Госдума запретила организовывать гостиницы в жилых помещениях

Госдума запретила организовывать гостиницы в жилых помещениях

Мар 06, 2019 / 0 комментариев / 553 просмотра

Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах, сообщает ТАСС. 

Согласно тексту закона, "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ионин высказал опасения, что данный закон не пройдет в Совете Федерации. "Мы долго шли к консенсусу по хостелам, четыре года, - приводит ТАСС слова Дмитрия Ионина. - Есть опасения, потому что идут разговоры сегодня, что попробуют откатить назад, сказав: давайте оставим этот вопрос для решения на общем собрании [жильцов]".

"Но мы прекрасно знаем, что у нас не идеален механизм решения общего собрания. Где гарантия, что жильцов просто не введут в заблуждение," - добавил он.

Под запрет попадают хостелы в жилых помещениях, так как они определены постановлением Правительства РФ как вид гостиниц.

По мнению экспертов рынка, работу хостелов в жилых помещениях нужно регулировать а не запрещать. В результате принятия законопроекта с рынка уйдут легальные объекты, которые заботятся об исполнении норм по чистоте и звукоизоляции. При этом закона не заметят объекты, в том числе "ночлежки", которые и сейчас работают "в серую". Часть объектов при этом выйдут из правового поля.

В итоговой версии документа говорится, что речь идет исключительно о гостиничных услугах. То есть на сдачу жилья в аренду данный запрет не распространяется.

Теперь законопроект должен пройти Совет Федерации РФ, после чего он поступит на подпись Президенту РФ. 



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.