"Газпром" завершает в Красной Поляне строительство "президентского" поселка

"Газпром" завершает в Красной Поляне строительство "президентского" поселка

Июл 25, 2007 / 0 комментариев / 493 просмотра

В ноябре 2007 года "Газпром" сдаст в эксплуатацию первый объект в районе Олимпиады-2014 — поселок в Красной Поляне. Проектные работы по созданию горнотуристического центра — строительство поселка и горнолыжных трасс — начала в 2002 году фирма "Газпроминвестарена", названная в отчете "Газпрома" за I квартал 2007 года 100% "дочкой". Генподрядчик — турецкая "Хазинедароглу-Озкан Иншаат А. Ш.".

Как сообщает газета "Ведомости", инвестор строил в поселке резиденцию президента и комплекс для официальных делегаций. "В Сочи поверили, потому что сюда стал приезжать на отдых Путин", — говорит заместитель мэра Сочи Владимир Бойченко. Для поселка "Газпрому" выделили 30 га в долине реки Ачипсе (из них 18 га — под строительство домов) и 95 га — на хребте Псехако на высоте 1400 м для лыжного комплекса, рассказывает замгендиректора "Газпроминвестарены" Владимир Макаренко.

Дом приемов, строительство которого завершено, представляет собой четырехэтажное деревянное здание, отделанное дорогими породами дерева, мрамором и позолотой. На первом этаже дома — бассейн, сауны, тренажерный зал, на втором и третьем — апартаменты, на четвертом — зал для бильярда, бар и столовая. В здании два конференц-зала.

Еще шесть коттеджей "Газпром" готовил для членов "восьмерки", построено также 26 коттеджей поменьше и 4-звездочная гостиница Grand Hotel Park на 220 мест. Всего на территории сможет жить около 1 тыс. человек. Предусмотрены вертолетная площадка, многоуровневая автостоянка, развлекательный центр, жилой дом для персонала на 24 квартиры, прачечная, пожарное депо, фабрика-кухня и т. д.

Ни объем инвестиций, ни размеры объектов представители "Газпрома" не называют. Известно лишь, что корпорация вкладывала в проект собственные средства. Макаренко говорит, что в проект горнолыжного центра в целом вложено более 5 млрд. рублей.

По данным газеты "Ведомости", то, что президент будет гостить в этом доме, маловероятно. "ФСО запретила использовать Дом приемов как резиденцию президента — поселок просматривается и с канатки, и с гор, а здание находится на возвышенности", — рассказал представитель "Газпрома".

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков утверждает, что идеи размещать в комплексе в Красной Поляне резиденцию президента и не было. "Там могут проходить встречи, в том числе и "восьмерки", — говорит он и вспоминает, что в следующий раз она соберется в России только в 2014 г. У Путина есть резиденция близ Сочи — "Бочаров Ручей". Один из застройщиков в Красной Поляне рассказывает, что президент из соображений безопасности на лыжах предпочитает кататься около горы Фишт в Сочи.

Поселок "Газпрома" будет перепрофилирован — апартаменты в нем будут сдаваться в аренду. В агентстве недвижимости "Вся недвижимость Красной Поляны" сообщили, что хозяева здесь просят до 10 тыс. долларов в месяц за дом, а продается недвижимость в Красной Поляне не ниже 4 тыс. долларов за 1 кв. м.

Поселок будет сдан в эксплуатацию в ноябре, говорит Бойченко. А Макаренко надеется, что первая очередь всей газпромовской стройки будет готова в 2008 году. Горнолыжный центр "Газпром" будет построен с использованием средств федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие Сочи как горноклиматического курорта".

В ФЦП указывается, что в строительство гостиниц на 1000 номеров инвестор вложит 2,8 млрд. рублей, а два олимпийских объекта — биатлонный комплекс на 20 000 мест (257,3 млн. руб.) и лыжный на 16 000 мест (171,5 млн. руб.) — профинансирует государство. Первая очередь — это шесть канатных дорог пропускной способностью 8000 человек, трассы, волейбольные площадки и теннисные корты, вторая — канатные дороги, парковки, конференц-залы, рестораны, торговые зоны и др. Строительство олимпийского лыжного стадиона с комплексом обслуживающих сооружений планируется завершить в 2010 году.

Источник: Юга.ру



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.