Франция вводит новую классификацию отелей

Франция вводит новую классификацию отелей

Мая 10, 2011 / 0 комментариев / 372 просмотра

Признанная по итогам 2009 года рекордсменом по посещаемости среди мировых туристических направлений, Франция намеревается заняться глобальным апгрейдингом своих туристических услуг. Главный козырь у отельного сегмента, внедряющего новую систему классификации своих учреждений, призванную помочь иностранным туристов грамотно выбрать для себя сервис, полностью удовлетворяющий их запросам и ожиданиям. Реформа рейтинговой системы французских отелей, принимающих бизнес-туристов, не возникла на голом камне, ей предшествовало принятие закона (22.07.2009), который ратифицировал план развития и усовершенствования структуры и содержания туристических услуг, имея в виду отели, кэмпинги, парки развлечений с жилыми комплексами, апарт-отели и туристические деревни.

Среди целей, которые преследуют авторы идеи реформирования отельного сегмента, три звучат наиболее отчетливо и обоснованно. А именно:

1. Ужесточение классификации и внедрение оценочных критериев, регламентирующих качество услуг и контроля (1 раз в пять лет) с целью реформирования и улучшения системы приема и размещения туристов во Франции

2. Возвращение к «звездам», но на сей раз с более дифференцированным, четким и надежным подходом к их расшифровке и внедрение на этой основе прозрачной системы, доступной для понимания и использования как французскими, так и зарубежными туристами.

Повышение конкурентоспособности Франции, прежде всего, за счет разработки и внедрения новой пятизвездочной шкалы для оценки отелей и их услуг.

По сути, в стране, располагающей в общей сложности 115 элитными, читай «звездными», отелями с четырьмя значками на фасаде (потолок, согласно действующей табели о рангах), назрели все признаки революционной ситуации с «верхами» и «низами». Кстати, последним (то есть самим хотельерам) очередная французская революция открывает «мягкий» способ снижения налогового бремени. Прежняя рейтинговая система, с дополнениями и изменениями, которые последний раз вносились в нее аж в 1986 году, не выходит за тридцать оценочных баллов, выставляемых по набору и уровню инфраструктуры того или иного отеля. Звезды там тоже предусмотрены, но за какие заслуги они навешиваются – об этом рейтинг дает самое туманное представление.

Но не бредит ли новизна в очередной раз старым? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к новой системе классификации французских отелей.

1 звездочка – отель эконом-класса, номер на двоих площадью от 9 кв.м, без ванной комнаты

2/3 звездочки – отель бизнес-класса, франкоговорящий персонал, владеющий, как минимум, еще одним европейским языком. Прием и обслуживание клиентов на ресепшн от 10 и более часов в сутки.

4/5 звездочек – отель класса «премиум» (по новой классификации). Просторные (от 16 квадратных метров) номера с ванной комнатой. Для пятизвездочных номеров минимальный метраж составляет 24 квадрата. В отелях вместимостью более 30 номеров персонал владеет двумя иностранными языками (обязательный язык – английский), ресепшн работает в круглосуточном режиме. Если раньше отсутствие системы принудительной вентиляции в пятизвездочных отелях, выглядело а-ля оулд-фэшн, теперь ностальгия отменяется, а это требование должно неукоснительно исполняться.

Срок действия звезд ограничивается пятилетним периодом, а рейтинг опирается на более чем 240 оценочных критериев, среди которых обслуживание клиентов, количество иностранных языков, которыми владеет персонал, а также диапазоном дополнительных (к стандартному набору) услуг, обеспечивающих отелю соответствие мировым нормативам.

По словам Кристин Тротиньон (Christine Trotignon), возглавляющей квалификационную комиссию по туризму (она оценивает профессиональный уровень сотрудников отрасли, а также уровень и качество гостиничных услуг), в настоящий момент французские власти заняты всесторонней перестройкой системы отельного рейтинга. Из 17.500 отелей, открытых по всей стране, проверку прошли уже 5 тысяч учреждений. В каждой гостинице комиссия работает 2-3 месяца. «Мы находимся в постоянном контакте с клиентами, одновременно оцениваем учреждение в целом. На основании полученных результатов будем постоянно вносить корректировки в оценочные критерии и подходы».

В июле 2012 года Франция необратимо перейдет от старой к новой системе. Но еще до того, как она будет ратифицирована соответствующим министерским документом, новая классификация окажется в центре продолжительных консультаций под эгидой государственного агентства по развитию туризма Франции «ATOUT FRANCE». Среди первоочередных задач, стоящих перед ней, организация и обеспечение постоянного мониторинга туристического рынка, в том числе анализ конъюнктуры (спроса и предложения), исходя из принципов повышения качества и «профессионального перевоспитания туристических кадров» совместно с такими «ассами» в этой области, как французское Министерство экономики, промышленности и занятости. Проект документа будет представлен на рассмотрение Государственного комитета по туризму и гостеприимству. Именно тогда отельная рекогносцировка 1999 года окончательно уступит место табличкам принципиально нового дизайна. Таблички красного цвета будут украшать 1-4-звездочные отели. Обладателям пяти звезд достанется золотая табличка, символическая в том смысле, что с этого самого момента для тех, кому повезет проникнуть в верхние эшелоны рынка, наступят по-настоящему «золотые» времена.
Источник: Турпром



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.