ФМС cнова ставит отельерам палки в колеса

ФМС cнова ставит отельерам палки в колеса

Авг 26, 2013 / 0 комментариев / 1669 просмотров

Санкт-петербургские отельеры бьют тревогу. Дело в том, что к 1 сентября 2013 г. программа «Электронный курьер», с помощью которой в миграционные ведомства передавалась информация о регистрации иностранных постояльцев, будет закрыта, а ей на смену придет «Элпост». Продукт новый, сырой, к тому же потребует времени и денег. Установка программы на один компьютер стоит больше 10 тыс. рублей. На перевод гостиниц на «Элпост» отвели всего несколько месяцев, и это в самый пик туристического сезона. Надо найти время, чтобы обучить сотрудников. Правда, только в Ленинградской области, которая станет своего рода «пробным» регионом. Остальные же области России, дожидаясь результатов эксперимента, возвращаются к подаче данных на бумажных носителях.

ФМС планирует в ближайшем будущем запустить единое программное обеспечение по всей стране, как только продукт протестируют в северной столице. Отельеров об этом предупреждали еще с весны, а в конце июня в Петербурге состоялась презентация системы «Элпост», которую распространяет ООО «Федеральный гостиничный сервис». Как сообщает «Деловой Петербург», разработчик новинки – компания «Интерфорум», входящая в ЗАО «Холдинговая компания «Форум» и учрежденное Управлением делами РОФП УФСБ по СПб и Ленобласти.

В отелях переменам, мягко говоря, совсем не рады. Необходимость менять хорошо работаюшего «Электронного курьера» на новую, необкатанную, и не всегда стыкующуюся с уже действующими системами управления гостиниц программу многих попросту приводит в отчаяние. Не говоря уже о том, что монополистом на рынке становится коммерческая организация. Как жалуются представители сферы, «техподдержка не справляется с работой, программа сырая, не принимает отсканированные документы и вообще, не доведена «до ума». Сотрудникам придется переучиваться, ответственность разработчика перед средством размещения нигде не прописана, известили о смене программы слишком поздно». Причем в уведомительном, а не в совещательном порядке. Выселение постояльцев, уже зарегистрированных в «Курьере», разрешается проводить в этой программе до 1 сентября, но в целом пути назад уже нет.

Но вопрос даже не в защите прав и свобод предпринимателей, то есть сотрудников гостиничной индустрии. А в том, что, пока питерские отельеры, стиснув зубы, осваивают новую систему, все остальные гостиницы страны поставлены в невыносимые условия в вопросах регистрации иностранных граждан. Им пришлось вернуться к подаче данных в ФМС на бумаге. То есть информация о постояльцах переписывается вручную, все документы ксерокопируются – а это до 60 страниц на паспорт, – а сотрудника отправляют сидеть в многочасовой очереди. Причем в общей, а не подавать документы в отдельное «окошечко», как раньше. По свидетельству очевидцев, в офисе ФМС на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге принимаемые от гостиниц списки складываются в какую-то коробку, в которую при желании может заглянуть любой проходящий мимо. Данные о принятых документах записываются в журнал, но сотруднику отеля подтверждение о том, что данные по таким-то проживающим сданы в ФМС, не выдается. Так что безопасность передачи информации сомнительна, а если бумаги потеряются, платить штрафы придется отелю. Причем немалые суммы – от 400 тыс. рублей. А если миллион? Для семейной мини-гостиницы это едва ли не верная смерть.

Страдают и постояльцы. Иностранцы и так донельзя запуганы штрафами за нарушение правил пребывания в РФ; а теперь их еще раздражает, что надо тратить чуть ли не часы на анкеты с множеством совершенно ненужных вопросов вроде профессии и стажа работы на последнем месте. То есть, и состоятельному японскому туристу, и решившему навестить родственников белорусу приходится проходить через одинаковые бюрократические «жернова». Согласно законодательству РФ, гостиницы обязаны регистрировать и российских граждан, которые имеют право передвигаться по территории страны без ограничений. То есть, ездить-то они могут, а вот неподконтрольно жить в отеле – уже нет. Причем, ФМС не дает ни внятных объяснений по поводу столь жестких требований, ни ссылок на законы, почему все делается так, а не иначе.

Понятно, что подобные меры призваны сдерживать бесконтрольную иммиграцию; но ведь приехавшие на заработки жители стран СНГ не станут останавливаться в Holiday Inn! И уж тем более в The Ritz Carlton. Так почему страдать должны именно туристы, и отельеры, которые из сил выбиваются, чтобы убедить своих постояльцев вернуться сюда снова?

За дело взялась Ассоциация малых отелей Санкт-Петербурга, поддерживающая связь примерно с тысячей средств размещения по всей стране. При поддержке РГА и НП «Лига Хостелов» она сейчас пытается изменить ситуацию. На базе собранных от претензий была составлена жалоба с перечнем вопросов и уточнений, касающихся системы регистрации граждан, и в июле 2013 г. направлена в Министерство культуры, курирующее сейчас деятельность гостиничного сектора. Ответа в положенный месяц, к сожалению, не последовало. Тогда было составлено другое письмо, с уточнениями, дополнениями и подписями ответственных лиц из 61 средств размещения по всей России. 21 августа Ассоциация малых отелей направила его председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Активно подключились к процессу хотельеры Екатеринбурга, в итоге общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» от имени большинства гостиниц Иркутска и Томска направила г-ну Медведеву обращение с приложением на 10 листах, детально расписав возникшие в работе с миграционным учетом сложности. Копии двух писем также отосланы Министру культуры РФ.

Кристина Голубева

Источник: RATA-News

Неоправданные административные барьеры влияют на развитие туризма в РФ и провоцируют незаконную предпринимательскую деятельность. Происходящее сейчас фактически вынуждает создавших малые средства размещения предпринимателей уходить в тень, лишь бы избежать всех этих проблем. В то время как питерские хотельеры пытаются «пережить» «Элпост», законопослушные гостиницы в других регионах отброшены в развитии далеко назад, на уровень чуть ли не писцов с гусиными перьями и пергаментами, записывающими приказы бояр под диктовку.



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.