществлению классификации средств размещения, горнолыжных трасс, пляжей и т.д.

Предполагается, что Минспорттуризма должен осуществлять функции федерального органа исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики в этой области, в том числе утверждать требования к органам классификации, соответствующие стандарты, требования к подготовке экспертов и бланкам сертификатов соответствия заявленной категории отеля. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехнадзор) должно осуществлять регистрацию системы классификации гостиниц.

Ростуризм должен проводить аккредитацию участников рынка соответствующих услуг, вести реестр органов классификации и предприятий, прошедших классификацию, а также контролировать работу органов классификации и соответствие гостиниц присвоенным звездам. Для этого, по мнению ФАС, необходимо внести соответствующие изменения в Положения о Минспорттуризме, Ростехнадзоре и Ростуризме, в закон «О техническом регулировании» и преобразовать Ростуризм в Федеральную службу по туризму.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько высказал мнение, что хорошо бы обойтись без очередной реорганизаций органов управления туризмом, которых и без того было немало в последние годы. Но, по мнению ФАС, без этого Ростуризм не может осуществлять функции контроля за работой органов классификации. Таким образом, на Ростуризм, по сути, предлагается возложить функции нынешнего Центрального органа сертификации (ЦОС), который, по мнению ФАС, сейчас выполняет посреднические функции и сдерживает развитие конкуренции в этой сфере.

И хотя в проекте решения Экспертного совета речь идет о добровольной классификации, на заседании фактически шла речь о введении национального стандарта обязательной классификации средств размещения. Сергей Шпилько, в принципе, предложение ФАС поддержал, но с некоторыми оговорками. Во-первых, необходимо в рамках национального стандарта разработать подсистемы классификации для всех типов средств размещения, включая малые гостиницы, гостевые дома, хостелы, плавучие отели и т.д. Во-вторых, по мнению РСТ, крайне важно, чтобы стоимость услуг классификации была доступна для любой гостиницы. И в-третьих, необходимо оговорить условия, при которых часть средств размещения может все же не проходить классификацию. Например, если гостиница расположена в здании – памятнике архитектуры. Оборудовать в таком отеле бассейн или подземную парковку без нарушения требований к охране памятников невозможно, значит, на 4 или 5 звезд он не тянет. Но, с другой стороны, довольно странно давать 1 или 2 звезды гостинице с изысканными интерьерами и комфортными номерами.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин поддержал идею национального стандарта в качестве обязательного, но высказался против того, чтобы раздавать права на проведение классификации многим организациям. По его мнению, это может привести к демпингу и присвоению необоснованных звезд. В итоге на заседании было решено создать из состава Экспертного совета рабочую группу, которая разработает предложения по изменению процедуры классификации отелей и ее статуса.

Источник: ЕИС Туризм в России



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.